Зона Салам

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава 4

В двухэтажном здании пансионата царил полумрак. Три из пяти светильников не горели, а два оставшихся явно не справлялись с наступающими сумерками. За стойкой сидела немолодая женщина лет сорока пяти, боровшаяся со скукой традиционным способом – чтением глянцевого журнала и распиванием чая. Стук ее чашки изредка прерывал монотонное гудение люминесцентной лампы.

Сергей подошел к стойке, поставил сумку на пол и достал приготовленные документы:

– Вечер добрый. Я бы хотел остановиться в вашей «гостинице». Это возможно?

Если судить по обилию ключей висевших в шкафчике "номерного фонда", выходило, что от силы здесь сейчас проживало человек пять-семь. Остальные номера должны были быть свободными. Женщина отложила журнал, надела очки и осмотрев Сергея с ног до головы, произнесла традиционное:

– Мест нет.

– Кхм, – Птица глубокомысленно скосил глаза на висевшие шеренги ключей.

– Места для сотрудников предприятий, ветеранов–чернобыльцев и специальных гостей, – прокомментировала его взгляд тетка и вновь отпила из чашки, – К какой из перечисленных категорий вы относитесь?

Сокольских воздохнул и протянул ей институтскую «липу»:

– Будем считать, что я специальный гость. У меня задание от нашего НИИ, изучить местную флору и фауну, на предмет воздействия радиации.

Женщина-администратор взяла у него российский паспорт, из которого выглядывали денежные купюры и не таясь, пересчитала их. Потом опять посмотрела на Сергея. Тот внутренне чертыхнулся, достал бумажник и добавил еще столько же. Сбережения улетучивались гораздо быстрее, чем он мог предположить.

– Так, – женщина открыла толстый гроссбух, пробежала пальцем по его неровным строчкам, – У нас все забронировано и свободны только два номера, это люксы. Они дорогие, но номера очень хорошие. Будем заселяться?

Сокольских успел заметить, что страница со «свободными люксами» датирована пятилетней давностью. «Опять разводят, мать твою за ногу…» - мелькнула сердитая мысль, но вслух он произнес:

– Я действительно в командировку. И действительно по делу. Если у вас найдется что-нибудь попроще, что ж, я не привередлив, меня все вполне устроит, – глядя ей в глаза ответил Сергей.

Администраторша с минуту помолчала, потом захлопнула журнал и разочарованно протянула:

– Да мне-то все равно откуда Вы. Апартаменты «попроще», так и быть найдем, - и не сверяясь с книгой, добавила, - 215 номер, второй этаж, направо по галерее. Воду экономьте, радиоприемник не работает, окна мы заклеили – не открывать. И в номере не курить!

Она убрала гроссбух и достала бланк советского еще образца, положив его перед Сокольских:

– Заполните. Фамилия, имя, отчество, место работы и количество оплаченных суток.

Сергей послушно накарябал свои данные и оплатил неделю, далеко не самого лучшего номера, прикинув по цене, что если это цена за номер «попроще», то в здешнем «люксе» видимо, останавливаются только арабские шейхи, причем не самые завалящие.
Бланк перекочевал в руки администратора. Женщина, сверив данные с паспортными, стукнула печатью – на типографский герб Советского Союза лег фиолетовый трезубец Украины:

– Ознакомьтесь с правилами и постарайтесь не нарушать. С этим у нас строго, – тетка подняла бланк, под ним обнаружился черный, шуршащий лист копировальной бумаги. Достала и протянула из под него лист с получившейся копией в руки Сокольских.

"Копировальная бумага! Надо же! Я с 90-ых такого раритета не видел", - внутренне восхитился Сергей.

– Последние сутки оплаченного номера истекают согласно времени въезда, то есть… – она посмотрела на часы, – в девятнадцать сорок две.

– Ясно. Сергей забрал ключ, спрятал копию бланка и добавил:

– Не исключено, что мне понадобиться у вас задержаться, - взяв вещи, он направился к лестнице.

– Это возможно лишь в том случае, если у нас будут свободные места, – немедленно ответствовала тетка.

– Ну, разумеется, – не смог не съехидничать Сергей и миновав лестничный пролет, поднялся на второй этаж.

Пройдя по узкому коридору крыла, освещавшемуся всего одной дежурной лампой, он все же сумел отыскать табличку своего номера. Провернув во внутренностях замка ключ, Сергей толкнул легкую фанерную дверь и вошел в номер. На ощупь отыскав переключатель, зажег свет. В янтарном сиянии оранжевого плафона, он осмотрел помещение. Узкая кровать, стол с двумя стульями и здоровенный шкаф с приоткрытыми дверцами заполняли и без того, небольшое пространство квадратных метров. Птица заглянул в шкаф. В пыльной пустоте, на металлической перекладине, сиротливо висели две проволочные вешалки. Окна заклеили видимо еще в конце восьмидесятых – желтая газетная бумага полос скукожилась и намертво приросла к рамам. Лишь у форточки, сорванные ленты, сушеными гадюками уныло свисали вниз. Что порадовало, так это наличие в номере отдельного туалета с пожелтевшей, эмалированной ванной, избавлявшего Птицу от вынужденных путешествий по коридорам пансионного крыла.



Игорь Соловьев

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: