Зона Салам

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава 5

Осенью темнеет быстро и вскоре сумерки покрыли землю. На блокпосту включили свет. По всему его широкому периметру зажглись электрические лампы. Свет равномерно падал вокруг «блока»: направленные наружу светильники не давали наблюдателю рассмотреть, что происходит внутри самого поста, зато прекрасно высвечивали пространство поблизости.

Птица разочарованно оторвался от оптики, что и говорить, эти служивые старались не делать ошибок. Включился огромный прожектор. Его нестерпимо белый луч стал щупать «дырявое» минное поле. По другую сторону поста плясал такой же его собрат, равномерно шагая полосой света по стеблям травы и чахлым кустарникам.

 В пансионат Сергей вернулся к ночи. Администраторша неодобрительно окинула его взглядом, хлопнула стойкой и пошла к входным дверям. Закрыла их за Сергеем и сухо отчеканила:

– Двери закрываем в пол одиннадцатого. Постарайтесь больше не опаздывать! - и выдав ему ключ от номера, потушила свет в холле, показывая, что разговор окончен.

Сокольских постоял немного, хмыкнул, забрал ключ и поднялся к себе.

В номере все было по-прежнему. Наскоро перекусив из своих скудных запасов, он разделся, принял душ и лег спать. Снов в эту ночь не было, прогулка на свежем воздухе способствовала здоровому отдыху. Сергей впервые за все это время отлично выспался. Утром опять пошел дождь, капли глухо барабанили по окну, мокрый туман клочьями висел в саду пансионата. Сергей плотно позавтракал, выпил две чашки кофе, после чего отправился искать хозяйственную комнату.

Женщина, все в том же синем халате, сосредоточенно перекладывала постельные комплекты, потом забавно морщила нос и на огромных счетах, ловко перекидывала лакированные деревянные костяшки.

– День добрый! – Сергей постучал по дешевенькой двери из прессованных опилок.

Хозяйка комнаты отложила счеты, поставила галочку в тетради и кивнула ему:

– Вы что-то хотели?

– Да вот…. – Птица помялся, не зная как начать… – Видите ли, я приехал сюда по работе, почву изучать. Приходится много в земле копаться, замеры делать. А тут сами видите, грязь какая за окном… В общем, нет ли у Вас каких-нибудь старых вещей, тряпок разных, одежды, которой не жалко?

Он достал несколько купюр и осторожно положил их на стол. Хозяйка некоторое время сидела молча, а потом, глядя на Сергея, спросила:

– А Вы что ж, не знали куда ехали? Или у вас в России грязи совсем нет?

Птица понял, что сморозил глупость и неуверенно замялся:

– Да нет. Просто вот ведь какое дело…

Женщина не притрагиваясь к деньгам, встала. Взяла огромную связку ключей и вздохнула:

– Ладно, пойдемте.

Сергей прошел за ней, между высоченными стеллажами, заваленными синими полушерстяными одеялами и протиснулся в узкую дверь. В небольшом помещении лежали тряпки, рваные матрацы, куча стираной и мятой одежды. Тут же стояли какие-то ведра с засохшей краской, баллоны и почему-то, огромная атлетическая гиря, весом, пуда эдак, в три. Женщина показала на ворох одежды:

– Отберите себе что нужно, не стесняйтесь. Когда выберете – сложите вот тут, в уголке. Я потом Вам сама в номер отнесу.

Сергей осмотрел кучу тряпья. В основном это были прохудившиеся халаты, простыни и прочая подобная ерунда. Повозившись с двадцать минут, Сокольских отобрал пару солдатских кителей-гимнастерок песчаного цвета, дырявые штаны из хлопка, кучу тряпок, преимущественно желто-бурых цветов и пару больших кусков мешковины. Свернув все это в тюк, он положил вещи в указанном месте. Вернулся в "сестринскую". Женщина кивнула и пообещала занести все перед обедом.

В холле, стоя на стремянке, давешний электрик менял перегоревшие люминесцентные лампы. Несколько штук уже штабелем лежали на полу. Пыльные, с почерневшими концами, они походили на гигантские, горелые спички.

– Здорово Сашко! – поприветствовал работника Сергей.

– Салют! – ответил из-под потолка электрик.

– Разговор есть.

Птица огляделся. В широком холле посторонних ушей не было, вероятно административная тетка удалилась по своим ответственным делам. Электрик слез, отряхнул руки от пыли и полюбопытствовал:

– Что за тема?

– Дело такое… – Сергей задумчиво покачал стремянку, – Мне бы продуктов нужно купить, а времени нет. Ты в поселке часто бываешь, может быть поможешь? Я вот тут список составил, тушенка, галеты, макароны, спирт, ну и по мелочи. С меня естественно, магарыч.

– Время говоришь… Да нет проблем, Сережа. Только учти – спирт и водка у нас совсем не дешевые.

Убрав в карман деньги и список, он опять залез под потолок и продолжил плановую замену светильников.

Сестра-хозяйка пришла после обеда, положила перемотанный бумажной бечевой сверток с тряпьем, поставила на стол стеклянную пепельницу и ничего не произнеся, ушла.

– Спасибо, - уже в закрывшуюся дверь поблагодарил Птица и взялся, наконец, за работу.



Игорь Соловьев

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: