Золотой жемчуг Земли

Размер шрифта: - +

Золотой жемчуг Земли

Санька стоял и смотрел на небо. Его рыжая шевелюра была всклокочена оттого, что он время от времени запускал пятерню в чуб. Он всегда так делал, когда нервничал. Сегодня должен прибыть библиотечно-развлекательный центр «Золотая Жемчужина».

Искусственное солнце к вечеру гасло. Сумеречный купол был усеян жёлтыми светлячками пояса астероидов, сквозь подвижные «звёздочки» проглядывали настоящие звёзды, белой рекой разливался Млечный Путь, но приметной «Золотой Жемчужины» видно не было.

БРЦ «Золотая Жемчужина» прилетал в их колонию каждый земной год, и сегодня как раз наступил срок. Конечно, в Солнечной системе – практически у себя дома – гораздо дешевле было один раз доставить оборудование, а потом перекидывать нужную информацию по каналам связи. Но «Золотая Жемчужина» являлась символом единения российских космических колоний. А главное – символом единения с Россией-матушкой. Это было то самое связующее звено, которое позволяло хотя бы так прикоснуться к великой родине.

Как только многопалубный корабль с золотым шаром гравитационного генератора пришвартуется к Весте, где живёт и работает тридцать вторая российская колония, начнутся праздники, и продлятся они целую неделю. Ведь «Золотая Жемчужина» привезёт цирк, зоопарк с земными животными – специально для тех, кто родился в дальней колонии и ни разу ещё не был на родине. Развернётся ярмарка, запестрит клоунада, откроются магазины… За время, пока народ будет развлекаться, колониальную библиотеку пополнят новыми печатными и электронными книгами, фильмами, загрузят новые обучающие программы, тренажёры, игры. После отлёта БРЦ начнётся новый учебный год.

Среди астероидов главного пояса Веста стоит на первом месте по массе и по размеру. Ей немного не хватает симметричности, чтобы попасть в разряд малых планет. Но Веста сплошь состоит из редкоземельных элементов, и у неё даже есть ядро! А вокруг летают осколки Весты – тоже уникальные по составу.

Как только появилась возможность, российские учёные решили построить тут завод по переработке редкоземельных элементов и научные лаборатории. На Весте установили гравитационный генератор, чтобы сила тяжести была такая же, как на Земле, сделали купол, чтобы было чем дышать, зажгли искусственное солнце, построили лаборатории и заводские цеха. Возвели жилые отсеки. Сначала в них жили строители, а потом заселили семьи колонистов.

Как принято во всех российских колониях, на главной площади поселения установили библиотечно-развлекательный центр. Сначала небольшой, но по мере того, как поселение застраивали, рос и центр, и со временем при нём открыли школу.

Сначала на астероиде было мало детей, но колонисты знали: они пришли надолго, а значит, дети будут. Так и случилось.

Санька родился, когда здание родного БРЦ уже было таким, как сейчас, то есть самым оснащённым, самым современным, самым надёжным и самым красивым среди всех зданий поселения.

Но его красота не шла ни в какое сравнение с красотой «Золотой Жемчужины».

Санька много раз смотрел запись, как она восходит над горизонтом. Ему было немножко страшно – «Золотая Жемчужина» была лишь немногим меньше Весты. Если бы не гравитационные генераторы, приливные силы могли бы разрушить и астероид, и БРЦ, но в России замечательные учёные! А всё потому, что в России ставят во главу угла знания.

У русских принято читать. Собственно, они потому так и продвинулись, что читали все. А для того чтобы привить любовь к чтению, создали игровые комнаты. Можно прийти туда и загрузить любую книгу, а самому стать любым персонажем. А можно даже смоделировать свою ситуацию и посмотреть, как будут развиваться события. К примеру, что стало бы с Россией, если бы жизнь Стеньки Разина сложилась по-иному? Хоть, конечно, история и не знает сослагательного наклонения…

В игровых комнатах не просто создаётся картинка, но и гравитация в комнате меняется так, что можно летать, плавать, карабкаться в горы… Игровые комнаты дают огромные возможности!

На Весте такого, конечно же, не было. Собственно, за этим Санька и ждал «Жемчужину».

Накануне у него с одноклассником Митькой случился спор. Суть спора заключалась в том: можно ли в игровой комнате смоделировать абсолютно любую ситуацию, даже реальную, про которую не написано в книгах? Действительно ли «Золотая Жемчужина» такая крутая?

Белобрысый Митька долго смеялся над Санькиной идеей и, когда Санька готов был уже подраться, заявил:

– Хочешь поиграть, так и скажи!

Санька обиделся. И даже не столько потому, что Митька выставил его дитём, сколько потому, что друг не понял всей важности симуляторов. Не тех, настоящих, которые в России используют для тренировок, а вот этих, игровых. Ведь именно сюда были загружены сюжеты всех книг, когда-либо написанных людьми. А в тех, в которых тренируются, там только та информация, что соответствует проблеме.

 

Мама подошла к Саньке, пригладила ему волосы и обняла за плечи. Санька дёрнул головой и захотел сбросить мамину руку – что он, маленький, что ли? Но передумал и прижался – она была такая тёплая и пахла пирогом со сливовым вареньем.

– Ну что, сынок, не прилетели ещё? – ласково спросила мама.

Санька ничего не сказал – что спрашивать, если и так видно, что не прилетели. В прошлом году его отправили спать, и он не видел, как швартовалась «Золотая Жемчужина». В этом году решил непременно дождаться.

– Может, пойдёшь чай попьёшь, пока пирог тёплый? – предложила мама и, глянув на нахмурившегося сына, добавила: – А я могу подежурить, чтобы не пропустить…

Санька внимательно посмотрел на небо, вздохнул и пошёл домой.

– Чай сам нальёшь? – крикнула вдогонку мама. – Или я пойду налью?



kikona

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться