Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Глава 4.

Ну, здравствуй, мир.

 

Блаженному ничегонеделанью я предавалась недолго. Точнее, всего несколько секунд, пока не услышала до боли знакомый звериный рык, на этот раз на поверхности. Пожалуй, развитой мной в этот момент скорости было достаточно, чтобы стать чемпионом мира по забегу на четвереньках на сверхкороткие дистанции - так быстро я и на ногах не бегала никогда.

Оказавшись в тени полуразрушенной стены и прижавшись к ней спиной, я выдохнула чуть свободнее. Осмотревшись, стала свидетелем прелюбопытнейшей картины: метрах в пятидесяти от моего местоположения находился брат-близнец усыпленного нами зверя. Или сестра. С такого расстояния не понять. Монстра окружили человек десять средневековых воинов, облаченных в кожаные доспехи, выстроившихся двумя рядами. Первый ряд составляли четверо здоровенных мужчин, почти не уступающих габаритами вышеуказанному зверю, вооружённых огромными, в рост человека, щитами, вся внешняя сторона которых была испещрена шипами. Эти щиты удерживались двумя руками. Во втором ряду находились воины более привычного мне, нормального, телосложения с древковым оружием: копьями, пиками и алебардами. Тактика этого вооруженного отряда оказалась весьма прозаична. Первый ряд сдерживал зверя щитами, не давая причинить вреда товарищам, одновременно нанося раны монстру своими страшными щитами, в то время как второй ряд занимался исключительно целенаправленным смертоубийством. Единственное, чего я не могла понять - почему эта помесь орангутанга с кенгуру, обладая явной предрасположенностью к скачкообразному перемещению, просто не выпрыгнет из окружения. Но это вопрос десятый. Главное, что я успела понять, что этот конкретный монстр мне не опасен, а в ближайшее время его и вовсе нейтрализуют. Чуть поодаль в развалинах ещё одного деревянного дома неподвижно лежала туша третьего монстра. Больше ничего опасного я не увидела.

Отлипнув от стены, я поспешно осмотрела "свой" дом. Прежде всего, мне нужна тара для воды, потом поищу колодец или ручей. Нет, слишком долго. Не уверена, что у Сани есть столько времени. Стоп! Сначала надо вытащить ребят - вчетвером мы сможем гораздо больше.

Обнаружить искомый люк под завалами не составило труда - он то и дело подпрыгивал, приоткрываясь, и изнутри тут же доносились команды металлюги, далее следовала приглушенная закрывшейся крышкой брань, и все повторялось сначала. Им просто не удавалось за столь короткий срок воткнуть скамью в образовавшуюся щель. Поискав какую-нибудь плоскую деревяшку со своей стороны, нашла небольшой обломок, бывший частью погибшей в неравном бою с монстрами домашней утварью, и на карачках поползла к люку, лавируя между бревнами. Добравшись до нужного места, улеглась на живот напротив люка, взяла деревяшку наизготовку и, когда крышка в очередной раз подпрыгнула, просто толкнула деревяшку вперед.

- Не понял, - раздался удивленный возглас, и я сунулась вперед посмотреть, кто же такой бестолковый. - Аааа, тварь!

Внутри заорали, я завизжала, поддерживая товарищей, озираясь по сторонам и бестолково пытаясь сдать задом. Чуть успокоившись и поняв, что никого нового так и не появилась, вопросила в щелку: - Эй, ребят, а тварь-то где?

- Кристина? Чтоб тебя, до инфаркта доведешь! Как ты там оказалась? - слегка заикаясь, поинтересовался Олег. - Боевой раскрас, как у заправского спецназовца!

Я не поняла, о чем говорил парень, но честно описала свой путь наверх и план по вызволению друзей. Какой план? Очень простой: они впихивают свою скамейку в щель и пытаются выбраться, как и планировали, а я пытаюсь им помочь отсюда, приметив достаточно длинную жердину и используя ее аналогичным образом. Примерно пять минут мучений, и завал поддался нашим дружным усилиям: пара бревен сместилось, одно откатилось, а что-то рухнуло вниз. Этого оказалось достаточно, чтобы освободить путь из подвала.

Кряхтя, как старый дед, наверх выбрался Олег, и, не оценив моей радушной улыбки, застыл, как изваяние, так и не разогнув спину.

- Ты чего? - Я медленно повернулась, чтобы проследить за взглядом товарища по несчастью, и остолбенела. Мы были окружены вооруженными людьми, теми самыми, что сражались с монстром. Суровые лица, щиты и оружие, покрытые слоем крови только что убитого монстра, свидетельствовали о чем угодно, кроме как о мирном настрое воителей. Вдобавок, за их спинами прятались трое лучников и один арбалетчик, держа нас под прицелом. - Упс! Здрасьте!

- Кто такие? - поинтересовался здоровенный детина, держа меч наголо.

- Дожили! Мы кто такие? Это кто такие вы и, главное, что себе позволяете?! Сначала похищают, подсылают какого-то алкаша, чтобы мозги запудрил рассказами о магии и других мирах, потом пытаются заживо похоронить, засылают страшного монстра, а когда и ему не удается нас прикончить, собираются просто нашинковать. Да вы совсем охамели! Убери свою железку и проводи меня к старшему, который разъяснит смысл всего этого балагана! - Меня прорвало. Понимала, что мелкая босая пигалица не может позволить себе орать на вооруженного дуболома, но ничего не могла с собой поделать. Нервное потрясение не отпускало. Хорошо хоть, на личности не перешла.

- Я старший. - Ответил детина с усмешкой, тем не менее, убирая меч. - Добро пожаловать на Золдан, переселенцы. Про какого монстра ты говорила, дева?

- Огромного, лохматого и четырехрукого. Валяется в подвале. - Поскольку Олег не вмешивался в разговор, а остальные не спешили даже показываться из люка, отвечать пришлось опять мне. - Наш друг ранен, ему нужна перевязка. Где можно найти воду?



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: