Змеиный расклад

Размер шрифта: - +

7. Скрыто. Колесница

«Люди удивительно легко принимают всё на веру. Скажет кто-то чепуху с умным видом – и её тут же подхватили, понесли, раструбили по всем углам, даже не подвергая сомнению. Кто поумнее этим пользуются, но страшны не они. Страшны те, кто искренне верит в тот бред, который несёт. Андрес и Киран на первый взгляд похожи – оба разглагольствуют о праведной мести, оба изображают степняков кровожадными чудовищами. Только Андрес-то твёрдо знает, какой кусок себе урвать, а Киран, даже если победит, останется ни с чем. Кровью никогда не отмоешь кровь».

Из письма кайзерин Кэрна Леды

царице Амбры Солей.

В ушах звенело, противно и едва уловимо, но через этот звук я не могла разобрать ничего: ни голоса Леды и Шейны, ни шум леса, ни собственные мысли. Жёлтое и красное перо привлекали к себе внимание. Они должны были торчать из моей шеи, но перехватила удар Джессмин. Что я чувствовала? Благодарность? Радость избавления? Стыд?

Страх. И удивление.

Только когда я потянулась к дротику, сквозь оцепенение прорезался строгий голос Леды:

– Ты всё-таки хочешь обрадовать убийцу и умереть? Я не знаю, какие части ядовиты, а какие не очень.

Я одёрнула руку, словно обожглась.

–  Я не думала, что она пойдёт на такое, – пробормотала я, покачав головой.

Нелепо и просто немыслимо. Настолько очевидно, что даже не верится.

– Ты так удивляешься, будто я тебя не предупреждала! – фыркнула Леда.

– Да, но не так же явно! – возмутилась я. – В смысле, я готовилась к тихому покушению, а не к убийству посередь дня! К тому же эти дротики… Она практически нам лицо показала!

– Это тебе так кажется. А она думает, что её оружия никто не видел.

– Вы о чём? – вмешалась в наш разговор встревоженная Шейна. – Вы кого-то подозреваете?

Малышка переводила взгляд с меня на Леду, словно поторапливая, но мы отвечать не спешили – переглянулись, пожали плечами.

– Вот тебе живой пример. Шейна ничего не видела и не подумала бы на неё.

– Но всё равно рискованно… – неуверенно протянула я.

– Да прекрати, посмотри на ситуацию с её стороны, то есть упрости донельзя.

– Вы про Ашес, что ли? – сама догадалась девочка, которую мы упорно игнорировали. Не специально, конечно, а потому что не знали, как такое объяснить. – Девочки, я всё понимаю, она не самый приятный человек. И не самый умный. Но чтобы она была способна на убийство…

– Шейна, ты так о каждой сказать можешь, – даже повысила голос Леда, откровенно злясь, – и при этом у нас два трупа!

Вместо ответа малышка прикусила губу и отвела глаза. На такое действительно возразить нечего. Вряд ли это кто-то из местных – духи бы не прошли через барьер ночью, да и сейчас ломал ветки, удирая, явно человек.

– Хорошо хоть не Солей достали, – выдохнула кайзерин, и через её напускную злость и едкий, жалящий сарказм я внезапно разглядела неподдельную тревогу. Она действительно волновалась за меня, а вот на покойницу в этот раз ей было наплевать.

– Кстати, – решила я ненадолго сменить тему. Решать проблему с Ашес не хотелось, хотя она вставала необычайно остро. – Я не понимаю, почему вдруг Джессмин прикрыла меня.

– Альтруизм проснулся? – предположила Леда.

– Сомнительно, – не поверила я.

– А почему нет? Решила, что без тебя здесь все умрут…

– Ой, я тебя умоляю, – всплеснула я руками. – Не в её стиле. Об умерших плохо не говорят, но всё время нашего короткого знакомства она вела себя так, словно ей на всех плевать: ни с кем не советовалась, что-то требовала, поступала как хотела, цедила сквозь зубы. И тут вдруг пожертвовать собой ради кого-то!

– Она же могла не знать, что умрёт сразу, – пожала плечами Шейна, неуверенно поглядывая на меня. – Мало ли кто там из кустов выскочил. Думала защитить, да не вышло. И… Солей, может, тебе лучше встать? Застудишься же.

Предложение оказалось дельным. Я поднялась, хотя колени и дрожали, а желудок мутило. От резких движений всё пропало перед глазами, слилось в чёрное пятно, которое постепенно обретало цвета и распадалось на знакомые детали. Однако тему оставлять я не собиралась:

– Похоже на правду, только она даже сабли не достала!

Леда досадливо прикусила губу, но стоило ей заметить мой взгляд, как тут же вскинулась и вновь приняла совершенно уверенный вид, с которым и заявила:

– Мало ли, не успела. Иногда голова плохо соображает. Тут прошло-то меньше секунды. В любом случае, сейчас важнее, что с Ашес делать?

– Как с ней можно что-то делать, если у вас нет доказательств! – возмутилась Шейна.

– Вот, – указала я на возмущённую малышку. – Тебе так скажет каждая.

– И мы получим третий труп! Отлично! – взмахнула Леда руками и скрестила их на груди, недовольно отвернувшись. – Давай хоть с тобой тихонечко что-нибудь сделаем?



Светлана Людвиг

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: