zолушка

Размер шрифта: - +

Глава 23

По лестнице я спускаюсь вполне уверенно, вот только весь мой боевой настрой успешно рассеивается, когда я оказываюсь на первом этаже. Нет, ну что этот Пашка опять придумал? Вот как он себе это представляет? Выхожу значит я... Вся из себя королева, а подчеркивает мое благородное происхождение - старый спортивный костюм в комплекте с зимними сапогами, которые все еще продолжают издавать странные звуки при ходьбе. Мало того, что опозорилась на той проклятой вечеринке, так теперь мне еще и здесь себя дурой выставить? И что я ему скажу вообще? Привет, Андрей! Как дела? Так что ли?


А если это вообще не он? Мало ли кто там может ходить в такое время? Вдруг это маньяк какой-то жертву свою поджидает? А я ему все планы испорчу. Выйду такая из темноты, посмотрю на него и уйду. Вот мужик удивится!

Нет, все это однозначно плохая идея! Конечно, можно постоять немного в подъезде, а потом сказать Пашке, что его задание выполнено. Хотя, кому я вру? Этот рыжий псих точно сейчас стоит на балконе и внимательно наблюдает за тем, что же происходит на улице. Следовательно, выбор у меня невелик. Вернее, его вообще нет. Придется выходить.

На улице темно. Выборы прошли, а фонари нам так никто и не починил. А потом еще удивляются почему в нашем районе такой разгул преступности. А как по мне, то нечему удивляться. Темнота всегда толкает на дурные поступки.

Мой подъезд — это единственное место, которое хорошо освещается. Это потому что на третьем этаже мужик какой-то из ЖЭКа живет. Так что мы вроде как избранные. У нашего дома даже асфальт ремонтируют.

Можно сказать, что благодаря соседу из ЖЭКа, я легко узнаю Андрея, который, к слову, меня не замечает. Он задумчиво курит и смотрит себе под ноги.

Я подхожу неспешно и ловлю себя на мысли, что реагирую совсем не так, как сама себе представляла свой следующий разговор с этим парнем. Я думала, что буду злиться, что закачу скандал, обвиню его в том, что его сумасшедшая бывшая чуть меня не убила, да и вообще выскажу все, что думаю об этой их мажористой тусовке.


Но на деле же, всех этих чувств нет. Скорее наоборот. Я не злюсь на него. Мне стыдно. Да, именно стыд — это то чувство, которое я ощущаю сейчас. Мне неудобно за то, что я упала в бассейн, за то, что сбежала, словно побитая собачонка, за то, что ему пришлось ехать сюда... За то, что я не такая как они.


Вся эта ситуация настолько мне неприятна, что больше всего на свете мне хочется уйти. Не начинать этого дурацкого разговора, когда никто не будет знать, что сказать. Он, скорее всего, начнет говорить, что ему очень жаль, неловко извиняться, а я буду опускать глаза и делать вид, что все в порядке, хотя это совсем не так.

Да, лучшим вариантом было бы просто исчезнуть. Хотя бы на неделю. Не появляться в университете. Не видеть ни его, ни Ритку, ни всех остальных. А потом все это забудется. И можно будет притвориться, что этого эпизода и вовсе не было.

Было бы круто поступить именно так, но деваться мне некуда. Не могу же я прятаться в темноте?

- Эй, привет! - подхожу я к Андрею и стараюсь придать голосу оптимистичных ноток.

Его взгляд кажется удивленным, он точно не ожидал, что я вот таким чудным образом появлюсь из темноты.

- Я боялся, что мне придеться здесь до утра стоять, - говорит он с улыбкой, - пытался звонить, но твой телефон не отвечает.

- Да, - пожимаю плечами я, - он поломался.

- Послушай, - голос Андрея звучит немного растерянно, словно ему очень сложно подбирать слова, - я так и не понял, что там произошло у вас с Ритой, но мне правда жаль, что так получилось.

Ну вот. Все как я и думала. Мы перешли к стадии его извинений.

- Все нормально, - по заранее продуманному сценарию вру я, - все люди хоть раз в жизни падают в холодный бассейн. Что здесь такого?

Наверное, последняя фраза получается какой-то злобной, потому что Андрей начинает оправдываться.

- Мне правда нужно было уехать, - объясняет он, - иногда у меня бывают очень важные дела, которые никак нельзя перенести.

- Это какие же? - не удерживаюсь я от вопроса.

- Лена, - он тяжело вздыхает, - когда-нибудь я обязательно тебе о них расскажу, но не сейчас. Скажем так, что это связано с моей работой.

- У нормальных людей работа заканчивается в пять, - зачем-то язвлю я.

- А нормальные люди ездят на таких машинах? - в том же тоне отвечает он.

Этот его вопрос меня задевает. Весь сегодняшний вечер я настойчиво пыталась глушить в себе злость. Оказывается, нужна была лишь маленькая искорка, чтобы ярость, которую я пробовала потушить, превратилась в яркий костер из эмоций, что готов сжигать все и всех на своем пути.

(продолжение от 12/11)
 

- То есть все здесь, - театральным жестом указываю на дома вокруг себя, - не совсем нормальные люди, так что ли?

- Послушай, я не это хотел сказать, - его попытки исправить ситуацию не производят должного эффекта.

- Но сказал именно это, - я отворачиваюсь в сторону, даже смотреть на него не хочу.

Андрей подходит ближе и аккуратно кладет руку мне на плече.

- Лена, давай не будем из-за дурацкой Риткиной выходки портить себе вечер, - пытается достучаться до меня парень. - Она же этого и добивалась, а мы можем сломать систему: ты переоденешься, я подожду сколько нужно, а потом, как и собирались, поедем в какое-то тихое место. Как тебе такой вариант?

Есть у меня одна черта характера, которую я, должно быть, унаследовала от отца... Дело в том, что если я начинаю злиться, то успокоить меня уже нельзя. В такое состояние неистового бешенства я впадаю крайне редко, но уж если оно начинается, то никому не спастись. Сейчас, стоя в темноте в этом дурацком костюме и мокрой обуви, я как раз подошла именно к этой стадии.

- Дурацкой выходки?! - я резко убираю его руку. - Вот что это для тебя! Так, просто шуточка? Мелкая шалость Маргариты?! - он делает пару шагов назад, но я быстро оказываюсь прямо рядом с ним, хочу видеть его глаза, когда я выскажу то, что должна была объяснить этому парню еще в самом начале нашей беседы. - А то, что я вообще утонуть могла? А то что я осталась без телефона и бусы потеряла? А то что мне пришлось всеми правдами и неправдами выбираться из того непонятного места? Все это тебя не смущает, нет?



Наташа Молотова

Отредактировано: 04.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться