Золотое солнце моей души

Размер шрифта: - +

Глава 4

… Пух привыкал к новой жизни, постепенно всё больше и больше доверяя людям, и в первую очередь, своему хозяину. Он с удовольствием общался с другими собаками и у него даже появились друзья, с которыми он играл и которых он готов был защищать в случае необходимости. Уравновешенный характер позволял ему находить выход в сложных ситуациях и принимать мудрые решения. С уважением Пуша относился к Геше, с терпеливой выдержкой к шебутному спаниелю Дарлику, считая их своими друзьями тире братьями.

Жизнь есть жизнь и иногда всей дружной компанией, включая найденную потеряшку Мегги, хозяева вынуждены были ходить в круглосуточный магазин, чтобы купить продукты для себя и своих питомцев. Что поделаешь, днём работа, не всегда успевали, а абы чем ни себя, ни животных кормить не хотелось. Обычно на улице рядом со входом в магазин оставалась я. Ни с Гешкой, ни с Дарлухой, ни с Пухом проблем не было. Они вели себя идеально, и даже носы не тянули к припозднившимся прохожим, спешащим в ночное время за покупками. Да, любителей горячительного они, мягко говоря, не уважали, но делали вид, что их в упор не видят. Если же какой-то идиот пытался протянуть к ним ручонки, то лёгкого предостережения в виде негромкого рычания и едва заметной демонстрации зубок вполне хватало, чтобы назойливый придурок ретировался.

С Мегги было несколько сложнее, потому что воспитывал её, увы, не Мишка, хотя она часто гуляла в обществе его собак и все правила прекрасно знала. Сука есть сука, постараться из-под тишка нашкодить, спровоцировать лёгкую заварушку, это вполне в её характере. Тут главное быть на чеку, и вовремя пресечь эти поползновения. Поэтому в компании с Мегги ходить вечерами в магазин я не любила, но куда деваться…

Самое смешное, что в круг любимцев Пуха попали миниатюрные, особенно на его фоне, собачки. Когда он играл с чихуа-хуа, то это надо было видеть. Эта малипуська наскакивала, прыгала, пыталась лизнуть, а Пушинка сначала внимательно наблюдал за движениями малышки, в уме, похоже, рассчитывая траекторию движений, высоту прыжков и так далее, и лишь потом начинал с ними играть. Играл он очень аккуратно, чтобы не навредить маленькому приятелю. Все, кто за этим наблюдал, тихо покатывались со смеху, особенно, когда пора было идти по домам и хозяева отзывали своих питомцев.

- Пух, ко мне! – звал Мишка кавказа.

- Цезарь! Ко мне! – звучала команда для этой козявочки.

Такой дисбаланс в именах и весовых категориях вызывал гомерический хохот окружающих.

Уж не знаю почему, но чем мельче собачка, тем громче и значительнее её имя, а вот крупные собаки радовали добрыми и нежными именами: кавказец Пух, дог Бублик. Может это от того, что большим собакам и их хозяевам не надо доказывать свою значимость? Не хочу обижать владельцев малипусек, но смешно же… Заметила я и такую тенденцию, что в последнее время идёт хозяин с поводком в руке – фигура, скажем прямо, крупно габаритная, заметная издалека, а рядом или на небольшом удалении семенит чихуашка, йорк или левретка… Это, наверное, связано с тем, что в городе крупную собаку держать не каждый решиться из-за того, что забот о ней больше: гулять надо долго, чтобы давать необходимую нагрузку, еда тоже не дешёвое удовольствие, а весьма разорительная статья бюджета. Не все кормят собак натуралкой, во-первых, проще, во-вторых, меньше возни с приготовлением, хотя те, кто занимается собаками давно нормальное мясо и кашу с мясом на сушку не поменяют. Одно дело, когда щенков начинают подкармливать, там столько корма надо, чтобы всем досталось, чтобы было разнообразное питание и прочее, что они вынуждены в качестве прикорма использовать сухой корм. Каждый решает сам, чем он будет кормить своего любимца. Я, лично, по старинке варю кашу из смеси риса и гречки, добавляя мясо, курицу и тому подобное, а вечерами традиционное мясо с косточкой. В рацион входят кефир, молоко, рыба, морская капуста, чеснок, овощи, творог и некоторые фрукты, то есть полноценное и разнообразное питание. Пух особенно уважает кефир! Иногда мне кажется, что он подобно коту Тимке готов урчать от удовольствия, поглощая этот кисломолочный продукт. У него такая смешная моська, перемазанная кефиром, но он, как и Гешка, терпеливо сносит, пока его физиономию умывают и вытирают. А ещё Маринка научила Пуха подставлять носик и он позволяет ей его чмокать. Иногда мне кажется, что ему это приятно, а может даже и нравится. Во всяком случае, никаких признаков недовольство он не демонстрирует, порой нежно лижет Маринку в нос или щёку. Женщина, что с неё взять! Лично я эти телячьи нежности не приветствую, но раз они оба довольны, пусть так и будет!

 

Здорово иметь свой дом и свою семью! Я всех-всех люблю! Нет, конечно есть те, кого я с трудом выдерживаю, но стараюсь на них внимания не обращать, чтобы хозяина и Ту с Дарлушей не расстраивать. Изредка встречаются враги. К ним я отношу тех собачников, которые норовят стравить меня и своего питомца, чтобы полюбоваться боями, но мой хозяин это пресекает на корню! Я им горжусь, он настоящий друг и… папа, Гешка прав! И ещё не выношу тех собак, за которыми хозяева не смотрят. Они втихоря пытаются напасть на моих друзей, более слабых и маленьких. Нет, я их не рву как Тузик грелку, но чётко обозначаю, что это им с лап не сойдёт! Если лабрадор или скоч слабее, то я никому не позволю их обижать! А уж к Гешундеру и Дарлухе с дурными намерениями лучше вообще не приближаться! Хозяин и Та всегда под моей защитой!

 

Пух становится всё краше, а главное, он начал осознавать себя, как часть семьи. Гордая поступь, открытый взгляд, иногда лукавая улыбка на симпатичной мордашке делают его всеобщим любимцем. Он терпеливо переносит ласки совсем незнакомых ему детей, которые едва завидя его бегут к нему из любой точки парка. В какой-то момент я даже испугался, нет, не за ребёнка рядом с Пухом, а за беззаботность родителей: девчушка лет трёх и одна… Оказалось, что родители контролировали ситуацию, но не успевали добежать, а ещё немного побаивались, что Пух встанет на защиту малышки от её собственных папы и мамы. На память у меня теперь фото этой девчушки посреди собак. К слову и Гешка с детьми аккуратен, но когда играет с мелкими собаками, нужно следить, а то заиграется и от мелюзги останется фотография на память, потому что мастино не очень осознают свою силу в отличии от кавказов. Дарлуха детей терпит, в его детстве слишком много неприятных воспоминаний, связанных с человеческими детёнышами. Почему-то родители считают, что хозяин собаки за ней следить должен, а вот они не обязаны и, кроме того, ни родители, ни бабушки с дедушками не считают нужным объяснять своим отпрыскам, что животные это не игрушки. Дети пытаются схватить животное за хвост, ударить, сунуть в нос или, того хуже, в глаз, ветку, совок, но их не останавливают. По мнению взрослых, гуляющих с детьми, они маленькие и не понимают, что творят. Умиляются над проделками своих чад, а если собака и её хозяин минимально выражают недовольство, то громогласно обвиняют всех, кроме себя. Детей надо учить общаться с окружающим миром и уважать братьев наших меньших. Дарлуша от детей старается держаться подальше, благоразумно отступая.



Селена Кард

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться