Зона Салам

Размер шрифта: - +

Пролог

Украина, зона отчуждения. 2007 год

           

"Не зря ему казалось, что с этим зеркалом что-то не так, ох, не зря! Старое, почти в полный человеческий рост, мутноватое зеркало в деревянной, потемневшей раме. Он еще тогда подумал, кому оно было нужно, такое большое, в этом одиноком доме, стоящем на границе болот и леса?

Почему он его сразу тряпкой не завесил накануне вечером? Собирался же, до того неприятно было даже мимо проходить. Какое-то гнетущее, неприятное впечатление производило оно. Смешным боялся показаться. Такой опытный проводник и тут – зеркала испугался".

Минуту назад Сергей Сокольских уловил боковым зрением какое-то движение на поверхности стекла. Не подавая виду, он закончил чистить крышку ствольной коробки автомата и положил ее на тряпицу, к остальным деталями. Затем взял возвратную пружину и сделал вид, что осматривает ее в желтоватом, теплом свете самодельного светильника. Хороший светильник, простой и функциональный. Берется консервная банка, сплющивается сверху, и в образовавшуюся щель всовывается кусок брезентовой ленты, например, из оружейного ремня, пропитанного маслом. Кусок ткани заправляется в банку настолько, чтобы торчала лишь узкая полоска, в миллиметр высотой. Она горит ровным светом и может освещать помещение достаточно долго.

"Может, показалось?" - Сергей кончиком ножа поправил фитиль. Язычок пламени дернулся, и тени прыгнули вверх-вниз по помещению. В этот же миг что-то вылезло из старой рамы. Тихо, почти незаметно шагнуло на пол, пригнув голову вниз, чтобы не задеть верхнюю часть резной конструкции. Волосы на затылке Сергея зашевелились. Стало жутко. Захотелось немедленно повернуть голову и посмотреть, что это там такое сейчас затаилось во мраке угла. Но почему-то подумалось, что если он прямо сейчас повернется, это «что-то» сразу же на него и кинется.

«Так…. До ружья не дотянусь, далеко. Автомат разобран. Вот он лежит. Успею собрать?»

Темное неслышно переместилось к нему чуть ближе.

«Нет, не успею…» - Сергей внешне нарочито неторопливо вытер руки о тряпку и взял со стола пачку сигарет. Щелкнул ногтем по целлофану упаковки и зубами ухватил рыжий сигаретный фильтр.

И тот час почувствовал, как пугающее нечто сделало еще один крадущийся шаг, находясь теперь от него очень близко.

Руки чуть заметно тряслись. Демонстративно поискал зажигалку. - "Нет ее, ну что за беда?"

"В кармане, наверное?", - Он без суеты похлопал себя по карманам. - "Ну, конечно, вот она!"

Сокольских безмятежно сунул левую руку в карман куртки. Ощутив в ладони холодную, тяжелую рукоятку ТТ, он не вынимая оружия, слегка повернул ствол в ту сторону, где находилось неизвестное существо.

«Надо прямо через ткань куртки стрелять. Как только шагнет, сразу выстрелю, главное не смотреть на него», - подумал он. Сергей очень боялся увидеть такое, что парализует его волю и украдет те бесценные миллисекунды, в которых могла бы заключаться его жизнь. «Только не смотреть!», - большой палец, преодолевая невероятное усилие, согнулся. Взведенный курок «Тульского Токарева» едва слышно щелкнул. И тотчас же Сергей почувствовал, как крадущаяся сбоку тень замерла, а потом вдруг быстро подалась вперед…



Игорь Соловьев

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: