Зона затопления

Размер шрифта: - +

Глава 3

Небо было укутано тучами, словно грудничок - одежками у заботливой мамаши. И так - все те два дня, что Виктор ошивался в Тосно, ища возможность перебраться через границу. Тучи висели над самой головой, и их, казалось, можно было потрогать руками. Если взобраться на дерево повыше. Разумеется, накрапывал дождь, и вокруг было сыро, грязно, слякотно, но совсем не холодно - градусов 6-7 выше ноля. Такие декабри, как понимал Виктор, стали для здешней местности если не нормой, то достаточно частым явлением.

Перебраться через границу удалось без проблем - охраняли ее забор из колючей проволоки да камеры наблюдения, не преграда для подготовленного человека. И теперь бывший «саламандровец», а нынче вроде как боец невидимого фронта Виктор Скворцов бодро шагал по дороге в сторону Питера - до зоны затопления от границы было километров 25, для него - дистанция утренней пробежки. Ну, почти. При желании он мог бы, не особо напрягаясь, в своей полной фактически выкладке, преодолеть эти километры часа за три. Однако спешить было некуда, да и заглянуть нужно было кое-куда - у Паранормконтроля где-то в Колпино обитал свой человек. Резидент, так сказать, нелегал. А то какая это была бы спецслужба без собственного резидента-нелегала в таком интересном регионе.

Уже с час как окончательно рассвело, но ему так до сих пор никто и не встретился, что Виктора весьма радовало - ну их в жопу, этих людей, от них одни лишь проблемы. Особенно в местах подобных этому. У него даже почти созрел план двинуть в Колпино лесом. Но именно что почти, и Виктор по здравому размышлению все же выбрал заранее вызнанный проселок - кто его будет на нем ждать по такой-то погоде? А время и силы получится сэкономить прилично - он хоть и не спешил, но и тормозить понапрасну желания не испытывал.

У растительности вокруг уже начал сбиваться биологический календарь: какие-то деревья стояли полностью голыми, а какие-то все еще шелестели пожухлой, но вполне приличной листвой. Кустарник же по краям дороги и вовсе был почти зеленым. В него-то Скворцова и сдуло. В прямом смысле - взрывной волной.

История человечества бесчисленное количество раз доказала, что всякое появившееся ноу-хау гомо сапиенсы в первую очередь стремятся пристроить к своему самому важному занятию - лишению жизни себе подобных. Что уж говорить о магии, которая простор пытливому разуму в этом смысле предоставляла невероятный. Однако как учит средняя школа, всякое действие рождает противодействие. Именно поэтому готовящиеся к боевому применению маги свое обучение начинали в равной степени как со средств нападения, так и со средств обороны. На всевозможные стрелы, шары и туманы обязательно должны были находиться свои щиты, барьеры и стены.

Но что делать тому, кто не маг, а жить хочет долго и более-менее счастливо? Здесь на помощь приходили не только правильное питание, лечебная физкультура и Институт медицинской магии, но и различные защитные артефакты. От простеньких до не совсем. И даже совсем не. Граждане из категории «не имеющих материальных проблем» могли себе позволить весьма серьезные вещички штучной работы. КЗЗ-500, известный в узких народных массах как «Богатырь», совсем уж штучной работой не был, но это не делало его менее эффективным, потому что разработали и производили его настоящие кудесники своего ремесла.

Виктору доводилось носить КЗЗ-500 и ранее - их группа была в числе выбранных для полевого испытания нового изделия в условиях «боевого магического столкновения». И «Богатыри» пару раз реально спасли его бойцов от серьезных неприятностей. Поэтому когда в запасниках ГУ Параномконтроля отыскался образец такового, Скворцов немедленно наложил на него лапу. Серегин тогда очень тяжело вздохнул, но добро дал.

Все магические защитные приспособления предохраняли практически от всего на свете. Но по-разному и до определенной интенсивности воздействия. Взрыв сдетонировавшего в метре фугаса должен был гарантировано стать для Виктора финалом его спасательной операции, даже если бы на нем был его штатный КЗЗ-100 «Витязь». Однако на нем был «Богатырь», а по краям дороги росла не бетонная стена, а кустарник, отлично самортизировавший вынужденный полет с последующим приземлением.

Виктору даже дыхание почти не сбило - только на секунду оглушило от реакции защиты на акустический удар. Прочую боль он подавил привычным усилием воли. Тело же уже действовало самостоятельно - приземлившись на спину, оно немедленно вернуло себе устойчивое положение, а затем сменило позицию - мало ли, вдруг еще какие сюрпризы прилетят. Автомат при этом, само собой, из рук не выпустило. Понадеявшись, что его маневр остался незамеченным - все же не пацан зеленый, умел двигаться так, чтобы и веточка не шелохнулась, Виктор затаился. Родной 121-й «калаш» в руках внушал уверенность. Коли даже суждено ему тут остаться, то будет бандитам облом - штучной работы автомат был зачарован так, что если бы кто-то, кроме Скворцова, вздумал из него пострелять, то ждал бы злодея неприятный сюрприз. Со смертельным, возможно, исходом. Хотя умирать Скворцов все равно не собирался.

Разглядеть что-либо впереди из-за разросшегося кустарника было невозможно. Подозрительные звуки тоже отсутствовали - только шелест дождя по листве нарушал тишину. Витькин магический радар включился по привычке без единого усилия. Просто стоило подумать - и вот он уже видит огонек магии метрах в 70, как раз где-то возле дороги. Тот еле заметно двигался и был совсем слаб. То ли пользователь сколдовал что-то не очень сильное, а скорее так фонил защитный амулет. У Виктора подобный тоже имелся - в рюкзаке. Потому что с магией «Богатыря» амулет не сотрудничал, а как бы не наоборот. Но не все же ему в «казезе» ходить, и вот тогда сия бижутерия хоть какую-то защиту да предоставила бы.

Для чужих же амулетов у него были заготовлены аж четыре магазина с зачарованным боекомплектом. Вещь жутко дорогая, но жизнь-то еще дороже. Однако прямо сейчас Виктор бахнул на магический огонек из подствольника. Такую стрельбу он отработал почти до совершенства - на данной дистанции клал прямо в точку девять с половиной гранат из десяти. С деревьями в сторону дороги было не густо - помешать могли вряд ли. И судя по раздавшемуся вскрику, не помешали - в кого-то он точно попал. Другой вопрос, сколько злыдней там всего и скольких он накрыл. Вряд ли всех - граната гарантировано поражает живую силу в радиусе десяти метров, а дальше - как повезет. Виктор в везение не верил, особенно когда на кону стояла его жизнь. Поэтому снова затаился, предварительно, на всякий случай, опять сменив позицию. И началась игра в «кто кого переждет».



Кшаду

Отредактировано: 25.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться