Золотое яблоко

Размер шрифта: - +

6

Примечания:

Щепотку магии Вам...

1. Берендей – колдун-оборотень, обращающийся в медведя. (слав.мифология.)

2. Волот – великан.(слав.мифология)

3. Аука – лесной дух, хранитель леса. (слав.мифология.)

________________________________________________

1

 

Им повезло. Потерпев несколько неудач в поиске какого-либо транспорта, женщины намеревались пешком преодолеть лес до города, но боги смилостивились.

 

Это кочующее маленькое семейство остановилось в таверне близ выезда из Феса. Тогда Гира была неподалеку, служила этакой разведкой, вынюхивала информацию. Она же и выяснила, куда они держат путь, и что у отца больной сын, который заболел во время длительного путешествия.

Видимо, глава семьи  — крупный мужчина в новом облачении, с кинжалом за поясом и короткой бородкой, очень любил своего, как оказалось, единственного отпрыска и позволил троим женщинам ехать с ним, коли те вылечат его драгоценное чадо.

 

Это был пухленький светловолосый мальчишка, Анастасия сразу же осмотрела его. Тот щурился на один глаз, и прикрывал его рукой. Постоянно плакал, даже как-то наигранно. Глаз покраснел, образовался отек века, часто выступали слёзы и слизь, появилось раздражение. Бактериальный конъюнктивит.

 

Обговорив болезнь мальчика с бдительным родителем, малость преувеличивая последствия, Анастасия закинула мешочек с пожитками всех троих в телегу, чтоб наверняка не передумал, и смело протянула руку Айке, чтобы та смогла залезть. Две беспородные, но вероятно выносливые кобылы, двинулись с места. Лекарь смотрела на удаляющийся серый город, в котором жили безжалостные чудовища. В душе трепетала надежда на лучшее будущее, а с двух сторон спали единственные дорогие ей люди. Протерев глаз мальчугану раствором из трав и положив компресс, знахарь вздохнула и прикрыла глаза. Путь долгий. Дорога вела через лес.

 

2

 

Лес был воистину впечатляющим.

Могучие сосны раскинулись по бокам кривой протоптанной дороги, пропуская сквозь хвою лишь по самым настырным лучам сентябрьского солнца. Было прохладно. Повсюду звучало пение птиц, ветер проносил меж стволов аромат смолы с листьями. Трещали ветки.

 

Купец оказался заядлым болтуном. Говорил обо всём: о жизни около Гиблого пролива, о смерти жены, о вкуснейшем хлебе в пекарнях Гилии, столицы Виры, и о магических существах, что обитают в округе. Насте было интересно слушать, она сама в юности балавалась мифологией, но ей до сих пор не верилось, что в этом мире есть что-то отличающееся от человека или привычных ей животных.

 

— Да говорю вам, барышня, Леших в деревнях коли не сдобрить, девок в болота утаскивают, топят и в русалок обращают, — яро спросил купец. — По проезду села Окольничьего я слыхал о деве молоденькой, говорят, прикинулся Леший молодым ратником с волосами длинющими золотистыми, вот и купилась дуреха, а он её не чтоб в кусты завалить, а в болота потащил, так и пропала, сгинула, — мужик издал странный хрип и вытер рукавом рубахи нос, — бабы ягоды собирали, из лесу, как ошпаренные убегали, мол, деваха та же сидит у дерева да волосы чешет, а сама синющая.

 

Анастасия находилась в культурном шоке, ну не получалось воспринимать нечисть, как данность. В Фесе об этом не говорили, да и кто будет обсуждать такое при шлюхах.

 

— Почему же не нападает никто из нежити? — полюбопытствовала она.

 

— Дык, не мешаем мы жить друг другу, они в глубь лесов уходят, нападают очень редко, — и тут же продолжил. — Вот в Ации, говорят, завидеть можно берендеев¹, каждую ночь обращаются и границы с Нифридом стерегут. В почёте эти зверолюди у императрицы тамошней, а Нифрид не отстаёт, он с волотами² водится. Они-то медведей рубить могят лучше. Огромные.

 

Анастасия примерно просчитала какую пользу можно иметь, если союз с нелюдями заключить.

 

— Да, ́чудно. — Выдохнула она, потерев переносицу.

 

— А русалки здесь водятся? — с маниакальным блеском в глазах спросила Айка, до этого молчавшая, но внимательно слушавшая.

 

— Коли Леший живёт, то и русалки будут.

 

Телегу качнуло вбок, раздался противный хруст. Гира проснулась, мальчишка всхлипнул. Купец выругался, слез с телеги и стал осматривать причину звука. Ей оказалось сломанное колесо.

 

— Ебануться об сарай. — Прошипел мужик, стукнул ногой по поломке и стал осматривать место, где они остановились. По сторонам также росли деревья, только расположены были друг от друга подальше. — Здесь должна быть маленькая полянка, там и остановимся на ночь, нужно время, дабы починить.

 

— Не боишься нагов? — резонно спросила Гира купца.

 

— Их погнали из этого леса. Тут только зверьё опасно.

 

3

 

По меркам лекаря сейчас был сентябрь, но, видимо, в этой стране нет промозглой и суровой осени. Маленький костерок весело потрескивал сухим сушняком, искры поднимались высоко в небо, рассекая густую тьму.

Каждый смастерил себе из веток наподобие лежаков, под голову купец позволил взять солому, а укрывались мешками из-под крупы. Только лошади, привязанные к сосне, что-то жевавшие, нарушали умиротворённый шёпот леса.

 

Все путешественники бороздили просторы царства Морфея, кроме Анастасии. Та ворочалась и никак не могла уснуть, просто пялилась на незнакомые звёзды. Дело ни в том, что она спит практически на земле. Нет, у неё вошло в привычку спать на твёрдой холодной поверхности.



Macrocosma

Отредактировано: 10.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться