Зона Салам

Размер шрифта: - +

Часть третья. Глава 22

Выспаться он так и не успел. Из сна его выдернул истошный крик и громыхнувшая через несколько секунд, автоматная очередь. Он вскочил, запутавшись в темноте о спальный мешок, на ощупь отыскивая оружие. Еще одна длинная очередь в пол-магазина. Другой крик. «Да что там происходит?»

Нашарил ствол и как был босиком, выкатился из палатки. Следом за ним вылетел Макс.

Сначала Сокольских ничего не разобрал. Рядом оказался шумно дышавший Марек, сжимавший в руках «Глок». Возле второй палатки тоже суета, один за другим выскакивают люди, сонные, растерянные, но все с оружием.

- Что здесь творится? – голос из темноты, кажется Бронко.

 

И тут раздался жуткий разъяренный рев. Злобный, голодный, полный ярости, от которого по позвоночнику пробежал ледяной холод.

Что-то большое и темное мелькнуло на фоне черных кустов. Сноп порохового пламени высветил поднявшуюся на задние лапы, необъятных размеров, фигуру.

Медведь! Пули из автомата Фреда поразили хищника в упор, но казалось, он даже не заметил этого. Взмах лапой и научник, как набитая соломой кукла, отлетел в сторону. Медведь снова заревел. Несмотря на расстояние, Сергея обдало волной чужой сумасшедшей ненависти.

По высокому угловатому силуэту застрочили автоматы Руди и Макса, хлопнул пистолет Иевы. Хищник дернулся несколько раз и встав на четвереньки, бросился к скоплению людей.

Птица присел на колено и выпустил один за другим, все патроны. Словно не замечая выстрелов, зверь достиг Руди и взмахнул лапой. Научник едва успел отскочить в сторону, однако вскрикнул и выронил автомат. Похоже хищник все-таки достал его. Медведь приостановился, мотнул своей оскаленной громадной башкой. Еще с десяток пуль попало в него, вырывая куски шерсти и темного мяса. Наконец, зверь опустился к земле, сделал еще один неуверенный шаг и грузно повалился набок.

 

Щелчки вбитых магазинов. Макс осторожно обошел хищника сбоку, не приближаясь, и несколько раз выстрелил одиночными в голову животного.

Туша была фантастически большой. Сокольских никогда не видел таких исполинских медведей. Тех, что были в зоопарке, с этим нельзя было даже сравнивать.

Шерсть свалялась клочьями, глаза гноятся. Черные облезлые когти размером почти с мужскую ладонь, каждый. На клыках – пузырящаяся пена.

«Бешеный что ли? Тогда понятно, почему на людей бросился. И еще, кажется вот и ответ на вопрос, кто вытеснил отсюда волков».

 

Натан погиб сразу. Непонятно, как к нему так близко сумел подобраться хищник, то ли научный руководитель задремал, то ли зверь оказался слишком хитрым. Человек увидел его в самый последний момент. Успел даже закричать, поднять тревогу. А потом огромная тварь просто сломала ему позвоночник.

Второй часовой, Фред, выпустил почти весь магазин. Но пистолетная пуля, пусть и разрывная, не смогла остановить животное. Фреда перенесли к палатке, разрезали одежду и сейчас над ним сосредоточенно хлопотала Иева. Звякали хирургические инструменты, Бронко держал над раненным полевую капельницу.

- Что с ним? – Руди придерживал свою болтающуюся, словно мокрую тряпку, руку.

- Состояние очень тяжелое. Делаю операцию, повреждены жизненно-важные органы. Макс, нужен еще свет!

- Мы что-то можем для него сделать? – Руди был бледен, кровь густо сочилась из руки, пропитывая одежду.

- Лучше позаботься о себе. Введи обезболивающее и сделай противостолбнячный укол, - мельком взглянула на него девушка. - Когда я закончу с Фредом, займусь тобой. Все, не мешай. Мне нужно сосредоточиться.

 

Утро неотвратимо предъявляло свои права. Ночь еще цеплялась за горизонт, темными лиловыми штрихами, но заря уже раскрасила небо во все оттенки желтого и оранжевого. Иева хмурилась, быстро работая иглой с хирургической нитью, Марек вскрывал для нее упаковки с лекарствами. Бронко по-прежнему держал на весу капельницу, изредка меняя затекающие руки. Чтобы помочь ему, Птица срубил небольшую жердь и они вместе закрепили на ней емкость с физраствором.

«Вот и еще одна жертва в их экспедиции. Глупо, нелепо. Судьба словно насмехалась над ними, забрав новую человеческую жизнь в путешествии, которому, казалось бы уже подошел конец. Оба они, всегда задумчивый Натан и Фред с добродушным лицом пекаря, благополучно прошли болота, не попали под выброс, избежали пули на элеваторе. Чтобы в финале угодить под лапу обезумевшему хищнику. Справедливо ли это?» Птица считал – «Категорически, нет!».

Несмотря на зарождающийся день, по всем приметам суливший быть теплым, но не жарким, на отсутствие дождя, на пряные полевые запахи, настроение у всех было тягостным.

 

- Дерьмо! Свинячье дерьмо!! – не сдерживаясь, ругался Руди. Иева накладывала ему шину на руку и он чертыхался, скрипел зубами и изрыгал ругательства одно за другим.

- Вся научная часть экспедиции летит в ад, чтоб ты был проклят, тварь ублюдочная! – он плюнул в сторону медвежьей туши.

Сергей вычленил из этой реплики фразу «вся научная часть» и осторожно спросил:

- А что, кроме «научной» есть еще какая-то?

Руди сердито замолчал и какое-то время, нахмурившись, задумчиво смотрел на проводника.

- Есть. Тебе об этом знать не положено было, как впрочем и тебе Иева, - пояснил он, удивленно вскинувшей бровь, девушке. – И большинству остальных, тоже. Но боюсь ситуация вышла из рамок заложенных при формировании экспедиции. Мне необходимо провести сеанс радиосвязи с руководством. После этого я сообщу окончательное решение.

Он поправил свежую повязку и принялся раскладывать радиостанцию. Отмахнулся от Бронко, предложившему ему свою помощь и орудуя одной рукой, вбил текст сообщения. Ждать пришлось долго. К этому времени Иева еще раз ввела Фреду шприцом лекарство, проверила пульс, подложила под голову свернутый спальник.



Игорь Соловьев

Отредактировано: 25.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: