Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Спасайся, кто может!

 

И я побежала. Как ни странно, сейчас спорить с Владимиром не хотелось совершенно. Новостные ленты из Японии и прочих стран из сейсмоактивных регионов раз и навсегда вписали в подкорку, что землетрясение - это чертовски опасная и неприятная штука. Немного замешкалась, снимая туфли (уж поверьте, бегать по земляному полу на шпильках - то еще удовольствие), и, зажав их в руках, влетела в дверной проем последней, с ходу врезавшись в чью-то спину. Узкий коридор круто заворачивал в сторону и заканчивался через несколько метров.

- Что там? - кто-то из парней дал петуха, я даже не поняла, кто именно.

- Люк заклинило! Не могу открыть, - откуда-то сверху послышался голос металлюги. Вытянув шею и немного попрыгав, все-таки ростом я не сильно вышла, обнаружила, что все наши скопились у небольшой лестницы. На верхней ступеньке стоял Владимир, скрючившись в три погибели, и упирался плечом и обеими руками в люк, знаменующий для нас выход наружу.

- Давай вместе попробуем, - на помощь протиснулся Олег. Стоящей ближе всех к выходу Маше пришлось спуститься на пару ступеней - было слишком тесно.

Вместе парни сумели приподнять в рывке люк сантиметров на десять, что позволило немного прояснить ситуацию. Нас завалило. От выхода на поверхность нас отделяло нагромождение бревен и какого-то ещё строительного мусора, бывшего ранее, по всей видимости, тем сооружением, в подвале которого мы сейчас оказались заперты.

- Надо попробовать что-нибудь просунуть и открыть с помощью рычага.

- Приз за первое разумное предложение уходит бесполезному продавцу, - не смогла не съязвить я, - а вот великий воин со своим паническим бегством в пролете. Раз уж спешная эвакуация отменяется, а от топтания всем скопом здесь толку не добавится, пойду осмотрю подвал.

- Мы с тобой, - хором отозвались Маша и Саня, протискиваясь обратно. - Заодно этот самый рычаг поищем.

- У меня, вообще-то, инженерное образование, - гордо отрапортовал Олег. – Давайте для начала лавку попробуем в щель просунуть и с ее помощью открыть люк.

Я вернулась в подвал и замерла. Там было темно. С одной стороны, это вполне логично - окон нет, источников освещения нет. Но ведь буквально пару минут назад было светло! Мы сидели, разговаривали и прекрасно друг друга видели. И совершенно не задумывались об этом, по крайней мере, я - точно.

Глаза немного привыкли к темноте после освещенного коридора, и стало виднее. Дальняя часть помещения, где сидел Саня и металлюга, перестала существовать. Ее завалило большими бревнами, досками и прочим мусором. Что же такое должно было случиться, чтобы часть дома обвалилась до подвала? Метеорит рухнул или великан наступил? Строили-то, судя по толщине бревен, основательно.

- Это что за хрень? - Учитель химии добавил еще парочку слов из непечатного великого и могучего. - Почему темно, как у негра в заднице?

- Значит, вы тоже не обратили внимания, что лампочек или, на худой конец, факелов, здесь не было. - Что ж, приятно знать, что не одна я так ступила. - А чем освещен коридор?

- Не могу понять, он просто... светлый. Как будто сам воздух светится. - Озадачено протянула Маша. - Похоже, я начинаю верить в магию.

- Ладно, пошли принесем лавку нашим атлантам, а то как бы не надломились каменные плечи. Может, сразу и бревнышко потоньше из завала вытащить?

Сане мое предложение показалось разумным, и он отправился выискивать то самое бревнышко, мы же просто подошли к ближайшей лавке. Мне она показалась тяжеленной, в то время как Маша довольно легко ее приподняла.

- А ты силачка!

- Нас четыре года гоняли на физре в колледже, как сидоровых коз, объясняя тем, что придется тягать пациентов. Так что была возможность подкачаться.

- Жуть. Всегда думала, что...

Меня перебил истошный ор и мат со стороны завала, а потом я стала свидетелем полета шмеля, т.е. тела, которое по всем законам аэродинамики летать не может, но летает. Этим телом был Саня, стремительно преодолевший весь наш невеликий подвал и врезавшийся в противоположную стену с противным шмякающим звуком. А я же во все глаза уставилась на непонятное нечто, вылезшее из-под завала, небрежно стряхивая с себя толстые бревна. Огромная, метра под два с половиной мохнатая туша больше всего напоминала орангутанга с четырьмя передними конечностями. Две пары оканчивались хватательными пальцами, еще две - длиннющими когтями. Задние лапы представляли собой толстенные тумбы, отрезанные у кенгуру, с детства сидящего на анаболиках.

- Мама! – Голос предательски дрогнул, в конце перейдя чуть ли не в ультразвук. Из ослабевших рук выпал край лавки, заставив Машу выпустить свой и пошатнуться в попытке удержать равновесие.

И тут монстр прыгнул. Видимо, обрушение аж до подвала вместе с домом все-таки обернулось для него контузией, раз прыжок оказался столь неудачным. Орангутанг врезался башкой в потолок, проломив еще парочку досок, переживших его первое появление, после чего неуклюже приземлился одной лапой на брошенную нами лавку. Нога соскользнула с неустойчивой поверхности, и монстр всем своим весом рухнул на несчастный предмет мебели тем самым местом, где ноги переходят в туловище. Судя по дикому вою, полному боли, это был самец. Причем ключевое слово в данном случае "был".



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: