Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Глава 8.

Сезон дождей.

 

Следующие два дня Красногорье напоминал развороченный муравейник: обрадовавшийся сотник ангажировал всех мужчин на строительные работы. В срочном порядке доделывался частокол, возводились помосты, выкапывался ров, обкладывались камнями деревянные постройки. Местами по верхней кромке частокола с наружной стороны были привязаны длинные сучковатые бревна - это была идея Владимира, и Милс ухватился за неё двумя руками. Такими темпами и до колючей проволоки дойдем.

Женщин к строительству не привлекали, и, глядя на мающуюся бездельем Машу, я предложила организовать огород. Сами подумайте, зачем было нужно таскать траву из леса, сушить её и запасать, если можно просто пересадить съедобные кусты ближе к дому. Идею поддержали все женщины, и вскоре мы отжали себе под посадки вполне приличный кусок земли. Не сумевшие отказать женам Кайл и Дитрий, ругаясь и проклиная неугомонную бабскую натуру, таскали из леса похожие на фикусы растения с толстыми мясистыми листьями, напоминавшими по вкусу рукколу. Лестор, сопровождаемый одобрительными возгласами Хатиши, эти самые кусты сажал. Сотник хоть и хмурился от того, что у него забрали три пары рук, но молчал.

Следом на огород переселили какие-то ароматные травки, приправы и даже парочку цветущих кустарничков, которые после сезона дождей должны были разродиться вкусными ягодами.

А потом пошел дождь. Сильный тропический ливень моментально промочил землю, превратив ее в противную чавкающую грязь. Вода очень быстро заполнила ров и мощным селевым потоком стекала с холма, затопив тренировочное поле. Речка вышла из берегов. Все работы пришлось свернуть.

Глядя на окруженный частоколом и рвом защищенный пост, на забитые продуктами подвалы, я никак не могла понять, почему сотник даже не пытался организовать подготовку к сезону дождей самостоятельно. Неужели он настолько не верил в себя? Неужели люди совершенно не привыкли решать что-то сами, слепо веря в герцога и магов? Откуда взялся тот похоронный настрой, который витал над Красногорьем несколько дней назад, и не вернется ли он сейчас, когда люди больше не заняты ежедневной тяжёлой, выматывающей работой. Надо срочно придумать какое-нибудь новое занятие.

Вернувшись в общинный дом, заметила необычное оживление вокруг обеденного стола. Странно, едой не пахнет, что тогда? Встала за спиной у Олега, и, опершись ему на плечи, перегнулась, чтобы увидеть, что же творится. На столе лежал арбалет, какие-то чертежи, в которые тыкал пальцами Владимир, объясняя что-то про полиспаст, и в творческом беспорядке были разбросаны деревянные заготовки, напоминающие увеличенный раза в три стреломет. Вспомнила планы парней по улучшению нашей обороноспособности, и все сразу встало на свои места.

- Спасибо, что заняли их делом, - прошептала, наклонившись к уху приятеля.

- Да брось, Крис, мы в одной лодке. Тут как в армии, куча мужиков в замкнутом пространстве, и если их не занять чем-то крайне важным, обязательно передерутся.

Чуть сжала парню плечи, показывая, что услышала и поняла, и вдруг почувствовала на себе взгляд. Подняла голову: так и есть. Владимир, оставив на время свои объяснения, пристально следил за моими действиями, особое внимание уделив рукам. Встретившись со мной глазами, как-то гаденько ухмыльнулся, и вернулся к прерванному делу. Что за манера! Вроде ничего не сказал, но сомнения в душе посеял. Такое чувство, что я что-то делаю неправильно или кого-то подвожу. Или это мнительность?

Прошлась по дому в поисках Маши и Сани, но безрезультатно. Заметила суетящихся около плиты Лидию и Гданку, воркующих в уголке Хатишу и Лестора... Это все хорошо, но что делать мне?

Ещё раз прокрутила в голове всю ситуацию и поняла, что совершенно не представляю, чем занять себя. Моё участие в обустройстве быта не требуется, рукодельничать я не умею, интернета или книг здесь нет. Вот ведь, где собака зарыта! Похоже, началось моё главное испытание, гораздо более сложное, чем вся моя предыдущая жизнь - испытание бездельем. А это значит, что каждую минуту, не занятую проблемами выживания, я грожусь свалиться в черную меланхолию, тоску по дому и близким. А этого никак нельзя допускать. И так по вечерам, бывает, реву в подушку, когда Маша отсутствует в комнате. Поэтому срочно чем-то заняться!

Не придумав ничего лучше, ввалилась к Луксису в комнату. Маг лежал на кровати поверх покрывала, положив руки под голову, закинув ногу на ногу и смотрел в потолок. На моё появление он никак не отреагировал.

Я молча зашла, закрыла за собой дверь и уселась за стол. Эх, хорошо быть магом. В то время как остальные ютятся по углам, у тебя имеются собственные апартаменты. Да, неплохо было бы обзавестись собственным домом. А ведь это идея! Красногорье будет расширяться, появятся новые люди, да и Хатиша, вон, родит рано или поздно. Да каждой семье нужен свой дом, и будет лучше, если пост будет застраиваться в соответствии с планом. Вот и занятие нашлось!

Довольная, вскочила со стула и уже направилась к двери, как была остановлена вопросом:

- Эй, чего приходила-то?

- А, да так, поболтать. Но вижу, что ты очень занят, не буду отвлекать.

Маг усмехнулся и сел на кровати, не сводя с меня взгляда:

- Опять вопросы?

- Угу, - а что скрывать, мне ещё многое предстояло узнать о мире и магии, и Луксис, как ни странно, мог ответить почти на все, если только хотел.



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: