zолушка

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава четвертая

 

К университету мы подъезжаем в аккурат к началу большой перемены.  Если честно,  то я совсем не хочу идти на лекции и  лучше бы еще долго гуляла по лесу в компании Андрея, но он прав в том, что это занятие пропускать нельзя, препод нам попался злой и отработать пропуск  будет сложно.

На стоянке толпиться много народу. Погода на улице стоит хорошая, потому студенты предпочитают коротать время между парами здесь, а не в коридорах университета.  Андрей аккуратно паркует машину.  Мне немного неловко, потому что я не знаю, что делать с булочками, которые дала Римма. Я бы очень хотела забрать их с собой, мне бы хватило такого запаса еды на пару дней, но будет ли это вежливо с моей стороны? Да и как я буду сидеть со всем этим добром на лекции?

Андрей берет эту проблему на себя. Он помогает мне выбраться из машины, а потом прихватывает пакет, что так дорог моему сердцу. Неужто он решил поделиться нашей добычей со всеми желающими? В моих глазах появляется легкая досада, но он этого не замечает.

Вокруг нас куча людей. Мне неловко, я не знаю как себя вести. Если бы я была одна, то я просто попыталась как можно быстрее добраться до центрального входа и затаиться в пустой аудитории, но сейчас я была с Андреем.

Я не знала, что мне делать. То ли идти вперед и делать вид, что мы незнакомы? То ли оставаться рядом с ним? Наверное, я даже покраснела, мое лицо горело. Я всегда боялась публичных выступлений, сейчас же я чувствовала себя, будто я иду по красной дорожке какого-нибудь кинофестиваля.

Андрей всегда был популярным парнем, у него было много знакомых. Все они здоровались с ним: девушки улыбались, парни жали ему руку. И все они смотрели на меня. В один момент из девочки невидимки я превратилась в местную знаменитость. Я слышала, как девчонки перешептываются за нашей спиной, кто –то из них сказал: «Где это Андрей нашел эту нищенку? Неужели кого-то получше не было?». К слову, мой спутник никак не отреагировал на эту реплику, мне стало немного обидно, хотелось, чтобы он заступился за меня, но я могу понять, почему он этого не сделал.  Пара проведенных вместе часов еще не делают нас друзьями, да и фраза, по сути, была правдивой. Я действительно ему совсем не ровня.

Он популярен, уверен в себе, красив, а я? Я всего лишь обычная девушка, безликий призрак, который плетется рядом с ним, если бы даже мы стали встречаться, то я была бы для него обузой.

Тем временем к нам подбегает высокий худощавый паренек, я видела его раньше вместе с Андреем, наверное, это его друг.

- Привет, братишка, -  парни крепко жмут друг – другу руки, - Андрюшка, что-то ты сегодня поздно! Загулял вчера?

Незнакомец мне не нравится.  Вернее сам по себе он мне совсем безразличен, но мне не нравится то, что он отвлекает Андрея. Теперь пока они говорят о понятных только им вещах,  я совсем не знаю, что мне делать. Оттого, что все вокруг меня рассматривает мне становиться совсем не по себе, пару минут я топчусь на одном месте чуть в стороне от ребят, которые обсуждают какую-то компьютерную игру. Потом до меня наконец-то доходит, как же жалко это выглядит со стороны! Чего я вообще к нему привязалась? С какого такого перепугу я решила, что он хочет, чтобы я его ждала? Ему теперь, должно быть, тоже очень неловко. Одно дело поиграть  в  благотворительность и прогуляться с бедной одногруппницей по местам, где нас точно никто не увидит вместе, другое дело ходить со мной здесь. Он, наверное, специально стоит и болтает с этим парнем о какой-то чепухе. Ждет,  пока я додумаюсь уйти.

Я возвращаюсь к привычной для меня манере передвигаться из пункта А в пункт Б с помощью перебежек, ничего не говоря Андрею, я быстро направляюсь к входу в здание, сейчас я быстро затеряюсь в толпе, если мне повезет, то завтра об этом эпизоде на стоянке все забудут.

Я уже поднимаюсь по лестнице,  как слышу знакомый голос сзади себя:

- А ты любишь, чтобы парни за тобой побегали!

Когда я вижу лицо Андрея, который стоит на пару ступенек ниже, то чувствую невероятный прилив радости. Мне приятно, оттого что я не ошиблась, что он все-таки хороший парень, который не будет стыдиться дружбы со мной.

- Я так заговорился со Славкой, что не заметил, как ты ушла, - объясняет свое недавнее поведение он.

Но я и не злюсь на него вовсе. Сейчас мы идем вместе по широкому университетскому коридору, теперь в компании Андрея я чувствую себя очень важной. Теперь я точно знаю, что ему не в тягость находится со мной в одной компании, иначе он не стал бы меня догонять. Его уверенность в себе каким-то мистическим образом передается и мне. Мы гордо шагаем по коридору, пакет с едой придает нам некой комичности, но нам это однозначно нравится.

Наше появление в аудитории вызывает настоящий фурор. Да, согласна, что ситуация выглядит странной. Мы приезжаем вместе, тянем с собой мешок с эмблемой местной кондитерской. Если бы Андрей появился так в компании какой-то другой девушки, то я бы тоже подумала, что что-то в их отношениях не чисто.

Когда мы появляемся в дверях, то все замолкают. Первые секунды наши одногруппники думают, что это просто случайность.  Но когда Андрей садится рядом со мной за последнюю парту, в помещении начинается настоящий  ажиотаж. Девчонки перешептываются и хихикают, парни двусмысленно подмигивают друг другу. Андрей не обращает на это никакого внимания, я действую по его примеру.

Но один взгляд я чувствую особенно четко. В нем так много презрения и ненависти, что у меня невольно пробегают мурашки по коже.  Этот взгляд принадлежит Ритке, дочери местного банкира и счастливой обладательнице титула «Мисс университета», я знаю, что они с Андреем встречались, знаю, что потом они расстались. Уж что там у них случилось неизвестно. Но Ритка точно принадлежит к тому типу девушек, которые считают, что любой мужчина, если уж ему посчастливилось быть рядом с ней,  обязан любить её до последних дней своей жизни, и не имеет никакого морального права на протяжении как минимум десяти лет после расставания,  заводить новые отношения, да и вообще общаться с девушками.



Наташа Молотова

Отредактировано: 04.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться