Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Глава 15.

Новый призыв.

 

Прошло уже около трех недель с тех пор, как на посту поселились энеритеры. За прошедшее время эти деятельные люди сумели не только обустроить свой быт, но еще и построить парочку домов "про запас". Один из которых тут же оккупировала Кайнтиса, и ей не стали перечить. Олег переехал жить к девушке. Второй предложили занять мне, ибо несолидно коменданту жить в худших условиях, чем его подопечные. Естественно, я согласилась - ведь уже давно мечтала о собственном уголке. А тут целый дом подарили. Первая в моей жизни взятка, да какого масштаба! Вот так коррупционеры и появляются.

Коренные жители поста тоже времени даром не теряли, хоть и могли похвастаться гораздо меньшими успехами - на данный момент было выстроено всего три дома, и их отдали семьям. Хатиша должна была вот-вот родить, и такой подарок пришелся весьма кстати.

Еще мы с Машей взялись за создание организованных посевов. Было бы чудовищным преступлением с нашей стороны не воспользоваться имевшимися в наличии семенами, да и картошечки жареной хотелось отведать не единожды. Так что есть надежда, что к следующему сезону дождей у нас будет приличный запас овощей. Единственное, встает вопрос о получении семян для следующего посева, но подружка обещала повспоминать биологию и написать инструкции для каждого растения.

Помимо строительства энеритеры занимались разведкой месторождения. Периодически к горам уходили группы, сопровождаемые Луксисом, и раз за разом возвращались ни с чем. Слышащая, которая могла договориться с энеритом, никак не могла дозваться железной руды. Сначала я с некоторым скепсисом изучала представительницу столь экзотической профессии, предполагая, что она обычная шарлатанка, но то, что вся артель ей благоволила, наводила на мысли либо об очень хорошей психологической обработке, либо о наличии, не побоюсь этого слова, всамделишного дара. Слышащей оказалась женщина за сорок, хотя сейчас я уже не возьмусь точно определить возраст на глаз, учитывая пример Фрейнара. Ее звали Эсли. Мое внимание привлекли глаза - совершенно нетипичного для человека, как будто золотого цвета. В сочетании с каштановыми волосами, едва тронутыми сединой и горделивой осанкой смотрелось просто по-королевски.

Эсли присутствовала в каждой экспедиции к горам. По сути, все остальные были только ее группой поддержки, должные помочь, защитить, сделать всю грубую работу. Однако ж результата не было, и получавший ежедневные отчеты герцог все больше и больше злился. Наконец, потерявший всякую надежду его светлость дал отмашку на новый призыв. Ведь первым в списке на переселение в Золдан стоял именно геолог.

Я настояла, чтобы в матрицу поиска будущих призванных внесли текст о том, что переезд в новый мир осуществляется с вещами в течение суток после увиденного сна. Поэтому для более комфортной жизни "за бугром" кандидатам следует собрать максимальное количество вещей, которые они могут унести и сидеть, что называется, на чемоданах. Не уверена, что хоть один здравомыслящий человек последует данному призыву, но хоть моя совесть будет чиста. Опять же, можно провести эксперимент: если хоть один из призванных прибудет с вещами, то в следующие разы можно даже надиктовать списки необходимых нам лекарств, семян, тканей и мелкогабаритного оборудования.

Кстати, узнав, что в наше захолустье прибудет кузнец, я прошлась по призванным и стрясла с них всю металлическую мелочевку, начиная от ключей и заканчивая монетками из кошелька. Получилась весьма приличная жменька. Еще пара призывов, и золотой ключик у нас в кармане! Жаль только, что железа в этой куче кот наплакал, одни сплавы, но, может, оно и к лучшему. Кузнец разберется.

За день до часа икс Красногорье изволил посетить его светлость герцог Карадены Тиан. Спасибо хоть на этот раз прибыл без свиты - всего лишь с секретарем Гордоном, магом охраны Фрейнаром и парой дружинников. Вроде как даже не теми, что посещали наш удаленный пост в прошлый раз. Или теми? Я просто запуталась от обилия столь большого количества бородатых и усатых мужиков в предельно малые промежутки времени.

Герцог возжелал присутствовать в процессе призыва. Владимир периодически ошивался возле наделенной властью особы, налаживая контакты и договариваясь о смене места жительства. Фрейнар совмещал охрану его светлости с доведением до белого калена Луксиса, ответственного за подготовку к ритуалу. Кстати, о нашем маге  портальщике я узнала много чего нового и интересного. Если бы была журналистом, то какая-нибудь газетенка, специализирующаяся на интригах, скандалах и расследованиях, отвалила бы мне весьма приличный гонорар за информацию.

Оказывается, еще во времена старшего герцога Карадены, когда был открыт портал между мирами, молодого, амбициозного и крайне несдержанного портальщика по имени Луксис сослали в мир Золдана, чтобы он не путался под ногами у венценосных особ. Юный маг имел неосторожность положить глаз на фаворитку принца, и та, о боги, даже отвечала ему взаимностью. Или маг просто хотел в это верить. Девушка была предприимчива, хитра и дальновидна: предчувствуя вероятную отставку у его высочества, подыскала себе запасной вариант в лице мага портальщика. Но Луксис оказался горяч, и даже имел дурость вызвать венценосного наследника на дуэль. Благо, нашлись небезразличные люди, сумевшие замять поединок и отправить смутьяна от греха подальше в Золдан, где он должен был провести лет десять-пятнадцать, набраться ума, обзавестись багажом знаний, жизненной мудрости и недвижимого имущества. А затем и в родной мир вернуться можно. Только вот портал, соединяющий Золдан и Драдос взорвался, и Луксис остался без надежды на возвращение домой. Его и без того несносный характер испортился еще больше, а уж когда выяснилось, что местный магический фон в разы слабее привычного, да еще и старение идет почти как у обычных смертных... Кстати, именно умение использовать магическую энергию позволяет магам жить долго. Этим и объясняется столь хорошее самочувствие и внешний вид Фрейнара, хотя он уже далеко не молод. И это с учетом местного, слабого магического фона. В общем, я стала понимать, почему портальщик так много пил. Понимать, но не принимать.



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: