Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Глава 13.

Самый долгий день в году.

 

Неделя на приготовления. Всего неделя. Пожалуй, впервые я порадовалась, что в Золдане неделя длится аж целых одиннадцать дней.

Одиннадцать дней суеты, беготни, адского труда и растраченных нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются, и вот в главном зале нового большого, двухэтажного дома, воздвигнутого в рекордно короткие сроки, собралась делегация встречающих герцога со свитой. Сцедив зевок в ладошку, я оглядела присутствующих. Справа от меня стоял сотник, умытый и причесанный, наряженный в чистую рубаху и штаны. Правда, наброшенная поверх видавшая виды кожаная броня, впитавшая в себя дикий букет всевозможных ароматов, сводила на нет весь эффект. Слева изнывала от ожидания, меряя комнату шагами, Кайнтиса. Магианна была в неизменных кожаных обтягивающих штанах и свободной рубашке. Как всегда провокационна и не сдержана. Немного отросшие за сезон дождей волосы были стянуты в куцый хвостик. У дверей расположились два бойца почетного караула.

А в центре комнаты располагался Луксис. Маг проделывал манипуляции с маяком, готовясь наконец-то поработать по своей непосредственной специализации. Разворачивание грузового портала несколько дней назад не в счёт.

- Долго ещё? – Магианна на мгновение остановилась, ожидая ответа Луксиса.

- Успокойся, а, достала уже мельтешить перед глазами. Или лучше пойди спроси у Владики. Она должна открывать портал, я - только подхватить и навести на маяк.

- Считаешь, она сама не справится? Архимаг, все-таки. – Маг не стал вступать в полемику, лишь молча пожал плечами. Кайнтиса злилась, и вымещала своё раздражение на окружающих. Сейчас вот Луксису досталось, а до этого мне.

Дело в том, что подготавливая Красногорье к приёму гостей, я совершенно забыла про себя. В итоге вчера вечером, уже когда ложилась спать, я просто впала в ступор от Машиного вопроса: «Кристиночка, а ты что наденешь?». Пришлось импровизировать.

С грузовым порталом нам пришло несколько рулонов тканей, и почти все уже растащили. Каждый из жителей поста красовался в новой рубахе, женщины – в платьях, Хатиша даже пелёнок малышу уже нашила, а я смотрела на оставшийся отрез ткани и понимала, что на платье не хватает. Немного фантазии, щепотка паники, бессонная ночь, посвящённая кройке и шитью, и вот она я, стою в составе принимающей делегации в джинсах и новой тунике. Она получилась длинной, почти по колено, но с разрезами от бедра по обеим сторонам. Рукава в три четверти и V-образный вырез дополнили картину. Маша мои дизайнерские идеи похвалила, парни внешний вид одобрили, а вот местные отнеслись весьма скептически. Конечно, они к нам, то есть призванным, уже попривыкли, смирились с определенными культурными различиями, но все равно косились на мой новый наряд неодобрительно. Сначала на душеспасительную беседу решился Милс, объясняя, старательно подбирая слова, что не пристало девицам в штанах ходить, а потом и Кайнтиса сорвалась. Самое смешное, что девушка тоже упирала на то, что неприлично в штанах ходить, мол, неправильно это окружающие воспринимают. Ей-то все равно, она уже привыкла, а вот я поступаю очень глупо. Сотника я успокоила тем, что сейчас я будущий комендант, а не девица, и должна всем своим видом дать понять, что ко мне следует относиться как к перспективному сотруднику, а не ходячему инкубатору. Он вроде как смирился. А магианну, игнорируя все ее недовольство, просто поздравила с тем, что она становится законодательницей моды. Девушка сначала непонимающе хлопала глазами, а после небольшого объяснения со словами «да, я такая» гордо отчалила доставать кого-то другого своими претензиями. А ведь они ещё не знают, как я выкрутилась с нарядным платьем для праздничного ужина.

Наконец, уже измученные ожиданием, мы увидели первые изумрудные искры. Они хаотично кружились по залу, все больше ускоряясь, сталкиваясь и рассыпаясь на новые искорки, пока не попадали в поле действия маяка, после чего выстраивались в уже знакомый овал перехода. Я затаила дыхание: неужели я увижу новых людей? Не важно даже, если они окажутся снобами, или непроходимыми тупицами с зашоренными взглядами, главное, что это будут люди, которых я не видела до этого!

Портал открылся, и из него тут же появились два война и маг. Мужчины осмотрелись, оценили обстановку, обменялись приветствиями с Милсом и Кайнтисой, после чего один из них скрылся в овале перехода. Спустя мгновение в комнате стали появляться остальные: четверо аристократов, если судить по одежде и надменным выражениям лиц, в том числе две дамы, парочка служащих, одетых попроще, и ещё трое воинов, включая уже знакомого персонажа, вернувшегося в портал пару минут назад. Один из служащих был нагружен тюками, а двое воинов тащили огромный обитый железом сундук. Переход закрылся, искры рассыпались и истаяли, и Луксис облегчённо выдохнул.

- Его светлость Тиан, герцог Карадены, наместник Золдана, - громким голосом объявил один из разреженных в кружева и бархат аристократов. Павлин павлином, честное слово. Вперёд вышел молодой мужчина лет двадцати пяти, с симпатичным мужественным лицом и величественно кивнул. Странно, одет он был достаточно просто, в элегантный камзол и штаны, заправленные в высокие сапоги, из-за чего я его сначала ошибочно отнесла к служащим.

- Её светлость герцогиня Исабела и граф Лидо Муариламби. – Хорошенькая девушка, неуловимо похожая на герцога Тиана, вздернула подбородок, а поддерживающий её под локоток франт небрежно кивнул. В том, что молодые люди были парой, не возникало даже сомнений: как нежно он к ней прикасался, как они смотрели друг на друга, да что там, они даже были одеты в одном стиле. Нежное персикового оттенка платье со шлейфом и небольшими рукавами-фонариками герцогини отлично гармонировало с того же цвета жилетом её ухажера. Завершали образ влюблённых цветочный венок и бутоньерка, составленные из одних и тех же цветов.



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: