Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Глава 1.

Прекрасный старый мир.

 

- Продолжим.- Сидящий напротив меня импозантный седеющий мужчина в странном, будто устаревшем одеянии, состоящем из строгого камзола и облегающих штанов, заправленных в высокие сапоги, сделал пометку в своих записях и в упор взглянул на меня. - Вы согласны сменить место жительства?

- Да, вполне, я и сейчас живу не в родном городе.

- Предупреждаю, условия жизни будут тяжелыми, а порой и опасными. Сами же знаете, что с нуля начинать жизнь невообразимо сложно. Вы уверены, что не будете скучать по прошлому? – продолжал допытываться собеседник.

Я задумалась: и правда, что держит меня в прошлом? Хотя о каком прошлом можно говорить, если это мое настоящее? Или настоящее – это только то, что происходит сейчас? Парение в непонятном пространстве, где вместо пола, потолка и стен был лишь клубящийся туман, постоянно меняющий свой цвет. Тревожный красный, глубокий синий, спокойный зеленый… При этом не было ощущения падения или полета: если закрыть глаза, можно представить, что сидишь на собственной кухне и общаешься с интересным мужчиной. Поэтому, чтобы не потеряться в этой мнимой невесомости, я двумя руками вцепилась в подобие табурета, сотканного из этого же тумана, на котором я сейчас и сидела. Заметив мой жест, мужчина усмехнулся и, перекинув ногу на ногу, напомнил, что ждет ответа.

- Знаете, а ведь я очень устала от своей текущей жизни... От суеты, от окружающей меня шелухи, от вечной погони за статусностью и напускным благополучием. Такое ощущение, что все вокруг насквозь пропитано фальшью. А хочется чего-то настоящего, острого и человечного. В тяжелых условиях именно эти качества обычно и оголяются. Главное, чтобы вокруг были хорошие и честные люди.

Я понимала, что говорю наивные вещи. Но, как ни странно, я в них искренне верила. Собеседник усмехнулся, будто прочитав мои мысли. Или правильнее назвать его интервьюером? Уж очень сильно этот разговор похож на собеседование - моего визави интересовало все, начиная от работы и семейного положения и заканчивая самыми сокровенными, порой даже несбыточными мечтами. Только вот почему-то мои ответы были на удивление правдивы. Я озвучивала даже те мысли, которые упорно прятала в глубине души, не собираясь делиться ими с друзьями или коллегами, не говоря уже о совершенно незнакомом субъекте, парящем вместе со мной в клубах тумана.  А ведь в некоторых моментах, так неосторожно озвученных сейчас, я боялась признаться даже самой себе...

- Ну что ж, приятно было пообщаться. Возможно, мы еще встретимся.

Ответить я ничего не успела. Туман сгустился, потемнел и охватил меня плотным коконом, заставив судорожно пытаться распахнуть глаза, чтобы вырваться из объятий темноты.

 Это ж надо такому присниться! Я проходила собеседование с элементами психоанализа на вакансию переселенца в другой мир. Причем сложилось впечатление, что не я была заинтересованным соискателем, а мой собеседник – остро нуждающимся в получении положительного ответа рекрутером. Он старательно расписывал перспективы, обещая приключения, море неизведанного, острые ощущения и прочую чепуху, на которую обычно я не ведусь. Знаю же, что чаще всего скрывается за красивой оберткой. Правда, к слову, в конце беседы он все же соизволил предупредить о каких-то трудностях.

Усилием воли и холодным душем заставила себя выкинуть из головы странный сон, который я почему-то прекрасно помнила, хотя обычно забываю все сновидения, стоит только распахнуть глаза. Легкий завтрак, безупречный дневной макияж, быстрая укладка – сборы на работу, как всегда, заняли приличное количество времени. Положение обязывает выглядеть презентабельно и ухоженно, поскольку тружусь я ни много, ни мало, помощником руководителя небольшого модного дома. Интересно, прибыльно, но, вот беда, на личную жизнь времени не остается совершенно. Хотя, если честно, не сильно-то я и переживала по поводу данного аспекта – все-таки я еще слишком молода, чтобы связывать себя узами брака и изо дня в день варить мужу борщи.

Утро рабочего дня ознаменовалось вызовом в бухгалтерию и последующем получением неплохой денежной премии в честь подписания крупного контракта, о чем мне сообщила вечно серьезная дама в роговых очках и с выкрашенными черной краской волосами - наша главбух. Деньги Виолетта Сергеевна выдала в конверте, чем несказанно меня удивила. Я-то привыкла к полностью безналичному расчету.

- Кристиночка, ты не распространяйся об этой премии особо. Босс в этот раз немногих решила наградить, а только тех, кто действительно заслужил. Сама понимаешь, волнения в коллективе нам ни к чему.

Я понятливо закивала, уже раздумывая, на что потратить неожиданно свалившиеся с неба деньги. Пусть и честно заработанные. Если на себя, то глазастые сослуживицы мигом просекут, что дело нечисто. Копить или откладывать на черный день я никогда не умела, относясь к деньгам исключительно как к средству получения удовольствия здесь и сейчас. Сказывались детские годы, когда в семье была строжайшая финансовая экономия. Точно, куплю маме с братом подарки! На выходных как раз собиралась навестить семью. А тут так удачно совпало.

Пообещав молчать похлеще рыб и партизан, вместе взятых, покинула кабинет и еле дождалась обеда, чтобы уже отправиться за покупками. С одной стороны, деньги были заработаны честным трудом, а с другой - жгли руки, как будто я обворовала своих коллег, ведь им-то премия не досталась. Да-да, я из того вымирающего вида людей, которые ратуют за справедливость, мир во всем мире, награды по заслугам и прочие наивные пережитки прошлого, искорененные вселенной капитализма, в которой бал правят рыночно-денежные отношения.



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: