Зона Салам

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава 9

Часть вторая

- Признаться, Сергей, вы задали нам задачку. – человек, который представился Птице как майор специального корпуса американской армии Джейкобсон, улыбнулся и постучал остро заточенным карандашом по столешнице.

- Совершенно определенно вы рассматривались нами, как внедряемый агент эФэСБэ. – он так и сказал, «эФэСБэ», акцентируя внимание на всех буквах «Э».

Сергей молча слушал и не перебивал. Майор только начал говорить и самое интересное было впереди.

- Это ваша внезапная помощь нашим сотрудникам, когда вы выскочили как чертик из табакерки и уложили всех этих бандитов. Ваша странная биография, а точнее ваша трудовая деятельность после армии. Деятельность, которую трудно проверить из-за бардака 90-ых в ваших государственных структурах новой России. Ко всему прочему, вы еще и проходили срочную воинскую службу в рядах ФСБ…

Тут Сергей не выдержал и перебил, - А вот тут вы не правы. Я никогда не служил в ФСБ.

- Да? А разве пограничная служба не входит в состав комитета государственной безопасности, то есть, простите, теперь - эФэСБэ?

- Пограничная служба с 94-го года является самостоятельной структурой, - вновь напомнил Сергей. – И к ФСБ мы не имели никакого отношения. – Да, несколько лет назад все это упразднили и она опять стала структурой органов госбезопасности. Но я служил с 1999 по 2001 год и ко мне это все не имеет никакого отношения.

- Сергей,- майор мягко улыбнулся, - Вы же понимаете, что это формальности. В вашей, как вы выразились "структуре", старшим командным составом всегда были офицеры госбезопасности, пусть и временно ставшие, «бывшими». А сейчас все вновь вернулось на круги своя.

- Пусть так. – Сергей равнодушно пожал плечами. – Но формально я ни дня не служил в ФСБ. А если бы служил, нисколько бы этого не стеснялся. Я вообще пока не понимаю сути нашей беседы. За то, что подлатали меня - спасибо. Впрочем, вы сами в тот день признались что обязаны мне. Так что мы квиты.

Он до сих пор прокручивал в памяти события той, недельной давности. Кажется, это был четверг. И погода была добрая, хорошая.

 

В тот памятный ему день, идти по лесу было легко и приятно. Весна была поздней и теперь солнце и природа наверстывали упущенное. Радостно щебетали птахи, воздух был наполнен тем особенным ароматом, который появляется с приходом настоящего тепла.

Снег окончательно сошел лишь две недели назад и повсюду, в любой ямке, овраге, ложбинке – стояла вода. Сергей расстегнул штормовку подставляя лицо теплым солнечным лучам, настроение было благостным и безмятежным.

Сухо щелкнувший в отдалении выстрел поднял с деревьев стайку птиц. И сразу же, где-то зачастили стрельбой одновременно несколько "калашниковых". Их звук Сокольских бы ни с чем не спутал. Несколько раз грохнули выстрелы охотничьих ружей, раздались отдаленные крики. Сергей остановился и пару минут прислушивался. На расстоянии в полкилометра от него, заканчивался скоротечный бой. Выстрелы стали реже, теперь работало два или три автомата, уже короткими, скупыми очередями.

Сергей решил, что это не армейцы: не было ни гранатных хлопков, ни басовитого рокота пулеметов. "Тогда кто? Какая-то разборка?"

«Пройти бы мне мимо, не мое дело в конце концов. Но мысль о том, что кто-то вот так же пройдет мимо, когда Сергей попадет в беду, сформировалось в желание все-таки разобраться в происходящем.

Примерно вычислив направление, он быстрым шагом, стараясь не выходить на открытые места, двинулся к месту сражения.

На лесной дороге стояли два автомобиля. Нападавшие повалили ствол большого высокого дерева, заблокировав путь колонне. Головной УАЗ защитного цвета попал прямо под ствол, который теперь лежал на капоте машины, вмяв его вместе с мотором по самые колеса. Второй автомобиль, армейский УАЗ «буханка» попытался сходу объехать препятствие, но судя по раскрошенному выстрелами лобовому стеклу, шофер был убит и машина съехала в канаву.

Правда, охранение оказалось не лыком шито. Уцелевшие в машине бойцы выскочили кто куда и успели занять оборону. Только вот маловато их было. И будь нападавшие профессионалами, все бы уже давно закончилось. Однако, судя по всему, это были обычные бандиты. Вместо того, чтобы из засады методично расстреливать обороняющихся, они сразу же попытались взять уцелевших жертв нахрапом.

Тела четверых налетчиков в разнообразной гражданской одежде лежали на открытом пространстве. Еще четверо прятались за кустами, сидя к Птице спиной и пытались добить оставшихся защитников. Уцелевших из колонны Сергей разглядеть не мог, но зато увидел мертвых: двух выпавших из открытых дверей «буханки» и еще одного чуть поодаль, занявшего было позицию возле молодой березки. Все были в защитной армейской форме, но с каким-то необычным камуфляжным рисунком, которого Сергей раньше не встречал. Рядом с ними лежали новенькие АК-103. А вот бандиты, в том что это именно бандиты, Сокольских уже не сомневался, были вооружены кто чем. У двух живых в руках были старые АКМ с деревянным прикладом «весло», еще один был вооружен карабином Мосина, а самый старший, седой, в синем спортивном костюме и дубленке, перезаряжал какой-то короткий, импортный автомат.

Стрельба стихла. Седой поднялся и с одним из бандитов осторожно пошел к машинам. Оттуда никто уже не стрелял. Сергей медленно стянул с плеча свое охотничье ружье МР-153. Мягко снял с предохранителя, взял в прицел двух оставшихся нападавших. Те уже встали в полный рост и смотрели за передвижениями седого. Оружие держали наизготовку, готовые прикрыть своих напарников, но вот по сторонам они совершенно не смотрели сосредоточившись глазами на колонне.



Игорь Соловьев

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: