Зона Салам

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава 11

Ацтек! Сильный сталкер. Опытный, с фантастическим чутьем, энергичный, целеустремленный. Он хорошо понатаскал Птицу на жизнь в Зоне, со всей ее зловещей спецификой. Да что там, они ведь были соседями в том самом «Октябрьском», деля старую, но крепкую дачу на двоих. У них был взаимовыгодный профессиональный тандем: Сергей учил Ацтека военной специфике почерпнутой за время службы в пограничной мотоманевренной группе. Основы следопытства, выживание в условиях дикой природы, умение находить минные ловушки, тактические хитрости боя.

В свою очередь, Леня Сологуб нареченный «Ацтеком», объяснял для Сокольских принципы успешной работы в условиях Зоны. Какие бывают аномалии, как их распознать, примерный принцип появления артефактов. А также – основы местной географии, где и как можно ходить, а куда соваться ни в коем случае не стоит.

В силу разности характеров они не стали друзьями, между ними было мало общего. Сологуб – не терпящий возражений лидер, подстраивающий весь окружающий мир под себя и свои цели. Не эгоистичный, нет, но внутренне убежденный, что все должно быть так как решил он, Леонид. А все прочие мнения – неправильные. Сокольских напротив, мало того что был интроверт по натуре, так еще подсознательно не терпел над собой ничьей власти и старался пресекать любые попытки влияния на себя. По этой же причине ему было тяжело когда-то принять армейские порядки. Но продержался, отслужил достойно, и вновь становится «салабоном» у него не было никакого желания.

В общем, по-человечески два сталкера друг друга воспринимали нормально, но потом - «разбежались». Ацтек увлекся какими-то дальними вылазками в самые дремучие дебри Зоны, а Птица стал работать в небольшой, но слаженной группе промысловиков. Иногда виделись мимоходом, но Ацтек изменился. Стал мрачен, замкнут, нетерпелив и упрям больше прежнего. В последний раз Сергей повстречал Сологуба возле рынка, в чайхане - местной Мекке, где так любили отдыхать труженики «сталка» после очередной экспедиции. 

Разговор получился странным. Сологуб сам подсел к Птице который ел шашлык из говядины и запивал его зеленым узбекским чаем.

- Привет Птица. – Сологуб был мрачен и задумчив. - Приятного аппетита, кстати.

- Благодарствую, Леня. Ты куда пропал-то? Не видно тебя совсем, - Птица был в хорошем настроении, чему способствовал прием горячей, толково приготовленной пищи.

- Не важно, - Ацтек отмахнулся и нервно застучал по столу костяшками крепко сжатых пальцев. – Ты вот что, помнишь мы прошлым летом к распределительной станции ходили? Ну, там еще волки нас чуть не погрызли, в сумерках?

Сергей удивился, случай тот он, конечно помнил, но странная нервозность Сологуба, его общее мрачное настроение начало передаваться к Сокольских.

- Ну, помню конечно, а что?

Ацтек посмотрел по сторонам, не слышит ли их кто-нибудь, затем прикрыл рот ладонью, словно бы опасался что окружающие умеют читать по губам и сказал:

- Есть одна тема… подробностей открыть не могу. Рано еще. Но хочу предложить тебе опять туда смотаться. Что скажешь?

Сокольских отложил пластиковую вилку с теплым шашлыком и вопросительно посмотрел на Леонида.

- Что за тема? Сути не говоришь, тень на плетень наводишь. А дорогу я туда более-менее помню, жопная дорога-то. Крюки надо огромные нарезать, да еще через гиблую топь, да потом мимо элеватора… Мало тебе, что мы тогда еле выбрались? «Волки погрызли», хрен бы с ними, с волками! Сам же помнишь, что там еще было?

Сокольских дернул плечами, отгоняя воспоминания.

- А главное, почти впустую сходили. Нет, конечно взяли по пути пяток «ласточек», «звезду» удачно у старого колодца подобрали… да и все. Не стоило оно того, я тебе это еще в прошлый раз сказал.

- В прошлый раз мы не нашли того, что Я искал, - Ацтек, как то непроизвольно выделил это «я», но Птица это заметил.

- Потому что я не знал точно, что именно надо искать. Теперь знаю. Это очень важно!

- и наклонившись к Сергею, внимательно глядя в глаза, добавил, - Это действительно важно, Серега.

Птица взгляд выдержал, а потом спокойно спросил:

- Так все же, что это такое важное, ради чего МНЕ стоит туда соваться?

Но на душе ему стало весьма неприятно. «Ну ни фига же себе, - «я не знал точно, что именно надо искать». То есть, как оказалась, он  тогда вел Сергея в какое-то самоубийственное и безумное рандеву, ради цели известной одному ему, Ацтеку. А Сергею он на голубом глазу выдал памятную версию – «есть очень хорошая наводка на целый склад артефактов-громовиков. Разбогатеем!». Какие там артефакты, еле ноги унесли. А оно вон как выходит на самом деле, не было никаких «громовиков», Сологуб что то другое там искал.

- Не могу сказать. Не злись Птица, действительно не могу. Может когда найдем объясню, если увижу что готов будешь.

Сокольских залпом выпил остывший чай и, перевернув пиалу, накрыл ею пятнышко на столе.

- Нет, Ацтек. Я при таком раскладе, втемную не играю, извини. Не те ставки.

- Жаль. - глаза Леонида чуть потухли и он шумно поднялся из-за стола, - Чтож, бывай сталкер, - и не дожидаясь ответа решительно пошел к выходу. Нет, Леонид не обиделся на отказ. Просто в силу характера, он исключил Сокольских из нужных ему в текущий момент времени людей. И сейчас, не теряя времени на эмоции, переключился на какую-то другую часть своего плана. Птица успел изучить его достаточно хорошо.

Отвечать на это прощание Сергей и не стал, ни к чему оно было. Лишь про себя подумал, - «И тебе не хворать, Ацтек…»



Игорь Соловьев

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: