Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Глава 14.

Время перемен.

 

Наутро у нас состоялось еще одно рабочее совещание, на котором я присутствовала уже в должности официально утвержденного коменданта. На этот раз, кроме вчерашних участников, в кабинете присутствовали все имеющиеся на посту маги - Луксис, Кайнтиса и магистр Фрейнар – тот самый маг из охраны герцога, и Владимир с Олегом. Чем был обусловлен столь неординарный состав, я не представляла.

Оказывается, Фрейнар был очень опытным магом-боевиком, состоявшим еще в охране его светлости Освальда Карда, и перешедший на службу к его сыну. Нестарый на вид, лет сорока от силы, крепкий, подтянутый, с темными проницательными глазами и противной привычкой постоянно щелкать костяшками. Когда я узнала столь неожиданные подробности, задалась вопросом продолжительности жизни людей на Золдане в целом и магов в частности. А еще мне стало интересно, почему он до сих пор магистр, а не архимаг? Подошла к Кайнтисе, но та лишь шикнула, мол, не сейчас, отстань.

- Господа и дамы, доброе утро, - начал свою речь Тиан, указывая нам на лавки вдоль стола, - присаживайтесь, нам предстоит много работы. Вчера был согласован план дальнейшего развития Красногорья, в обсуждении которого сотник Милс и теперь уже комендант Кристина приняли очень активное участие. В ближайшее время сюда будут направлено из Карадены около двадцати пяти человек, и, по возможности, организован еще один призыв. Около трех десятков гражданских. Так что нам надо продумать стратегию усиления обороны поста. Для этого мы все и собрались.

Герцог замолчал, передав право голоса сотнику. Все-таки это его непосредственная задача - заниматься военизированной стороной вопроса. Милс прочистил горло, огладил бороду, решая, с чего лучше начать, и в итоге перевел стрелки на меня.

- Для начала предлагаю всем присутствующим ознакомиться с планом застройки Красногорья. Кристина, покажи, пожалуйста.

Развернула очередной свиток, подготовленный за время долгого вынужденного затворничества, и принялась пояснять.

- Это существующие на данный момент постройки. Как мы видим, в рамки имеющегося частокола уже практически ничего не вписать. Поэтому будем строить здесь и здесь, - я ткнула пальцем в область за стеной со стороны гор и в соседний холм. - Специфика местности такова, что застраивать нам приходится только возвышенности - пока не сделаем нормальный водоотвод, нас просто смоет к хе... с лица земли во время сезона дождей. Между вершинами холмов перекинем мост и объединим две части поста единой крепостной стеной. Это даст нам возможность вместить еще около двадцати построек в защищенный контур. На три десятка человек более чем достаточно, и даже с запасом.

- Строить будем из камня. Сначала десяток домов, потом крепостную стену, потом остальное. На время строительства второй холм обносим деревянным частоколом, а на мосту устанавливаем самострелы и ПВО, - Милс продолжил давать пояснения, щегольнув прицепившимся от призванных словечком. - Охрана ложится на моих ребят, новые жители к этому будут непричастны. Если продолжать дежурить в три смены, получается по пять-шесть человек в смене. Очень мало на такой длинный периметр.

- Достаточно, если они выполняют функцию часовых, система оповещения налажена и исправно работает, а основные оборонительные функции ложатся на магов, - перебил Фрейнар, в очередной раз щелкнув костяшками. - Правда, здесь нужен боевик, портальщик не справится.

- Разумно, - герцог кивнул, подтверждая, что услышал доводы своего охранника, - но если мы оставим здесь еще одного мага, ослабим столицу.

- В Карадене есть я и Кравиц, адепты не в счет. И есть архимаг Владика, она всегда сможет перебросить поддержку в считанные моменты. - Парировал Фрейнар. - Если оборудовать все крепостные стены по примеру Красногорья, мы вполне можем себе позволить даже двух адептов сюда отправить.

- Мы уже не адепты, мы боевые маги! - Обиделась Кайнтиса.

- Молчала бы лучше, или тебе напомнить, как боевые маги от драгхов бегали так, что чуть портки не теряли, - мужчина влил столько сарказма в голос, что даже глухой бы услышал подтекст. Магианна густо покраснела. Похоже, недавняя история с вакзурами не была ее единственным косяком. Может, как-нибудь обойдемся без таких магов?

- Луксис, что скажешь? - Его светлость пожелал услышать еще одно мнение.

- Я с самого начала говорил, что не смогу один тянуть весь пост. Так что считаю идею магистра Фрейнира здравой.

- Сотник?

- Ваша светлость, еще один маг мог бы стать очень большим подспорьем в нашем деле. В том, что этот сезон дождей мы пережили без потерь, есть огромная заслуга магианны Кайнтисы.

- Решено, направляем еще одного боевого мага на пост плюс группу сопровождения. Пока одного, дальше посмотрим по обстоятельствам. Полагаю, им станет магианна Кайнтиса, раз уж она со своей группой все равно находится здесь. У кого-нибудь есть возражения?

Все еще красная Кайнтиса не посмела сказать и слова поперек, Олег просиял, ведь его пассия теперь никуда от него не денется, сотник уже прикидывал, как использует полученных в свое распоряжение еще пятерых бойцов, причем более умелых, чем его ребята, а я поражалась тому, как ловко герцог разыграл эту партию. Получается, он удовлетворил просьбу Милса, но при этом ни одна живая душа не узнала, что все это обсуждение было спланировано заранее и разыграно, как по нотам. Просто потрясающе!



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: