Змея и Лотос

Размер шрифта: - +

Глава 12 часть 5

Сидеть и уныло пялиться в одну точку быстро надоело. Мысль, что я наконец, найду вещь Бастет и выкуплю право на жизнь бодрила. В конце-концов, если меня схарчит Шакрам, не придётся думать, как передать вещицу Бастет, а там глядишь и выторгую ещё одну жизнь, пусть и в обмен на очередное задание. Главное, чтобы ребята в поисках меня не наткнулись на свирепого неупокоенного. А Рика? Если она ещё жива и ищет меня? Ликан облезлый! Надо скорее придумать, как отвадить Шакрама. Ладно прибьют меня, но знать, что из-за моего договора с богиней я обрёк их на смерть, пусть и невольно. Нет я себя никогда не прощу и уж точно не смогу спокойно спать. Что делать?!

Я вскочил с косого табурета, и тот, надрывно скрипнув, повалился, потеряв одну ногу. Шакрам всё ещё был в пещере, судя по заунывным звукам время от времени доносящимся из проёма. Хорошо бы он там крепко застрял. Злорадно оскалился представляя, как отправляю беспомощного неупокоенного на встречу с Бастет. Может, за это она меня наградит, если рассказы старейшин нашего племени не врали, и то что Шакрам не были частью задуманного богиней посмертия и доставляли проблемы и в загробном царстве.

Я подскочил к сундуку, осторожно ткнул его отвалившейся ножкой табурета, опасаясь, что на нём могут быть защитные чары. Ничего не произошло. Секунду подождал и отложив ножку, схватился за крышку и поднял. Сундук поддался со скрежетом, но довольно легко. Многолетняя пыль щекотала нос и я разразился непрерывным чихом, потонувшем в протяжном визге раздосадованного Шакрама. Само собой вспомнилось, что эти твари обожали не просто убивать шадани, но и съедать тела, тем самым окончательно лишая возможности возродиться.

Холод пробежал по позвоночнику. Как же вовремя пришли знания, иначе бы я, как последний осёл сунулся к Шакраму полностью уверенный в будущем воскрешении. Лихорадочно обдумывая это, я забыл о сундуке, пролистывая в голове иные варианты выбраться из ловушки. И ничего толкового не придумал. Протяжно вздохнул и вернул внимание на сундук. Тусклого света, чтобы разглядеть его содержимое не хватало и пришлось на свой страх и риск засунуть в него руку и вытащить каждый предмет наружу, поближе к светящемуся мху.

Пара деревянных шкатулок, накрытых добротным плащом, свёртки разных размеров с неясным содержимым, несколько корабельных свечей, и полупустая чернильница, стопка исписанных бумаг, на удивление крепких, что навело на мысль, что почивший маг озаботился наложить чары сохранности. Жаль что на живых их нельзя наложить. Я покосился на мага. На дне сундука лежали четыре мешка набитые чем-то рассыпчатым и здоровенная цепь зеленого цвета, будто с рабского рынка. Хорошо ещё что мумии самого раба не было.
Я с предвкушением оглядел разложенное на земле добро и потёр руки. Прямо чувствую себя кладоискателем. Даже азарт появился, вдруг найду что-то такое… мм редкое, или божественный артефакт например, что разом решит все мои проблемы с Шакрам и в будущем станет приятным подспорьем в любом сражении. Ах мечты-мечты. Я присел, разглядывая добычу.

Через полчаса, именно столько по-моему представлению и прошло, я, подперев локтями подбородок, вяло смотрел на найденные сокровища. Непонятный хлам, какое-то рваньё, обломки, пару костей, булыжники, и прочая подобная утварь отправилась в отдельную кучу. Отделил я лишь мешочек с жёлтым порошком, одним из ингредиентов знаменитой пыльцы фей, шкатулку с гранёными разноцветными камнями и свёрток с двумя кривыми заготовками под кинжалы, из странного алого металла. А ещё рассыпанная куча бумаги и шкатулка с закупоренными пробирками разноцветных жидкостей.

Я задумчиво рассматривал покоящийся на коленях свёрток с когтями и зубами животных, и размышлял, может ли один из них быть той вещицей, что нужна Бастет. И главное, как это понять.
-- Ты узнаешь когда найдёшь — передразнил я богиню. -- Это что шутка была такая.

Я надеялся, что почувствую хоть что-то, стоит взять артефакт в руки. Но как бы я ни вертел каждый коготь и клык, как бы не вглядывался, ничего не происходило. Только разочарование становилось всё глубже, а настроение паршивее. Столько времени зря потратил. Даже Шакрам перестал выть, может выбрался наружу и пошёл по своим делам, а я тут сижу и гадаю как идиот. К ликану под хвост всё!

Встал, разминая затёкшие ноги. Нужно разведать, где шакрам и если путь свободен сложить самое ценное барахло, и валить к своим. Надеюсь, хоть Мэг, отличит что артефакт, а что мусор.

Увы, и тут меня ждала суровая реальность. Шакрам никуда не ушёл. Лишь отполз подальше, туда, где стены тоннеля не давили и мог спокойно ждать свою жертву, то есть меня, и стоило приблизиться, распахнул глазёнки и торжествующе вскрикнув, бросился ко мне. Мне опять повезло. Я достиг узкого участка на мгновение раньше чем шакрам, и от досады даже умудрился запустить в него прихваченную каменюку. Прямо в нос попал. Взгляд неупокоенного стал ещё злее, и он так завопил, что я на секунду потерялся в пространстве, а перед глазами поплыло. Шерсть встала дыбом, и я сам не понял как, вновь оказался в гроте, на дне пустого сундука.

Вот гадство! Долго он меня тут караулить собирается. Кости мага намекали что долго, пока не помру уж точно, а случиться это очень и очень скоро.

Внезапно навалилась такая тоска и апатия, что я невольно завыл, свернувшись в сундуке. Желание повесить лапки и просто поспать, накрыло. Сон лучшее средство чтобы скинуть усталость, мешающую здраво мыслить. Глядишь и найдётся решение.

С такими мыслями я не заметил, как глаза закрылись.

Проснулся резко, словно что-то невидимое пнуло в бок. Подпрыгнул, выскочив из своего лежбища и готовый защищаться от врага, оскалился. В гроте стояла абсолютная тишина. И пустота.

Что за... Недоумённо повертел головой, окончательно просыпаясь, и лишь убедившись, что опасности никакой нет, расслабился. Вот же, привидится спросонья. Впрочем, резкий подъём был весьма кстати. Чутьё подсказывало, что проспал я гораздо больше, чем планировал и что над островом вот-вот взойдёт солнце, а значит времени пока ребята отправятся на мои поиски почти не осталось. Проклиная себя за то, что поддался искушению и уснул, заметался по комнате.



Айрин Соф

Отредактировано: 24.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться