Золдан. С чистого листа

Размер шрифта: - +

Эпилог.

Несколько лет спустя...

 

- Милая, ты слишком много работаешь, - с порога, едва открыв дверь в кабинет, заявил мой муж. Уже почти год прошел с этого знаменательного события нашей жизни, а я все никак не привыкну.

- Хоть кто-то же должен это делать! Не одному тебе отдуваться за всю местную аристократию, - этот спор длился последние четыре месяца, с тех пор, как Тиан узнал, что у нас будет ребенок. По его разумению я должна была отдыхать, беречь себя и вышивать приданое для будущего наследника или наследницы. Я же доказывала, что в моем мире женщины, если позволяет самочувствие, спокойно работают практически до родов. Тем более людей нам, как обычно, не хватало, и приходилось затыкать дыры всеми возможными способами.

Вот и сейчас я, не покладая рук, сочиняла реформу, регулирующую права призванных. Положение о приписке к месту призыва на пятилетний срок уже давным-давно устарело, но законодательно никто не удосужился это исправить. А я, как лицо, побывавшее с обоих сторон баррикад, т.е. сначала бесправной переселенкой, а теперь уже и власть имеющей женщиной, могла учесть интересы обеих сторон. Или хотя бы попытаться. Тем более что призывов мы провели уже изрядное количество, и мои одномиряне по результатам последней переписи (стоит ли говорить, кто эту перепись проводил?) составляли уже около десяти процентов населения Золдана. И это с учетом всплеска рождаемости последних лет - резкий скачок уровня медицины, технологий в целом и повышение обороноспособности населенных пунктов помогли людям поверить, что и у них и правда есть будущее. Зато теперь мы все дружно боремся с зарождающимся голодом, и даже дары моря не сильно спасают. То понос, то золотуха, как говорится.

- Я уже почти закончила, - состроила умилительные глазки и принялась канючить. Последнее время мне это прекрасно удавалось, - лучше не отвлекай меня, а помоги. Я застряла на составе подъемного набора, если призванный захочет переехать из Красногорья.

Да-да, призывы по-прежнему проводились в моей альма-матер, как в самом отдаленном месте. Теорема Свирхе по-прежнему работала без сбоев, и мы таким образом экономили на потерях магической энергии. Да и курировать все нововведения и новоприобретения из одного места было легче. Благо, мой дар позволял без проблем перемещаться на любые расстояния, так что я не оставила своей должности коменданта Красногорья, хотя и жила теперь в Карадене. Правда, пришлось обзавестись помощником.

- Прервись, дорогая. Потом закончишь. Тебя уже все заждались.

- Где заждались? Зачем? - Как я не старалась нивелировать гормональные изменения в организме повышенной концентрацией внимания, провалы в памяти все равно случались. Вот и сейчас, судя по всему, я забыла о чем-то важном.

- Вот видишь, ты слишком много работаешь. Уже про такие серьезные вещи забываешь. Олег обещал продемонстрировать новый артефакт, какую-то "бомбу", как он выразился.

Я хлопнула себя ладонью по лбу и слегка поморщилась от прозвучавшего глухого звука - даже привычные жесты сейчас против меня и старательно подтверждают, что в голове у меня в данный момент пусто. Ужасное состояние! Как я могла забыть? Сама же последний месяц ходила и заряжала Олегу накопители - за каким-то лешим их понадобилось море, причем именно с моей энергией. Хотя последнее друг объяснял именно особенностями моего дара – мол, это именно я была тем самым неучтенным фактором, перетащившим пятого переселенца в тот самый судьбоносный для нас призыв. Поэтому-то я и не могла долгое время совладать с собственной магией, что была полностью истощена и выжата.

Я покопалась в голове. И ведь правда, Олежка обещал в ближайшее время приоткрыть завесу тайны, вроде как завтра. Или это он говорил вчера? Кошмар какой-то...

- А точно сегодня? - я предприняла последнюю попытку оправдаться в собственных глазах.

- Точно-точно, уже все собрались в саду за дворцом. Пойдем, - Тиан подал руку, помогая встать. Я несколько неуклюже выбралась из-за стола - все-таки живот уже ощутимо сместил привычный центр тяжести, да и габариты постоянно менялись, что еще больше меня нервировало и заставляло злиться на собственное состояние.

- А почему именно там? Раньше же в кабинете демонстрации проходили.

- Потому что больше я этого ученого с его непредсказуемыми изобретениями во дворец не запущу. Мне хватило и прошлого погрома! - Да, что-то подобное произошло, когда Олег демонстрировал артефакт, должный стать аналогом стиральной машинки. Друг вообще пошел по стопам нашей легкой промышленности, претворяя в жизнь всевозможные приспособления, долженствующие облегчить жизнь простых обывателей - чего только стоили его кухонные плиты, работающие от кристаллов энерита вместо громоздких дровяных печей и холодильные шкафы, решавшие проблему хранения скоропортящихся продуктов. Я уже молчу о всевозможных светильниках, сигнальных и охранных амулетах и прочих полезных в хозяйстве вещицах. Как-то раз я даже пообещала душу ему продать, если он сделает мне фен. До сих пор с содроганием вспоминаю, сколько раз я ходила с торчащими во все стороны волосами, как у бабы Яги, пока мы тестировали и доводили до ума устройство.

Так вот, возвращаясь к казусу со стиральной машинкой: уровень местных металлообрабатывающих технологий не позволил изготовить подшипники, способные выдержать нагрузку от раскрутившейся центрифуги (Олег и правда предпочитал не изобретать велосипед, и приспосабливать имеющиеся на Земле технологии к реалиям Золдана), и барабан вылетел из креплений. А поскольку ради повышения КПД наш гений убрал все связующие звенья, наделив функцией мотора непосредственно сам барабан, эта конструкция еще долго летала по всему помещению, снося абсолютно все предметы, попадающиеся ей на пути и пробуя на прочность стены. Итог получившемуся светопреставлению подвела Кайнтиса, просто разнесшая вышедший из-под контроля агрегат каким-то мощным боевым заклятием. Стоит ли говорить, что целостности помещению это не прибавило?



Татьяна Урсова

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: