Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Глава 19.

Дареному коню в зубы не смотрят.

 

Тиан отбыл в Карадену, так и не расставив все точки над i в наших отношениях. Или это я должна была сделать? Хотя события последнего дня его присутствия на посту совершенно однозначно говорили о том, что теперь я – официальная фаворитка его светлости герцога Карадены. Или пока еще неофициальная? В общем, я металась, страдая от неопределенности и отсутствия заинтересовавшего меня человека рядом. Лучший друг тоже уехал в ту же самую Карадену, так что мне даже оказалось не с кем посоветоваться об особенностях мужской психологии. Можно, конечно, обсудить все между нами девочками, но что-то меня удерживало от этого опрометчивого шага. В конце концов, личная жизнь на то и личная, чтобы о ней молчать.

В любом случае, времени на рефлексию у меня почти не было. Приходилось работать сразу по трем направлениям: кузнец, травники и организация добычи железа. Последнее я сразу делегировала Роману – во-первых, мне уже просто не хватает на все времени, во-вторых, он в этой теме разбирается гораздо лучше меня, и в третьих, при выборе между ним и Катериной, я естественно выбрала мужчину.

Кстати, о Катерине. Непонятным образом эта женщина (хотелось бы вставить какой-нибудь нелитературный эпитет, но воспитание не позволяет) за прошедшие семь дней нахождения в Золдане умудрилась охмурить Милса! В итоге бравый вояка, суровый бородатый мужик и непреклонный командир был готов чуть ли не хвостом вилять и есть с руки этой предприимчивой тетки. Катерина ходила гоголем, задирала нос и бросала на меня победные взгляды. Не могу сказать, что меня это задевало, скорее просто раздражало: человек сам себе придумал соревнование, быстренько подстроил под себя правила игры и теперь кичится тем, что победил. И ведь не объяснишь теперь, что никакого соревнования не было - решит, что я просто так оправдываю собственную несостоятельность. Так что я старательно не замечала ее взглядов, а в отместку просто завела с Милсом разговор о том, что Катерина хорошо справляется со своими обязанностями, и, судя по результату, всем довольна, так что я бы хотела оставить ее на кухне - меня уже на все сферы деятельности не хватает. Сотник меня поддержал, сказав, что еда с появлением этой чудесной женщины стала многократно вкуснее, и что он не будет мешать ей заниматься своим призванием. Теперь, даже если Катерина и заикнется о том, что ей не место на кухне, мужчина решит, что она просто напрашивается на комплименты. Маленькая месть свершилась.

Прибывший в Красногорье кузнец оказался молодым парнем лет двадцати весьма богатырского телосложения, под стать всем бойцам Милса, хоть и не сильно могучего роста. Темные волосы, пронзительные зеленые глаза - надо сказать, достаточно убийственное сочетание в связке с накаченным торсом. Такое ощущение, что все местные мужчины гораздо крупнее и более развиты физически по сравнению со своими земными коллегами. Либо это от постоянных физических занятий, либо во всем виновата порода. Тиан, хотя все же чаще занимается интеллектуальным трудом, тоже далеко не маленький, да и тело у него классное, в меру мускулистое, не перекаченное, узкие бедра, длинные ноги... Так, стоп, опять мысли не туда уплыли. Кузнец. Да, кузнец. И что с ним, этим кузнецом? Ах да, молодой парень лет двадцати по имени Варслав. Прибыв на пост, он первое время страшно робел и все никак не мог понять, что ему делать и за что хвататься. Пришлось взять над ним шефство, и, как совсем недавно призванным, устроить экскурсию по Красногорью, показать все стратегически важные места и познакомить с нужными людьми.

А потом встал вопрос о том, где же строить кузницу. Весь исторический земной опыт подсказывал, что лучше подальше от домов, ибо пожароопасно, дымит и воняет, не говоря уже о производимом шуме. С точки зрения логистики транспортировка готовых изделий проще, чем перевозка необработанной руды. Так что логика подсказывала вынести кузницу к горам, туда, где будут производиться добычные работы. Только вот сможем ли мы ее защитить в случае чего? С другой стороны, там в любом случае будет вестись разработка, и шахтеров тоже нужно будет защищать и оберегать. Да уж, дилемма. Эх, нам бы наладить сеть стационарных порталов ближнего действия - вообще бы проблем не было.

Но пока такой возможности не было, пришлось выкручиваться. Посоветовавшись с Милсом и Луксисом, решила на первое время организовать вахты: утром кузнец и шахтеры отправляются порталом к горам, вечером возвращаются под защиту стен Красногорья. Дико неудобно, да и Луксису придется тратить прорву энергии на перемещение такого количества народу, но распылять людей на охрану и создание инфраструктуры у шахт я просто не могла. По крайней мере, не сейчас. Так что, отправив первый раз кузнеца и шахтеров, то есть энеритеров с Колянычем под предводительством Романа к горам, я выдохнула с облегчением - у меня появилось время заняться лекарями.

В качестве травников к нами направили сухонькую старушку по имени Клавила, даже не возьмусь хотя бы примерно определить ее возраст, и высокого худощавого совсем еще молоденького паренька с копной лохматых, торчащих в стороны рыжих волос. Он настолько сильно отличался от всех местных мужчин, что я даже первое время непозволительно долго на него глазела, от чего парень смущался, краснел до кончиков ушей и начинал заикаться. Этого скромника звали Арсом. Он только-только закончил обучение у ведущего лекаря Карадены, которого Клавила терпеть не могла, считая своим нечистым на руку и недобросовестным конкурентом, что тут же сказалось на ее отношении к Арсу. Старушка же, вопреки своей достаточно благостной внешности, характером обладала ворчливым, голосом громким и скрипучим и ходила, опираясь на клюку, которой она умудрилась в первый же день приложить бедного паренька по хребтине. Как у него искры из глаз не посыпались - до сих пор не пойму. Как и то, откуда у нас в принципе взялась старушка, хотя нам обещали двух подмастерьев. Уточню этот вопрос, когда буду отправлять отчет о проделанной работе в Карадену.



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: