Золотые бархатцы

Глава 4

Время в пансионате имеет необычное свойство: с одной стороны оно медленно течет согласно четкому распорядку дня, с другой - просто мчится. И вот уже наступила пятница - день фестиваля, праздник живота. Сегодня у меня вторая смена. У входа на территорию меня встречают звуки музыки. Знакомая мелодия  из какого-то старого кинофильма настраивает на веселый лад, и танцующей походкой я направляюсь к белому дому.

       Интересно,  он сегодня там будет? Ну, должен же директор посетить такое мероприятие.  В предвкушении мое сердце застучало быстрее:  возможно, я его сегодня увижу.

       Мне вспомнились  студенческие годы, когда я, будучи молодой и не очень уверенной в себе девушкой, смотрела со стороны на симпатичных парней и  тайком вздыхала. Каждый раз, завидев предмет своего обожания, я замирала, как зачарованная, а внутри всё трепетало и ликовало лишь от того, что он  находится в пределах  видимости. К сожалению, если я кого и узнавала ближе, то лишь разочаровывалась в своей влюбленности. Но те, с кем  не довелось пообщаться, так и оставались для меня прекрасными принцами.

       Я буду наблюдать за ним издалека. Зародившееся  чувство уже свернулась котенком в груди и греет сердце. Мне так давно никто не нравился. Это то, что мне сейчас нужно.

       На лужайке перед главным корпусом много народу. На ветру, словно паруса, колышутся ряды белых шатров с участницами и их помощниками внутри. Неподалеку установлена небольшая сцена, а перед ней несколько рядов стульев. Приглашенные певцы исполняют репертуар семидесятых годов прошлого века, а удобно разместившиеся на стульях постояльцы невпопад  им подпевают. Участницы кулинарного конкурса стоят рядом со столами, на которых уже разложены их творения. Они озабоченно озираются, поправляют скатерти, разрезают пироги для дегустации. Между столами снуют туда-сюда повара, которые в обычное время скрываются на кухне.

       Прохожу вдоль длинных рядов. Всё готово к началу. На столах аккуратно выложены порции десертов.  Рядом с каждым подносом вкусностей - табличка с интригующим названием.

       Да, бабушки и их помощники творчески отнеслись к процессу:  тут кулебяка с яблоками под названием "Королевский заказ", пирог-утопленник "Сон русалки", печенье "Миндальная нега", кексы "Мечта сластёны", булочки с маком "Съешь меня - я вкусная". А Агния думала поразить всех "Хрустящим восторгом". Блюдо одной переминающейся с ноги на ногу бабушки под названием "Пирожки с картошкой" выглядит среди всего этого великолепия самым оригинальным.

       Улыбаясь своим мыслям, подхожу к  столу под номером  «21» и вижу  всю нашу компанию: обе Петровны, Лидия Михайловна, Егорыч и Света, которая, улыбаясь,  машет мне рукой:

      - Ты как раз вовремя. Сейчас всё начнётся.

       В подтверждение её слов музыка стихает, и мы, как по команде, поворачиваем головы к сцене.

       Затаив дыхание, я провожаю взглядом уже знакомую  высоченную фигуру, которая подходит к микрофону. Меня наполняет какое-то необъяснимое радостное чувство.

       Он заметно изменился с нашей прошлой встречи: его борода аккуратно подстрижена и приобрела чёткие очертания, из бесформенной щетины лесника она превратилась в симпатичную эспаньолку. Директор одет в стильный темно-синий костюм и белую рубашку с расстёгнутым воротом. Пиджак облегает фигуру и сидит, как влитой.

        Я думала, такие приталенные модели хорошо сидят лишь на субтильных мальчиках из модных журналов. Ан, нет. Я ошибалась.

       Он выглядит серьёзным и собранным:

       - Здравствуйте, мои друзья, - начинает он, откашлявшись. - Рад всех видеть. Сразу хочу выразить благодарность нашим замечательным дамам, мастерам кулинарного искусства. Каждый год вы балуете нас  своими шедеврами. Я, признаюсь, уже прошелся мимо сегодняшних творений. Аромат изумительный. Так что долго говорить не буду, сам хочу поскорей приступить к дегустации, - он сдержанно   улыбается.

       Ах, ещё и  ямочки на щеках. Маленькая девочка внутри меня упала в обморок от умиления.

       - Ну что же, пойдёмте вместе пробовать и выбирать, что кому по вкусу, - завершает он свою короткую вступительную речь, спускается вниз и идёт к белым шатрам.

        Вокруг нашего столика  незаметно образовалась группа людей.  Это подошли первые желающие "восторгнуться" и "похрустеть" десертом Натальи Петровны. Оглядываюсь   и  замечаю, что недалеко  среди панам и голубых униформ мелькает синий костюм.  Гонимая  какой-то неведомой силой, следую за плечистой фигурой. Я крадусь за ним мимо жующего народа, как пантера сквозь заросли джунглей. Но неожиданно толпа смыкается, и я теряю его из вида. Оглядевшись, понимаю, что стою у самого первого шатра.

        Ну, раз я оказалась у самого начала, стоит начать дегустацию по порядку, отведав этот вишнёвый пирог, который так и просит, чтобы я его попробовала.

        Ох! Вкусно!

        А дальше были торт из безе, ореховый рулет, банановое суфле. Я перехожу от одного стола к другому, с интересом читая названия и смакуя кулинарные изыски. Вот и следующая экспозиция: в маленьких формочках лежат коричневые пирожные. На табличке название - "Шоколадное наслаждение". Что ж, попробуем, я люблю шоколад!

        О, это божественно! Покрытое нежной шоколадной помадкой  бисквитное пирожное в меру пропитано  клубничным сиропом.  Начинка из шоколадного крема с кокосовой стружкой - просто объедение! Как жаль, что порции такие маленькие.

       Мне хочется взять еще одно  пирожное. И я почему-то озираюсь как  вор-форточник.  Резко повернув голову, прямо-таки утыкаюсь носом в сукно тёмно-синего костюма.

       - Здравствуйте, - он говорит вкрадчиво и слегка приглушенно.

       - Здравствуйте, Лев Александрович, -  громко выпаливаю я от неожиданности.

       - А вас зовут Эвита, да?

       - Да.

        Он запомнил моё имя!

       - Как Эвиту Перон? И что же? Вы такая же целеустремленная  и смелая?



Маша Тович

Отредактировано: 27.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться