"Золотая утка". В погоне за сенсацией!

Размер шрифта: - +

Глава 9-1

Глава 9

 

После той сцены, которую я видела по завершении спектакля, здание театра перестало казаться таким уж прекрасным. Да что скрывать? У меня дрожали коленки, и если бы не присутствие Гила, пустилась бы наутек. Конечно, глупо. Убийцы там уже не было. А вдруг был? Мы-то не знаем, кому перешла дорогу возлюбленная принца Конрада.

- Спокойнее, Ненси. – Гил обернулся ко мне. – Тебя никто не тронет. Наша задача – разговорить директора, и только. А не ловить преступника прямо сейчас.

Его слова подействовали, как ушат холодной воды. Я взяла себя в руки. Гил прав, сейчас нужно успокоиться и сделать все возможное, чтобы добиться цели. Тем временем мы подошли ко входной двери. Гил подергал ручку – заперто.

- Никого нет, - расстроено сказала я.

- Если нас не пускают через главный вход, отыщем боковой, - назидательно произнес Гилберт и двинулся вдоль здания. Мы обошли его слева, и вскоре заметили неприметную на первый взгляд дверку. Гил огляделся по сторонам – и шагнул к ней. Наверное, тоже закрыто. Однако дверная ручка поддалась, и мгновение спустя мы уже стояли в полутемном коридоре. Я поежилась – здесь было крайне неуютно.

- Вы кто? – раздался голос из пустоты.

«Призраки», - трусливо подумала я. Глупо, конечно, но это было первое, что пришло в голову.

- Частный детектив Джейс Билфорд и моя помощница, Анна Ивлинг. 

Гил достал из кармана небольшую карточку и потряс ей в воздухе.

- Детектив? – Из полумрака к нам шагнул суровый старичок. – Из-за Виниты, что ли?

- Да, из-за неё. Нам поручили расследовать её смерть. Сами понимаете, кто.

И Гил многозначительно поднял палец. Старичок прищурился, но промолчал. Если он и не поверил нам, то не показал виду, а вместо этого повел вдоль коридора.

- Вам к директору? – спросил на ходу.

- Да, - ответил Гил. – Впрочем, вы тоже можете помочь. Расскажите нам о Вините. Вы ведь работали вместе.

- Я мало с ней сталкивался, - ответил старик. – Она – актриса, я сторожу и занимаюсь декорациями. Что общего?

- Сторожа обычно знают все и обо всех. Кто когда приходит, кто с кем уходит.

Слова Гила показались мне лестью, но я промолчала. Зато не смолчал наш провожатый:

- Хо-хо, молодой человек, вы не так далеки от истины! Но в случае Виниты ничего не скажу – она была неплохой девушкой, всегда приветливой. Здоровалась, в отличие от некоторых. Уважала старика. Но на этом все интересное в нашем общении и заканчивается. Хотя, знаете… Было кое-что неделю назад. Винита уходила с работы в слезах. Впрочем, актрисы всегда излишне эмоциональны, но тут она прямо рыдала. Я, конечно, спросил, что такое, но она ответила только: «Дела семейные». Жаль её. Пусть и не великого таланта актриса, а как человека – жаль.

Я кивнула. Значит ли это, что у Виниты были семейные проблемы? Впрочем, мы тоже иногда ссорились с тетушкой Мириной до слез. Ничего удивительного. Однако не будем упускать этот момент из виду.

- А поклонники у неё были? – продолжал Гилберт ненавязчивые расспросы.

- У какой актрисы их нет? Были, вестимо.

- Из местных?

- Нет, из местных мало. Только, разве что, Бурт. Ник Бурт. Но Винита ему сразу дала понять, что между ними ничего не будет. Она не любила крутить романы, если вы понимаете, о чем я.

Так, к семье добавляется еще некий Ник Бурт.

- Вот мы и пришли. – Сторож остановился у дверей директора. – Удачи.

И исчез в полумраке. А Гил уже стучал.

- Входите, - донесся бодрый голос.

Мы перешагнули порог большой светлой комнаты. Директор сидел за столом, листая какие-то бумаги, но, завидев нас, отодвинул их в сторону.

- Чем могу помочь? – Его физиономия светилась радушием. С чего бы это? Не верю таким людям.

- Мы хотели поговорить о Вините Портлин, которая была убита этой ночью.

- Журналисты? – Тут же нахмурился директор.

- Частные детективы. – Гил снова продемонстрировал волшебную картонку, чуть ли не потряс ей перед носом директора. Джейс Билфорд, к вашим услугам.

- Анна Ивлинг, - на этот раз я представилась сама.

- Что ж, присаживайтесь. – Директор хоть и не выглядел довольным нашим визитом, но сразу выставлять за дверь не стал. Добрый знак. Но он поспешил развеять мое мнение: - Вы ведь, как тараканы. Выставишь за дверь – влезете в окно. Так что лучше поговорим сразу. Но, предупреждаю, разговор будет только один.

Вот мерзкий тип! Я сразу прониклась к нему неприязнью. Захотелось подойти поближе и плюнуть на лысину, словно айсберг, возвышавшуюся среди остатков редких волос. Увы, нельзя. Но помечтать-то можно!

- Господин Врайн, что вы можете сказать о погибшей? - Гил сел в предложенное кресло и достал блокнот – я знала, что только для видимости, потому что он каким-то образом ведет запись разговора. Не иначе, как через кристалл.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 22.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: