Золотко и дракон, или #не_зли_ведьму

Размер шрифта: - +

Глава 5

Коммодор эскадры «Золотой шпиль» Сариан тар Вариэр, приопустив длинные серебристые ресницы, покачивал в музыкальных пальцах полукруглый стеклянный бокал и скептически рассматривал сквозь него собственное отражение в напольном зеркале, стоявшем у кровати. Оценить роскошь номера люкс драконид не мог. С его точки зрения, его поселили в пыльном сарае, мало чем отличавшемся от драпированной тряпками дикарской пещеры, и любоваться тут нечем.

Потому Сариан любовался самим собой. Тонкие ноздри изящного носа коммодора слегка подрагивали, на его белоснежных волосах играли багряные винные отсветы и золотые блики от сияющей под ярким солнечным светом корабельной формы, и весь он напоминал (сам себе в зеркале напротив) утренний заснеженный лес, освещенный рассветным солнцем.

Поморщившись (и придет же в голову такая глупость!), коммодор отвернулся от зеркала и воззрился на второго тара из их триумия.*


 

* триумий — боевая единица из трех драконидов, обладающих различными способностями. Образуется для особо сложных и опасных заданий, требует полного единодушия и согласованности, действует при необходимости как одно целое, а мощь триумия возрастает в разы. Ведущим выступает центровой драконид (обычно представитель правящего дома), но треугольник может повернуться любым «углом» вперед, в зависимости от решаемой в данный момент тактической задачи.


 

— Дрянь пойло, а говорили — лучшее коллекционное вино из королевского погреба Анже. Врали! Почему на этой планете так много врут, Кайрен? — хриплый голос Сариана противоречил его изысканной внешности и вызывал чувство диссонанса. Как и широченные плечи, и крепкий загривок, скрытый белоснежным водопадом волос. Их длина ниже пояса свидетельствовала, что корабль коммадора давно не возвращался в родную гавань — по традиции дракониды не стригли шевелюру во время путешествия, лишь забирали в плотный жгут.

По случаю отдыха надоевший жгут был распущен. Китель коммодора тоже фривольно расстегнут, а вытянутые ноги Сариан пристроил на соседнее кресло. Надо бы переодеться, но в любой момент отдых мог прерваться, а бегать по отелю полуодетым на глазах у ничтожных людей и еще более ничтожных репти — прямой путь в распылитель. Невзирая на регалии.

— А что ты ожидал? — удивился его черноволосый товарищ. Он выглядел моложе, был более смугл, крепок и широк в кости, толстый жгут волос доходил лишь до лопаток. Во время стазиса волосы, увы, не растут, а полпути Кайрен провел в саркофаге. — Алкоголь не оказывает на нас никакого эффекта. Из нас те еще ценители.

— Ну… какой-то оказывает. Меня вот в сон потянуло.

— Не понимаю, зачем ты это пьешь, если не нравится?

— Должны же мы, наконец, найти ту особенность, свойственную исключительно этой планете, которая позволила нашим слугам выйти из подчинения и поднять бунт. Причем, успешный. Единственно успешный за все века. Может, все дело в пограничном состоянии мозга, возникающего вследствие алкогольного отравления? У них тут есть пословица «Пьяному море по колено». А уж бунт…

— У тебя не человеческий мозг, смею заметить. И разве эксперименты — наше дело? Тем более, разве это дело командира? Оставь это нашим ученым. Наше дело — предоставить им все возможные образцы в необходимом количестве для изучения, а не дегустировать их. Ты рискуешь.

— Зануда. Мне скучно, Кайрен. Чем мне тут еще заниматься? Что интересного можно найти у дикарей? Единственное приятное открытие на этой планете — девушки. Но Аррадор запрещает даже смотреть в их сторону. Как будто он, а не я тут коммодор.

— Ты коммодор, но ты — не аль-тар правящего дома, — усмехнулся Кайрен. — И тебе напомнить, что звание адмирала выше твоего?

— Адмирал планетарных войск не выше коммодора космической эскадры при исполнении им и его экипажем боевой задачи! — Сариан сверкнул глазами и гневно раздул ноздри. — Я могу и оспорить правомерность перехода на поверхности планеты командования к…

Черноволосый приподнялся и ловко извлек недопитый бокал из расслабленных пальцев командира:

— Дай-ка мне для образца эту дрянь… Пограничное состояние мозга, говоришь? Исчезает самокритичность и проявляется самоубийственная склонность к бунтам? Хм… Что-то в этом есть, Сариан. Что-то есть… Прими-ка антидот, пока не поздно. И пока не вернулся наш блистательный.

 

 

 



Ирмата Арьяр

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку