Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Глава 12.

Тяжело в учении.

 

Медитация... Казалось бы, это слово, сама его суть должна приносить умиротворение. Но не мне.

Кайнтиса гоняла нас на медитации по два раза в день. Утром и вечером, ежедневно, мы, как пять баранов, должны были сидеть истуканами и учиться чувствовать разлитую в окружающем мире энергию. У нас не получалось, и упорная магианна стала выдумывать и применять различные техники: то раздаст каждому по свечке, и мы сидим, пялимся на их горящие огоньки, то, наоборот, выгонит всех во двор, чтобы, сидя под навесами, мы слушали шум дождя, то погрузит комнату в полную темноту, то рассадит каждого смотреть в свой личный угол. Один раз девушка даже решилась спеть нам мантры (или как еще назвать ее шаманские горловые песни?), но это также результата не принесло.

Кроме того, до и после медитации требовалось сливать энергию в амулеты. Пустышки представляли собой кругляши из того же прозрачного материала, из которого были изготовлены амулеты, считывающие ауры, разве что были сплошь покрыты незнакомыми знаками, отличными от письменности Золдана. Кайнтиса показала, как следует держать амулеты, объяснила, как представить, что перекачиваешь в него энергию, продемонстрировала, каким должен быть эффект, но ничего не происходило. Раз за разом девушка собирала пустые пустышки (да, такая вот тавтология), и постепенно ее решительный настрой сходил на нет. Как, впрочем, и наш. Конечно, она пыталась нас подбодрить, заявляя, что сезон дождей блокирует энергию, мол, даже им с Луксисом тяжело в таких условиях восполнять резерв, что уж говорить о неопытных новичках. К тому же перемещение, отсутсвие привычки к местной магической энергии и прочие нюансы могут еще больше усложнять процесс, но вот верилось уже с трудом.

Единственным плюсом было то, что все эти занятия развили во мне навыки усидчивости и визуализации. Теперь я без труда могла представить, как по чьей угодно надменной роже стекает разбитое яйцо, и даже видела застрявшие в волосах кусочки скорлупы. А Саня научился спать сидя и не храпеть. У каждого свои достижения.

Сидячий образ жизни стал приводить меня в уныние. Парни хотя бы занимались с Милсом, он своих подчиненных тоже каждый день гонял, а нас, девушек, никто на эти тренировки не звал. Скука одолевала, и я предложила Маше устроить свой маленький клуб по фитнес-интересам. Подружка охотно откликнулась, и пока все бегали снаружи и месили грязь, мы оккупировали домик с теми же целями. Ничего сложного - прыжки, приседания, наклоны, отжимания, пресс и растяжка - но первый раз уже спустя десять минут я была готова просить пощады и хватать воздух ртом, высунув язык, как собака. Ладно, тренировка прошла, но мучения-то не прекратились: следующие несколько дней я ходила, как плохо смазанный робот, все мышцы болели, конечности не двигались и отказывались слушаться свою хозяйку. Маша посмеивалась и ехидно интересовалась, когда следующая тренировочка. Благо, я достаточно быстро втянулась в это дело.

Нападения на пост продолжались с завидной регулярностью, но ни одно не принесло таких катастрофических последствий, как недавняя встреча с вакзурами. Сотник сделал выводы, и теперь Олег с Владимиром были поглощены созданием ПРО - противовакзурный рубеж обороны. Так ребята гордо именовали проект создания поворотных в двух плоскостях стрелометов, эдаких турелей, вращающихся вокруг своей оси и перекрывающих весь сектор воздушного пространства над Красногорьем. Вояки ходили вокруг увлеченно спорящих о каких-то крутящих моментах, противовесах, храповиках и прочих сложных инженерных решениях, и восхищенно цокали языками. Подозреваю, эти двое использовали время медитаций, чтобы хорошенько обдумать полученную информацию и придумать контраргументы. А Милс, гордо выпятив грудь, уже сочинял письмо герцогу, в котором расписывал инновационные оборонительные сооружения вверенного ему поста.

Вконец разуверившись в успехе всего этого мероприятия, я выменяла у Луксиса учебник по теории магии во временное пользование в надежде, что другой источник знаний предложит мне альтернативный алгоритм постижения азов. Ради этого пришлось идти на поклон к Милсу и выбивать целую бутылку местного пойла для нашего постового мага. Этот халтурщик так обрадовался, что даже поведал о своих первых шагах на поприще освоении магии. Ему для активации пустышки потребовалось около двух недель медитаций, и это был далеко не лучший результат на их курсе. Однако ж маг предложил мне не расстраиваться раньше времени, сославшись на скудность энергетических потоков этого мира и их иссушении во время сезона дождей. Подобное утешение еще больше уверило меня в бесперспективности всей этой затеи.

Однако ребят огорчать я не стала: всегда оставался шанс, что Луксис прав, и с окончанием дождей дело пойдет продуктивнее. Да и самый настоящий учебник по магии очень уж хотелось почитать. Вот же странно устроена человеческая психика: вроде как все в порядке, ничего не нужно, но стоит лишь промелькнуть надеже на что-то большее, так тут же появляется обида и неудовольствие, что этого чего-то на данный момент нет в твоей жизни, и просто плыть в руки оно не планирует.

Освоение местной письменности шло успешно и тем быстрее, чем больше я читала - многие слова уже запомнились и переводились автоматом, так что информация стала усваиваться гораздо легче. К примеру, я узнала, чем отличаются те же портальщики от боевиков или целителей. К сожалению, предпочтения самого мага здесь мало на что могли повлиять - скорее это было различие в источниках. К примеру, сила целителей не могла напитать сложные боевые плетения: магическая энергия рассеивалась, а само плетение разрушалось. Боевые маги оперировали сравнительно небольшими потоками энергии, но их источник мог поддерживать несколько заклинаний сразу, что очень удобно при необходимости одновременно нападать и обороняться. Артефакторы работали с очень тонкими потоками, от них требовалась усидчивость и кропотливость, в то время как погодники оперировали масштабными силами, плохо поддающимися контролю. Да, основа у всех, по сути, одна, и существует ряд универсальных заклинаний, доступных каждому магу, буквально по два-три из каждой школы на все случаи жизни, но по настоящему потенциал можно раскрыть только в своей специализации. Бывало, у мага обнаруживалась предрасположенность к двум источникам, и тогда он мог совмещать. И очень редко, всего в десяти задокументированных случаях - три. Причем эти случаи приходились на, скажем так, изначальный мир, то есть Драдос, где этот учебник и был составлен.



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: