Змеиный расклад

Размер шрифта: - +

6. Явно. Выбор

«Я не хочу опускаться до уровня воров, попрошаек и аферистов. Что за мода содержать иждивенцев за счёт других граждан? Порядочный человек обязан трудиться и приносить пользу обществу. Если для кого-то законы нашего государства слишком сложны, то милости просим зарубеж!»

Из письма кайзерин Кэрна Леды

царице Амбры Солей.

День не задался ещё с середины ночи, когда Ашес разбудила нас душераздирающими воплями. Если до этого столь бурные эмоции у других я терпела спокойно – другой мир, ужасный призраки, нервы, испуг и всё такое, – то сейчас они меня не испугали, а взбесили. Мы с утра нашли труп подруги. Сомневаюсь, что сейчас выискалось что-то страшнее.

Однако как бы я не ворчала, а заспанные товарки уже повскакивали с постелей и высыпали на улицу. Надеюсь, никто из них контур мне не поломает, иначе орать будут уже от страха передо мной. Честно слово – один разрыв и всажу виновницу мордой в снег!

 К счастью, все застряли в дверях, просто загораживая мне место происшествия. Я попыталась глянуть поверх голов, да по темени ничего не увидела.

– Что там? Всадник без головы? – недовольно буркнула я.

– По меньшей мере без двух голов и окровавленный, если судить по крикам, – ответила Леда, стоявшая передо мной. Но удивительно беззлобно ответила.

Остальные нас проигнорировали. Завели зарёванную трясущуюся Ашес в дом, бросились отпаивать её кипячёной водой, кутать в шубы, хлопотать. Я вместо глупой суеты вышла на улицу, внимательно проверила контур, осмотрела окрестности. Как и ожидалось, ни одной отрубленной головы, ни двух.

– Что там? – спросила Ока, осторожно притворив за собой дверь.

– Ни-че-го, – чётко произнесла я и повернулась к ней. – Во всяком случае, я не вижу. Хочешь, пройдёмся ещё раз вдвоём по кругу?

– Зачем? Я тебе доверяю.

– Я себе не доверяю, – призналась я с тяжёлым вздохом. – Она так орала, а тут тишь да гладь. Кстати, сказала почему?

– Нет, пока молчит и трясётся.

Степнячка тем временем спустилась ко мне, надумав всё же прогуляться. Мы обошли всё по периметру аж на два раза, но ничего подозрительного так и не увидели. А когда вернулись, Ашес уже вещала тихо-претихо, сгорбившись под тяжёлым весом покрывал и сжимая в руках тёплую кружку:

– Они повсюду были. Окружили со всех сторон и приближались вплотную. И смотрели так укоризненно… Я взгляд этих глаз никогда не забуду.

– Много их было? – участливо спросила Ри.

– Я не считала, но даже просвета не увидела.

Конечно, какой просвет ночью – подумала я, но вслух спросила совсем другое:

– О ком речь?

– О блазнях, – с боязненным придыханием ответила Шейна. – Говорит, вышла на улицу, а там образ Гамы со всех сторон…

Брови невольно поползли вверх. Вот уж дудки. Блазни только возле озера бывают, за барьер бы никак не прошли, кучами мы их не видели, да и не глаза у них – чёрные провалы. Я хотела было высказать всё это вслух, а потом глянула на трясущуюся нервную Ашес и передумала. Пусть строит из себя страдалицу. Да и мне какое дело, видела она кого-то в действительности или выделывается?

Леда, как оказалось, ушла спать, и я, зевнув, последовала её примеру, несмотря на укоризненные взгляды пострадавшей. Переполненная возмущением, уже когда я забралась под одеяло, Ашес взвизгнула:

– Ты не веришь мне?

– Посереди ночи мне всё равно, – честно призналась я и отключилась, стоило смежить веки.

С утра продолжилось всё тем, что путевой луч от карт скользнул в озеро да там и потерялся. Разумнее всего казалось идти по берегу и периодически сверять направление, но наша «жертва» после ночных приключений категорически отказалась даже приближаться к воде. Вместо этого нас всех утащили в лес и вообще завели бы в самую чащу, если бы я наотрез не отказалась уходить дальше.

По дороге Ашес стенала. Постепенно у меня создавалось впечатление, что она всю ночь не спала, а только, словно испорченный граммофон, повторяла раз за разом свою историю встречи с псевдо-блазнями, добавляя всё новые подробности. Хорошо, чтоб я отдохнула, но уже с утра рассказ успел мне приесться. На просьбу Леды помолчать она ответила какой-то невразумительной отговоркой и продолжила.

Я выбирала между вариантами попросить ещё раз дипломатично или  сразу заорать, как перед нами выскочил огромный мускулистый зверь, белый в чёрных пятнах, мохнатый, точно большая кошка, но с крыльями. Почему-то, несмотря на оскаленную пасть и грозный взгляд ярко-голубых глаз, я не испугалась. Просто подумала, что Ашес достала не только меня.

– Ирбиш, – выдохнула Ока, узнав зверя. – Мы ступили на священную землю.

Скептическое замечание про глупые суеверия я так и не высказала – ирбиш прыгнул прямо на нас. Мы бросились врассыпную, оказавшись далеко друг от друга.

– Соля, если я отвлеку, успеешь с картой? – спросила Ри, не спеша вынимая из ножен меч.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: