Змиево Проклятье

Размер шрифта: - +

IV

Конечно, я не собиралась никуда ехать с Ярославом. Идти невесть куда, невесть с кем, не зная совершенно ничего – это было не по мне. Зато я прекрасно знала, что происходит с девушками, которые ходят куда-то с незнакомцами, рассказывающие красивые истории.

Год назад у меня так пропала одноклассница. Неплохая, между прочим была девчонка, слишком влюбчивая, разве что – вечно то с одним парнем появлялась, то с другим. А потом раз – и исчезла. Ушла вечером на очередное свидание и не вернулась, так её и не нашли. Возможно, она всё-таки встретила своего человека и сбежала с ним «в поисках счастья», как мечтают многие девушки, но я слабо в это верила – счастливые концы бывают только в фильмах. Реальность же гораздо, гораздо неприятнее.

Дверь, ведущая на чердак, была заперта, но я без труда протиснулась между прутьями решётки. Самое забавное, что люди запирают двери на замок, но совсем не удостаивают вниманием щели между лестницей и перилами – ширина там сантиметров тридцать, и поэтому туда может пролезть любой среднестатистический человек средней комплекции. Мне это не доставляло совершенно никаких проблем, по вполне очевидной причине – недоеданию. Впрочем, от худобы было гораздо больше плюсов, чем минусов.

Пройдя на чердак, я успешно миновала дверь лифтового отделения и наконец добралась до люка, ведущего на крышу. Тот легко распахнулся, и я выбралась на плоскую, совсем не покатую, шероховатую поверхность.

Крыша слегка поблёскивала в свете луны, и я прекрасно видела, куда мне идти. Но даже если небо было бы затянуто тучами, я всё равно бы знала, куда ступать. Я уже была здесь, причём не один раз – рисовала вид. С высоты всё всегда смотрится интереснее и загадочнее.

Однако, самая сложная часть мне только предстояла. Позади дома, с его обратной стороны, располагалась ржавая пожарная лестница. Вообще, подобные лестницы находились почти во всех домах старой постройки и чаще всего представляли собой две длинные металлические палки, каждые полметра скреплённые тонкими перекладинами. По ней-то мне и требовалось спуститься.

Я подошла к краю и, крепко ухватившись за первую, самую верхнюю перекладину, попробовала покачать её. Лестница чуть задрожала, но, к моему счастью, разваливаться вроде бы пока не собиралась. Да, по такой ненадёжной конструкции спускаться будет либо любитель экстремальных ощущений, либо полный кретин.

Стоять на краю, бояться и тормозить – было не по мне. Всегда нужно конкретно ставить цель и делать что-то определённое. Зачем сомневаться и бессмысленно топтаться на месте? Сейчас у меня было два пути – либо лезть вниз по чёртовой лестнице, либо спуститься вниз к Ярославу и фактически отдать свою жизнь в руки совершенно незнакомому человеку.

Выбор был очевиден. Человек – сам хозяин и творец своей судьбы, и никто не вправе изменить этого. Поэтому я презирала тех людей, которые позволяли что-то решать за себя. Это даже не люди, а так, жалкие бесхребетные создания. Да лучше сдохнуть, чем нарушить свои же моральные принципы! И я, не колеблясь, перекинула ногу через узкий бортик крыши.

Сначала одну, затем вторую. Глубокий вдох. Опустить одну ногу и нащупать ступеньку ниже. Перенести вес. Перехватить руками следующую перекладину. Ничего сложного. Я глянула вниз. Подо мной простиралась пропасть тридцать метров высотой.

Мне пришлось прикрыть глаза и сделать ещё парочку глубоких вдохов. Не смотреть вниз. Лучше просто вперёд, на облупленное кирпичное покрытие. Я продолжила спускаться.

Вот, пожалуйста, ещё один плюс чрезмерной худобы: выдерживают старые проржавевшие пожарные лестницы. Я уверена, под любым другим человеком эта конструкция сразу же бы рухнула вниз ко всем чертям. Ну, или к другим обитателям преисподни. Например, к Ярославу. Как же хорошо, что подъезд находится с другой стороны дома.

Вряд ли это недоразумение додумается до того, чтобы искать меня с обратной стороны. Наверняка, он сначала поднимется в квартиру, потом обойдёт этажи, и вот только тогда уже до него дойдёт, что я каким-то неведомым образом от него ускользнула.

Вскоре я добралась до последней перекладины и обнаружила, что лестница кончается в трех метрах над зёмлей. Даже если ухватиться руками за последнюю перекладину, то падать всё равно придётся метра полтора.

Главное сейчас – головой о землю не тюкнуться второй раз за ночь, и шею не свернуть. Остальное наладится.

Я схватилась за нижнюю ступеньку и постаралась упереться ногами в стену. Мышцы рук неприятно заныли, а подошвы ботинок соскользнули. Хорошо, что сейчас темно – боюсь представить, как нелепо я сейчас выгляжу.

Отпустив перекладину, я пролетела обещанные самой себе полтора метра и приземлилась на ноги. Боль отдалась в стопах, но тут же прошла, буквально через несколько секунд. А теперь – прочь.
Я накинула капюшон и уверенно направилась в противоположную сторону от дома. Сейчас нужно быстрее оказаться как можно дальше отсюда.

Пройдя пару улиц и убедившись, что меня никто не преследует, я достала из кармана телефон и набрала давно знакомый номер, который значился единственным в списке «важных» контактов. Раздались долгие гудки. Трубку сняли почти через целую минуту.

-Алло? –послышался сонный голос на том конце.

-Анубис? Прошу, мне срочно нужна твоя помощь.

* * *

-То есть, ты утверждаешь, что тебя похитил какой-то парень с глазами а-ля персонаж из книги Анджея Сапковского и умеющий создавать огонь из воздуха? –ещё раз переспросил Анубис.

Я утвердительно кивнула. Почему-то, когда он произнёс это пятый раз подряд, моё утверждение и мне самой показалось неубедительным.

-А ещё, когда я головой стукнулась, он мне помог. И фургоном он тоже управлял, хотя в кабине никого не было, -на этом месте я предпочла замолчать. Теперь мой рассказ и мне самой казался бредом.



Рина Сивер

Отредактировано: 08.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться