Золотко

Font size: - +

В ожидании перемен

В ожидании перемен

Вернувшись с первенства России, Ника получила неделю отдыха. Тренировки начнутся только со следующего понедельника, и график будет менее напряжённый. Дома ждал сюрприз. Станислав Андреевич, пока супруга и дочь были в отъезде, надумал отметить двенадцатилетие дочки. День рождения прошёл, но во время подготовки к первенству не получалось выкроить время для торжества, да и традиции помпезно отмечать такие события в семье не было, обычно ограничивались уютным домашним чаепитием. Этот год необычный, семья собирается покинуть родной город, вот и пришло на ум совместить дочкин день рождения с прощальным вечером, собрать близких людей. Станислав Андреевич заказал в детском кафе развлекательно центра несколько столиков. О чём и сообщил вернувшейся супруге. Алевтина Сергеевна восприняла известие холодно:

– Зачем ты всё это затеял, Стас? Так дорого, а нам приходится экономить, ведь столько трат предстоит этим летом!

– Не переживай, я всё просчитал, уложимся в небольшую сумму. Хочется накануне отъезда посидеть всем вместе. Я Зою с Игорёшкой пригласил, Валентину с детьми. Разве ты не рада будешь пообщаться с подругой и сестрой?

– Но ведь можно дома.

– Дома тесновато, наверняка Золотко захочет подружек позвать. Тебе опять кушанья готовить, хлопотать. Давай без лишней суеты отметим медали дочкины. Это ли не повод?

– Повод, конечно. Пожалуй, ты прав, на новоселье в Санкт-Петербург все не выберутся, так устроим прощальный вечер по случаю отъезда здесь.

Кроме Соловейчик папа предложил позвать ещё кого-нибудь из класса. Он заговорил про Ларису, но Алевтина Сергеевна перебила его, сказав:

– Стас, ты же знаешь, Кравченко в интернате.

– Взаперти? Даже после соревнований не отпустят на выходные? – удивился он.

– Мы с Ларисой поссорились, папа, – выдохнула Ника.

Заметив, как она огорчена, Станислав Андреевич предложил:

– Наверное, в классе найдётся другая девочка, которую ты захочешь пригласить.

Ника долго думала, но не решалась выполнить его просьбу. В памяти свежи воспоминания о бойкоте и отчуждённых взаимоотношениях с одноклассниками. Не хотелось видеть на своём празднике кого-то из них. Станислав Андреевич настаивал:

– Во-первых, я заказал определённое количество мест и рассчитывал на двух твоих подруг, не знал, что вы с Ларисой разбежались. Во-вторых, не надо быть эгоисткой, стоит подумать о Полине. Она не знакома ни с Игорем, ни с твоими двоюродными братом и сестрой. Что ж ей весь вечер к маме жаться?

– Она со мной знакома. Потом Полина и в школе-то с ребятами не общается.

– Тем более! Ты уезжаешь, надо девочке в классе отношения налаживать.

– Ладно, я спрошу, с кем бы ей хотелось отношения налаживать, – согласилась Ника.

Этим же вечером Вероника побежала к Полине. Та поправилась, с завтрашнего дня будет ходить в школу. Девочки наговориться не могли. Скрипачка во всех подробностях расписала свои перипетии на конкурсе. Столько талантливых участников приехало из разных уголков страны! И предположить не могла, какова конкуренция. Когда прошла предварительный отбор, радовалась, будто победила.

– Сильных ребят отсеивали! – говорила Полина, глядя на Нику широко распахнутыми глазами.

– А почему?

– Не знаю. Слышу, здорово играет, думаю, точно пройдёт в следующий тур, а его раз и завалили. Удивительно.

– Да, – согласилась гимнастка, – бывает так: наблюдаешь за выступлением, идеально девочка всё делает, а судьи низкие оценки ставят. Одно дело, если ошибки или шероховатости, но когда чисто, а не оценили…

– Надо, наверное, настрой иметь особенный, чтобы на одной волне с жюри оказаться.

– Моя тётя Нонна, знаешь, как сказала? Важно, не только хорошо ли сам человек делает, но и что видят те, кто наблюдает. Значит, ты смогла вложить много добра и света в своё выступление, вот и победила.

– Скажешь тоже! – засмеялась Полина. – Если я чего и передала своим исполнением, так это дикий страх. Знаешь, как волновалась? И уж никак не думала, что меня назовут победителем.

– Ну что, болтушки? – заглянула в комнату Раиса Марковна. – Идёте ужинать?

С аппетитом поглощая солянку, девочки продолжали делиться впечатлениями. Вероника рассказала, как разочаровала её встреча с бывшей соседкой по парте, как ей неловко было от того, что Лариса не хочет с ней разговаривать, видит лишь соперницу. Хорошо, что программа была отточена до каждого пальца, иначе трудно было бы справиться с огорчением. Полина призналась: перед выходом на сцену в финале конкурса не помнила ни одной ноты и была уверена, что, когда дирижёр подаст ей знак вступать, она не сможет этого сделать. Удивительно, но именно в этот момент всё само вспомнилось, и никто ни в оркестре, ни в зале не заметил растерянности конкурсантки.

– Жалко, что я не услышу, как ты играешь с оркестром. Разве что буду по телевизору смотреть, по каналу «Культура».



Ирина Ваганова

Edited: 05.07.2017

Add to Library


Complain




Books language: