Знак обратной стороны

Размер шрифта: - +

2/3

Не хило он все-таки приложился! Лифт не работал, подниматься пришлось пешком, и боль простреливала от поясницы до колена. Даня останавливался на каждой площадке, внимательно всматривался в номера квартир, пытаясь одновременно вычислить, на каком этаже живет его одноклассник и долго ли ему еще топать.

- Триста шестая, так… триста седьмая, - выбираясь на очередной – пятый этаж, продолжал считать Рябин. – Ага, триста восьмая.

Звонка у Жеки не было. Пришлось несколько раз громко стукнуть кулаком, прежде чем раздался лязг цепочки, а затем в дверном проеме показалась конопатая физиономия хозяина. Судя по всему, он был удивлен таким внезапным визитом, но ограничился только емким:

- Ух ты. Ну, заходи, типа того. Пиво будешь?

- Буду.

 Именно за этим Даня сюда и притащился, чтобы напиться. Правда, вся эта катавасия с наездом выбила из нужного настроения. Теперь он бы предпочел одиночество, чтобы хорошенько поразмыслить, что же означало его глупое предложение Антонине.

«Не хотите как-нибудь сходить в кафе?» - Фу ты, ну ты, самому противно.

«И на какие шиши ты бы ее повел, олух? - Спросил Даня сам себя. В кармане уныло бряцала мелочь, последняя двухсотрублевая бумажка совершенно не грела душу, даже находясь в нагрудном кармане. – Или предложил бы платить за себя самой?»

Коварное сознание тут же подсунуло недавнюю картинку: длинные пальцы с темно-вишневым лаком, между которыми зажаты две купюры.

«Я же не старая извращенка, платящая за секс молоденькому красавчику».

Но почему-то выглядело все именно так.

Рябину стало невыносимо мерзко, будто его с головой окунули в помойное ведро. Нет уж, одним пивом тут не обойдешься.

- А если что-нибудь покрепче? – обратился он к Жеке.

Тот уже вытащил из холодильника очередную бутылку и ловко вскрыл ее ударом о столешницу. Пробка улетела куда-то под газовую плиту, пена с шипением полилась однокласснику на пальцы.

- Твою дивизию! Не, старик, только пиво. Родители позвонили, сказали, завтра прилетают, так что пришлось урезать количество алкоголя.

Даня презрительно хмыкнул. Он считал, что если уж затеваться с вечеринкой, так делать это по-людски. А не приглашать гостей в дом, чтобы ходить за каждым и канючить: «Не трогай ничего на полке, меня мама убьет, если что-то расколешь! Не-не, сок брать нельзя! Какая еще «Кровавая Мери», ты офонарел – хватать подарок моего отца? Да, эту бутылку ему подарили на юбилей!»

Именно так, с противным повизгиванием и кричал Ванька Жирков в позапрошлом году, прямо перед окончанием средней школы. Это был их ответ на официальный выпускной вечер, организованный родительским комитетом. Помниться, парочка Даниных так называемых друзей тогда смогла каким-то невероятным образом упиться до невменяемости. Скандал потом был жуткий. А как их на педсовете песочили, у! Причем, как это часто бывает, больше всего досталось тем, кто меньше провинился. В итоге вместо ресторана их ждало сухое во всех отношениях вручение аттестатов без всяких посиделок. Впрочем, Рябин не слишком огорчился по этому поводу.

- Данечка! – Шею обвили цепкие руки Кристи. – Так и знала, что ты придешь! А что с твоей рукой?

Парень рефлекторно спрятал правую ладонь за спину, но куда там! Его подруга всегда отличалась излишней внимательностью. В отличие от Даниила, девушка успела переодеться, и теперь на ней красовалась малиновая многослойная юбка по колено и белая футболка с надписью «Keep calm and be cool»[1]. Над надписью вместо традиционной короны красовался смайлик с высунутым языком. Все это на Кристи, с ее точеной фигуркой, смотрелось просто отлично. И дурашливые хвостики a-ля Харли Квин, и юбка, больше похожая на малиновое безе, и значок в виде знаменитого Уродливого кота. Но Даня вдруг подумал, что сегодня его подружка выглядит как сбежавшая из цирка клоунесса, а не нормальный человек.

- Упал.

- Ох ты, бедный, - запричитала Кристи. – Очень больно?

- Не очень. Видишь, я уже взял себе обезболивающее, - шутливо приподнял Рябин бутылку.

«А теперь оставь меня, пожалуйста, в покое», - продолжил он мысленно.

В гостиной перед большущим телевизор собралось человек семь мальчишек. Двое из них азартно рубились в очередную бродилку-стрелялку с мигающим светом и лезущими из самых неожиданных мест монстрами. Остальные поддерживали игроков ободряющими криками. Даня никогда не был заядлым геймером, но задержался на несколько минут, пока на экране не высветилось «Game over».

- Тьфу ты! Я тебе говорил, надо было брать пулемет на нижнем уровне, а ты мне что в уши дул? «Погодь, Костян, я такую тему знаю!» Ну, где твоя тема, а? – Со злостью бросив джойстик на диван, накинулся один из неудачников на другого.

- Да иди ты нафиг, - не менее бурно отреагировал тот.

Остальную перепалку Даниил предпочел не слушать. Он никогда не был в этой квартире, и теперь решил устроить себе самовольную экскурсию. В одной из комнат обнаружилась стайка шепчущихся девчонок. Одна из них враждебно уставилась на Рябина:

- Чего надо? Не видишь, мы тут разговариваем.

- Вижу, Машка, - таким же недовольным тоном отозвался парень.

- Закрой дверь с обратной стороны, мажор, - донеслось из глубины комнаты.

- Сама дура, - пробурчал Даня, но послушался.

Комната напротив оказалась чем-то средним между библиотекой и кабинетом. На широком письменном столе вперемешку были навалены документы, аэрофотоснимки и карандашные наброски каких-то зданий. Отец Жеки был то ли архитектором, то ли инженером-геодезистом, Даня точно не знал.

Он прошелся вдоль стен, на одной из которых висела большущая карта мира, а две другие были заняты книжными полками. Карта его не интересовала. По географии у Рябина была твердая «пятерка», и в отличие от все того же Жеки, подросток  никогда бы не перепутал Марокко с Монако или не ляпнул, что Уганда находится в Латинской Америке. А вот книги он решил рассмотреть поближе. Видимо, сказывалась материнская любовь к печатному слову, в последнее время, правда, выражавшая только в ежемесячном протирании пыли с дорогих томиков.



Ирвесс

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться