Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Глава 17.

Иван-дурак, Иван-царевич.

 

- Маш, ты как? - я уже третий раз задавала этот вопрос, но вместо первого ответа девушка прохрипела, что хочет пить, а вместо второго потребовала еще воды.

- Лучше. Но голодная, как волк. Я долго была в отключке? - Маша осторожно села на кровати и, судя по прикрытым глазам, пережидала приступ головокружения.

- Сутки где-то. Сейчас послеобеденное время. Пойду с кухни что-нибудь добуду. Тебе что есть-то можно?

- Все, Кристиночка, тащи все. Сутки - не так уж и много, чтобы с диеты начинать питание.

И я отправилась добывать еду. По дороге отловила Саню в надежде, что он поможет мне дотащить пропитание для его возлюбленной, но обрадованный парень даже не подумал о том, что мне могут понадобиться его сильные мужские плечи и все прилагающиеся органы, а сразу поскакал в дом. Ага, мой дом, оставив меня корячиться где-то в районе кухни. Хорошо, хоть Катерины там уже не было.

В итоге, когда я-таки вернулась, Маша сидела на кровати и растирала по щекам слезы, а сидевший рядышком Саня аккуратно обнимал ее за плечи, нашептывая утешительные слова.

- Нормально... - я была, мягко скажем, удивлена, - что случилось-то? Когда уходила, все в порядке было.

- Все хорошо, это слезы счастья. - Маша помахала руками на свое раскрасневшееся лицо. - Я замуж выхожу!

- Тогда прими от меня поздравительный обед, - я поставила корзину с едой на стол, лихорадочно прикидывая в уме аспекты будущего торжества. Это кто ж их женить-то будет, я, что ли, как представитель гражданской власти в Красногорье? - а когда сие знаменательное событие произойдет?

- Еще не думали. Просто Сашечка так за меня испугался, что решил действовать сразу. Думаю, и свадьбу сыграем в ближайшее время.

- Да хоть завтра! Чего тянуть кота за яйца, да? - Вставил свое веское слово жених, а я чуть было не хлопнула себя ладонью по лбу. Ох, чует мое сердце, намучается подружка с таким мужем.

- Тис, а расскажи про местные свадебные обычаи. Кто союз скрепляет, что этот союз символизирует, какого цвета платье невесты, наконец? - Я решила сразу выудить максимум информации, чтобы уже быть морально готовой.

- Никогда особо этим не интересовалась, - пожала плечами магианна. - Но тут все зависит от достатка пары. Кто с размахом гуляет трое суток, так, чтобы вся деревня присутствовала или полгорода, а кто предпочитает небольшое торжество устроить. Новобрачные приносят клятву, даже не спрашивай, кому, вроде бы самому миру, потому что в свое время шли долгие споры, могли ли наши боги переселиться с нами на Золдан, и обмениваются брачными браслетами. По цвету платья - да без разницы, главное, самое лучшее что б было. Мол, если в семью молодые вступят нарядными и красивыми, то и вся жизнь у них такой будет. Как-то так.

- Ой, а я колечко хочу, а не браслетик! Древние греки верили, что в безымянном пальчике проходит вена, соединенная напрямую с сердцем. Романтично, правда? А цвет платьишка не важен, главное, что б красиво было. Кристиночка, ты же сошьешь мне платьишко, правда? А подружки невесты у вас есть? Хочу подружек! - Казалось, Маша вдруг резко поглупела после того, как очнулась. Я смотрела на подругу и не узнавала ее. Кайнтиса тоже периодически косилась на девушку с недоумением.

Мы еще какое-то время пообсуждали планы, варианты и традиции и решили, что все решения отложим на потом, когда соберем больше информации. В итоге Кайнтиса просто слиняла, да и Саня поспешил покинуть это женское царство.

- Ну наконец-то! Думала, до ночи тут сидеть будут, свадьбу обсуждать. - Маша устало откинулась на подушку. - Кристиночка, расскажи, что произошло?

- В смысле? Ты очнулась, объявила про помолвку...

- Да ну ее, свадьбу эту. Оно, конечно хорошо, но ведь не главное. Что произошло, когда я отключилась? Что с новорожденным?

Вот теперь все встало на свои места, вернулась прежняя Маша, собранная, уверенная и целеустремленная. Я, как смогла подробно, рассказала обо всех событиях, которым я стала свидетелем, не забыла упомянуть про визуальные эффекты и дальнейшее обследование и выводы Кайнтисы.

- Значит, я очнулась после вливания донорской энергии? Забавно. Получается, сейчас мне нужен отдых, покой и обильное питание, перемежающееся медитациями, если проводить аналогии. Что ж, буду подопытной сама у себя. А вот то, что ты не знала, что дальше с ребенком делать - это плохо. Да и Хатише надо было хотя бы час, а лучше два, на животе полежать. Но кто ж знал, что я сознание потеряю? Пожалуй, мне стоит тебя подготовить к подобным внештатным ситуациям.

- Маш, а почему меня-то? Ты же знаешь, как я на все эти врачебные штучки реагирую. Да мне дурнеет каждый раз, когда что-нибудь особо кровавое себе представлю! Может, тебе просто учеников набрать? Если тебя посчитать мастером лекарского искусства, то ты попадаешь под закон о необходимости обучения подмастерьев. Давай я поговорю с Тианом, он тебе со всей провинции смышленых парней и девчонок пришлет!

- Уже с Тианом, да? И когда же это его светлость герцог Карадены превратился просто в Тиана?

- Да ну тебя! Не увиливай, объясни по-человечески, почему я-то?

- Кристиночка, ну как же ты не поймешь? У тебя в школе биология была, физика с химией. Ты можешь кость от мышцы отличить, в конце концов! Даже базовое школьное образование гораздо глубже, чем те знания, что имеются у местных. Как и чему я их буду тут учить? У меня нет ни одного учебника. А даже если б и были, в местном языке нет и половины аналогов нужных терминов.



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: