Змеиный расклад

Размер шрифта: - +

9. Явно. Искатель

«Если я недовольна или мне некомфортно, то я недовольна и мне некомфортно и ничего с этим не поделать. А думать о причинах, пытаться разобраться в самой себе… Это уже как-то самоанализ получается. Мне это никак не поможет».

Из письма кайзерин Кэрна Леды

царице Амбры Солей.

 

«Я никогда не успокоюсь, если не пойму причин своих переживаний. Ведь осознав всё, я могу быстрее справиться с проблемой и снова вернуться в нормальное состояние. Мне всегда казалось, что всем людям свойственно подобное, ты меня очень сильно удивила».

Из письма царицы Амбры Солей

кайзерин Кэрна Леды.

 

Леденящий свист затих, стоило двери закрыться, но продолжил чуть тише подвывать сквозь щели – звучало жутко, иногда напоминая чей-то вой. Запорошенная снегом, точно зимнее дерево, Ока встряхнулась и задумчиво объявила:

– Чувствую, сегодня у нас передышка. Мы никуда не идём.

– Почему? – заинтересовалась Ри, которая ночевала дальше всех от двери.

Я встала на кровать коленями и отодвинула занавеску. В уголках рамы уже собрались небольшие сугробы; через режущую белым цветом круговерть снежинок едва виднелись согнувшиеся под напором ветра деревья; через щели просачивалась стужа. Если хорошо приглядеться, то ещё можно было различить очертания моего барьера, но никакое колдовство не могло выдержать такого напора стихии – пара часов и не останется и следа.

– Буран там, – доложила я. – В такую погоду мы заблудимся в трёх соснах.

– Замечательно! – всплеснула руками Леда. – Только этого нам не хватало! Не могла ты сегодня в обморок грохнуться, а не вчера? Так бы день сэкономили!

– А мы куда-то торопимся? – ответила моими словами Ока, и я едва сдержалась, чтобы совершенно по-детски не показать кайзерин язык.

– Не знаю, не меня же дети ждут, – фыркнула наша главная торопыга, но мы не обратили на неё внимания. Как-то уже… не до неё было на самом деле.

– Да, конечно, хотелось бы добраться поскорее, – вздохнула Ри, откинула одеяло и встала на колени, чтобы тоже полюбоваться буйством стихии. – Но уж лучше дойти целыми и невредимыми, чем сгинуть тут. Осторожность важнее спешки. Надеюсь, мои министры всё же не дотянутся до Баша, иначе точно дворцовый переворот устроят и назначат другого регента.

– Может, это и не так плохо? – подкольнула Леда. – Займётся, наконец, управлением тот, кто действительно разбирается в политике.

Ри повернула голову в сторону язвительной кайзерин, глянула так… с прищуром. Я думала всё, сейчас точно грянет скандал, но Ри лишь спокойно спросила:

– Намекаешь на то, что у меня нет образования? Я знаю, что ты обо мне думаешь. Я вообще становиться царицей не хотела – нам русалкам ваша власть и грызня не нужны, мы свободны. Только я тогда молодая была, наивная. Когда корабль Виктора затонул, а решила царевича спасти. Причина глупейшая на самом деле, – усмехнулась вдруг Ри, усаживаясь на кровать со скрещенными ногами, и глянула на потолок, так задумчиво, тоскливо. – Мне понравилось, как у него корона блестит. Да и сам он славненьким показался. Он принадлежал мне по всем законам; Виктор и не сопротивлялся, когда я сказала, что теперь он будет жить со мной в подводном дворце. Однако у матери Виктора больше не рождались дети, поэтому она предложила мне сделку: я получаю её сына… и ноги вместо хвоста. И живу на земле царицей, иначе она устроит в море ад.

– Думала, будто ты откажешься? – фыркнула Леда, пока остальные боялись прерывать.

– Да. Да я и сама думала, но такая обида взяла, что у меня отбирают законную вещь! Вот так всё случайно и получилось. Я, правда, не предполагала, что останусь одна во главе государства. Море не прощает обид, вот оно всю их семью и забрало, а нам теперь с Башем расхлёбывай.

– Ну и… ухлебали бы обратно в море, чем страну разваливать? – якобы невинно намекнула кайзерин.

Наверное, все настолько привыкли к её постоянным придиркам, что только рассмеялись, Ри и Ашес так и вовсе захохотали в голос, после чего в беседу вступила уже наша белокурая «любимица»:

– Если у страны забрать царя, то она на самом деле развалится, а от пары тройки неправильных решений ничего не ужасного не случится.

– Ошибки в управлении подрывают стабильность! – не отступалась Леда.

– От ошибок уберегут советники. Мы же не сумасшедшие диктаторы, никто уже не принимает решения в одиночку, потому что «так хочется». А идеальной системы не существует, проще смириться, чем потратить всю жизнь на постоянную гонку за совершенством.

– Я предпочитаю всё делать хорошо, а не как попало. Но некоторым намного проще: натворят дел в соседнем государстве и живут припеваючи.

– Ты мне тот герб, который я забыла добавить на ваши официальные бланки, всю жизнь будешь припоминать? – скептически уточнила Ашес.

От такой новости я изменилась в лице, но лишь на миг. Я знала, что Ашес советовала что-то Андресу, когда он только встал во главе государства, – Леда часто жаловалась на то, что ей пришлось мучиться с последствиями этих советов. Однако предъявлять претензии насчёт отсутствия герба на какой-то бумажке… Право слово, подпись есть, в реестр внесли и пусть пылится на полках в каком угодно виде.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: