Змея и Лотос

Размер шрифта: - +

Глава 12 часть 2

Мы, сидели прижавшись друг к другу. Тускло тлел бывший очаг ветхого жилища. Согревал он так себе, но ни я ни Эрика не нашли ни минутки, чтобы подкинуть в него новую порцию сухих веток. Ветхая тетрадка в толстом и местами сгнившем переплёте, дрожала в наших руках. Чернильные буквы, размытые от влаги, с трудом читались, но всё равно разобрать суть написанного совместными усилиями мы смогли.

То был дневник некого Андора Гримваля, — моряка, жившего более сотни лет назад. Их корабль Роза Ветров угодил на рифы и получил пробоины, уходя от преследования пиратов, команда вынуждена была поселиться на острове пользующимся дурной славой в те времени. Обитель тысячи костей — так называл этот остров погибший моряк. Мы читали о том, с каким трудом им удавалось выживать; как в зубах хищных тварей погибали члены их команды, как они боялись зажигать сигнальные костры, думая, что пираты по-прежнему неподалёку. Как, когда от команды осталась половина моряков, отвоевали спокойный клочок земли, где твари не смогли до них добраться: зачистили пару крупных убежищ, понаставили ловушек (вот и открылся секрет волчьих ям) и отгородили свою землю с помощью магов, разработавших непроходимый барьер для всех кроме членов команды Розы ветров.

И похоже, что сейчас мы с Эрикой нашли то самое место. Вернее, то что от него осталось. Я оторвался от дневника, поёрзав на холодном настиле из полусгнивших досок. Костёр почти потух и моего зрения больше не хватало, чтобы не напрягаясь разбирать потёкшие буквы. Глаза Эрика приобрели багровый оттенок и она даже не шелохнулась, когда я медленно встал и потянулся, оглядывая полупустую хижину в поисках дров. В прикрытое лишь одной ставней оконце ворвался ветер, а следом за ним джунгли зашипели.

Ливень накрыл внезапно, спрятав деревья за непроглядной водной стеной. Похолодало. Я набрал дров, мысленно прокручивая прочитанное. Значит, тут был барьер, и сейчас его нет, раз мы смогли пройти. А значит в любой момент сюда могут нагрянуть волко-кошки, и… м-да, я покосился на Рику. Из нас двоих она явно была более грозным противником для тварей. Но вот сможет ли она одолеть всех. Не хотелось бы так нелепо умереть. Подумать только, шадани пал от зубов кошко-мутантов.

Я грустно усмехнулся. И тут нечто странное на улице привлекло меня. Щурясь как дед с плохим зрением, подкрался к окну. Еле различимое движение, и всполох похожий на вспышку факела.

Факел в такой ливень?! Я хотел окликнуть Эрику, предупредить, что у нас гости, но тут понял, что не так.

Это не был гость или забредшая в поисках крыши над головой тварь. Ветка, та самая хвойная ветка, чадящая густой дым, горела. А дым, извиваясь под струями дождя и ветра, создавал ощущение движения. Будто вокруг костра танцевали призрачные фигуры. Холодок пробежался по спине. Жутко то как…

Но как, эта проклятая ветка, может гореть, в такую то погоду? Если только… Меня осенило. Не все сюрпризы магов прошлого сгинули. Это и есть та пресловутая защита. Вернее, то что от неё осталось. Всё-таки работает, пусть и не на полную, но даже так лучше, чем ничего. Я успокоился, дурные предчувствия отхлынули, хотя было жутко смотреть, как пляшут призрачные танцоры.

— Эш, тут кое-что интересное началось. Зря ты бросил чтение.

— А, да, я сейчас только дров подкину, — я поспешил выполнить сказанное и когда костёр с жадностью схватил сухое дерево вернулся на своё место и с удовольствием прижался к девушке. — И что ты там нашла?

Она окинула меня недовольным взглядом и сунула под нос раскрытую страницу.

— Вот читай, кажется, я знаю, где искать потерянную вещицу Бастет.

Я вцепился в книгу, как в самую желанную вещь на свете и погрузился в чтение.

Безумный маг, эксперименты, некое сокровище, что он так берёг, что не пожалел ради его защиты членов собственной команды, когда будучи зажатыми в кольцо тварей, категорически отказался бежать без своего сундука. И им пришлось своими жизнями прокладывает ему путь до укрытия. Я жадно глотал строки, надеясь, что там будет упоминание Бастет или хотя бы намёк на шадани, но ничего не нашёл.

— Ну да поехавший маг, — алхимик, ценил своё имущество больше людских жизней, и что? При чём здесь моя проблема? — я непонимающе посмотрел на Рику. Та простонала и закатила глаза.

— Ты дурак! Прочти внимательней! Вот — она ткнула пальцем в строку.

Я вчитался.

Сетовал владелец дневника на спятившего алхимика, что целыми днями кропил над неким экспериментом. И убедил всех, кроме него, что когда закончит труд всей своей жизни и явит на свет самое изумительное изобретение — смесь магии и науки, то они смогут навсегда позабыть и про опасности острова и про прежнюю жизнь. Остров станет их полноценным домом, самым безопасным местом во всём Альвхейме. А они чуть ли не станут основателями новой страны, усмирят Бахометов (так матрос называл волко-кошек) и, вообще, сравняться с богами. Короче, бредил старик основательно.

— Ну... — всё ещё не понимал я, — а при чём здесь Бастет?

— Ну ты… ты читать между строк умеешь?! Что может быть такое, что способно сделать всё перечисленное? Да ещё и смесь магии и науки.

Я пожал плечами.

— Сомневаюсь что безделушка Бастет тому причина. Он же сумасшедший, это любому понятно.



Айрин Соф

Отредактировано: 24.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться