Золото колдуна

Размер шрифта: - +

Глава 3. Где-то мы не туда свернули…

— Если правильно идём, то сегодня к вечеру будем на месте, — заявила Надия и отправила горсть малины в рот.

— А если неправильно? — спросила Настя.

— Тогда — нет, — невозмутимо ответила начальница экспедиции и ссыпала другую горсть ягод в панаму.

Им всё-таки удалось перебраться на другой берег. Шершни, устроившие гнездо на берёзе, которую парни так неосмотрительно повалили, были настроены решительно и не только отказывались пропустить путешественников по стволу, но и настойчиво пытались атаковать их на берегу. Пришлось искать другое место для переправы. К счастью, на полкилометра ниже по течению обнаружилась отмель с довольно плотным дном. Парни, которые уже изгваздались по уши, вброд перетащили рюкзаки, а потом перенесли на руках женскую половину экспедиции, весьма обрадованную такой галантностью. После чего решено было устроить привал на песчаной косе, чтобы постираться и обсушиться. Пока парни поджаривали над костром свои комбезы, девушки разведали неподалёку богатый малинник и отправились на добычу..

— Ты хочешь сказать, мы заблудились? — невозмутимо поинтересовалась Настя. Казалось, перспектива заблудиться не столько пугает её, сколько забавляет.

— Да ну что ты, Настик, у нас тут заблуждаться негде. Если идти в одну сторону — за сутки, не больше, выйдешь к какой-нибудь дороге. Правда, по некоторым дорогам тут в день в среднем проезжает по десятку машин. А чтобы не закружиться в лесу, надо дойти до просеки и чесать по ней, не сворачивая. Главное, чтобы просека не оказалась тупиковой. Есть у нас несколько таких. А некоторые так заросли, что не разберёшь — есть там дальше просека или нет её. Ну, а ещё через лес идут две линии ЛЭПа, — неправильно выразилась Надия, — это вообще палочка-выручалочка для чайников. Иди вдоль ЛЭПа, никуда не сворачивай, и всё.

— Мда… — неопределённо протянула Настя, давя языком душистые ягоды.

— Да, Насть, у нас тут не зелёное море тайги. Разочарована?

— Не знаю… А почему же тогда усадьбу не могут найти?

— Наверное, она вправду заколдована! — улыбнулась Надия.

Настя хмыкнула. В колдовство она, конечно, не верила. Она знала, что они идут к самым обыкновенным развалинам, никому не нужным и заросшим лесом. И самое страшное, что с ними может случиться — что кто-то поскользнётся и сломает ногу. Ну, или отравится (про клещей она старалась не думать). Но воображать, что они держат путь по лесу — нет, по Лесу, дикому и загадочному, кишащему хищными бестиями, злыми разбойниками и всяческой нежитью, и в конце пути их ждёт зачарованный замок и настоящее приключение… это ведь гораздо интереснее!

— Мальчики! Как вы там? — крикнула Надия.

— Не слышат, — сказала Настя. — Мы всё-таки далеко отошли.

— Хмм… надо же! И я их не слышу! Вот, а ты горевала, что у нас тут заблудиться негде… — Надия энергично продралась сквозь малинник к реке и, опасно наклонившись над водой, прокричала: — Ребята! Мы идём!

— Идите скорее! — донёсся голос Родиона. — У нас для вас сюрприз!

Сюрприз был на этот раз приятным. Над костром висел котелок, источающий запах, от которого у собирательниц потекли слюнки.

Возле костра лежала крупная щучья голова.

— Вы не представляете! — рассказывал Петя, чуть не подпрыгивая от возбуждения. — Я её руками поймал!

— Врёшь ты всё! — усмехнулся Родион. — Не руками, а пузом.

— А какая разница?

— Большая и толстая. Руками её поймал я. Девчонки, прикиньте: мы сидим такие, сушим штаны, и вдруг Петро встаёт и впивается взглядом в воду. Я его спрашиваю — мол, что такое? Он мне: «ТССС!» — и, не говоря худого слова, падает плашмя на воду! Я испугался, думал — всё, парень словил солнечный удар! Кинулся спасать, а он поднимает голову из воды и орёт: «Родик, держи эту суку, выворачивается!» И тут я вижу — у него из-под руки лезет крокодил! Натуральный крокодил! Я охренел — ну, не то слово. Ну, раздумывать некогда, я схватил эту тварь за морду, так она мне чуть палец не откусила. Но мы ей хребет сломали, так что она успокоилась. В общем, кушайте, девушки. Картошки, извините, не положили, лаврового листа — тоже. Далеко идти за ними. Но мясо свежайшее, ещё недавно плавало.

— Настик, наши мальчишки просто герои! Добытчики! У нас тоже кое-что для вас есть.

Обед из даров природы замечательно поднял настроение, и путешественники бодро пошагали через лес в направлении, которое Надия определила как «туда!». По пути попались ещё несколько кустов малины, которые искатели приключений с удовольствием объели.

— Впервые вижу такую здоровую лесную малину, — признался Петя.

— Так она не лесная, — ответила Надия.

— А какая же, раз в лесу растёт?

— Садовая. На той стороне реки раньше была деревня, а в ней были сады, в том числе малина. Деревни уже нет, а малина осталась и расползлась по лесам.



Владимир Титов

Отредактировано: 06.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться