З.О.О.П.А.Р.К. Книга 2. Джульетта

Размер шрифта: - +

Часть I. Формула правосудия. Глава 1. Немезида

 

Из потрескивающих динамиков в исполнении оперного хора звучал гимн с незыблемым призывом к патриотизму. Зал заседаний горстки небожителей, именующих себя Правительством страны, словно бункер звенел эхом сопрано и тенора, отчего по коже присутствующих бежали мурашки: что-то загадочное, мистическое было в ритуале минуты молчания, посвящённой гимну.

Наконец затихли голоса, а за ними умолк оркестр. Президент Кёртис Бретт жестом руки позволил собравшимся занять свои места за столом переговоров. Едва министры и члены различных коллегий расселись, как в зале погас свет. Повеяло холодом. Но спустя полминуты в центре главной стены возник голубоватый луч, стремительно увеличившийся до размера большого экрана. Динамики снова затрещали.

– В две тысячи восемьдесят девятом году, – с ораторской выразительностью заговорил диктор, – Вуди Риззо, посмертно названный народным героем, положил начало зарождению коалиций повстанцев, свершивших в борьбе против существовавшей власти гражданскую революцию. Итогом народного мятежа стала крупномасштабная атака с применением мощнейшего биологического оружия, вызвавшая мировую катастрофу в две тысячи девяносто пятом году.

На экране периодически сменялись кадры страшнейших реалий, с которыми столкнулось человечество уже в первые дни заражения планеты. Все члены правительства, присутствующие на заседании, десятки, сотни раз видели этот фильм, однако впечатления не менялись. Каждый пережил собственную трагедию, лишившись родных и близких.

– Бо́льшая часть населения страны была истреблена в считанные дни, – продолжил диктор. – Через две недели заражению подвергся весь континент. Через месяц – весь мир. Выжившие были эвакуированы в специальные бункеры и на военные базы. Экономика, медицина, мировое устройство и цивилизация пришли в упадок. Повсеместно обострилась политическая система и социальная сфера. Возросшая преступность спровоцировала хаос. Заражение воздуха, воды и земли привели к запустению. Еда, вода, лекарства, электричество превратились в смысл дальнейшей борьбы. Лишь в две тысячи сто втором году учёными-физиками была разработана система защиты на основе ультрафиолета. Благодаря ей мы можем жить под открытым небом в городах, обнесённых высокими стенами – ограждением от всё ещё существующих революционеров.

Кадры весёлых детей, играющих на детских площадках, являлись беспроигрышным стимулом вызвать в сердцах зрителей и слушателей уверенность в том, что строительство стен – верный способ спасти человечество от вымирания.

– Но мы не забываем и о тех, кто остался жить за стеной. Филиалы «Харпер Корпорейтед» по сей день оказывают регулярную гуманитарную помощь людям, живущим в изгнании. Еда, вода, одежда, лекарства – то, что они получают безвозмездно. Их детям предоставляется бесплатная медицинская помощь и посильное обучение.

В лучших традициях документального кино на экране появились кадры, демонстрирующие, как врачи в палаточных лагерях проводят осмотры и вакцинацию детей, внешне похожих на дикарей. Следом в тех же лагерях учителя обучают их грамоте и математике. Толпы людей с протянутыми руками принимают коробки с продовольствием прямо из грузовых машин. Беспилотные летательные аппараты доставляют контейнеры с водой и лекарствами. Но всё омрачают плотные костюмы химической защиты, респираторы, противогазы, без которых за стеной любого ждёт неминуемое заражение и смерть. К сожалению, за пятнадцать лет с атаки учёные так и не разработали вакцину.

Население за стеной периодически снабжалось штучными лампами, способными на определённое время обезвредить одну комнату в их жилище, где люди имели возможность раздеться, помыться и поесть, не опасаясь заражения. Однако таких непродуманных, а скорее вынужденных мер было недостаточно. Порой лампы слабели раньше положенного срока годности, или кто-то недостаточно хорошо обрабатывал свою одежду дезинфицирующими средствами: факторов, влияющих на здоровье, было множество, и смерть в изгнании по-прежнему ходила по пятам за каждым.

– Сегодня, в две тысячи сто десятом году, – твёрже прокомментировал диктор кадры, повествующие о солдатах, рискующих жизнями ради оказания помощи за стеной, – мы можем с гордостью сказать, что добились больших высот, возрождая цивилизацию! У нас есть безопасность, процветает агро- и заводская промышленность, налажена внешняя торговля! Боже, благослови Америку! – договорил диктор, и экран погас.

Через мгновенье зал залил тусклый свет жёлтых ламп. Электричество оставляло желать лучшего. После просмотра рябого фильма перед глазами мелькали круги, а в ушах всё ещё стоял треск динамиков. Пару минут присутствующие приходили в себя, а потом президент дал слово Колтону Харперу – главе синдиката «Харпер Корпорейтед».

– Спасибо, президент Бретт, – тактично ответил тот и, поднявшись из-за стола, поправил галстук.

Скользнув беглым взглядом по выжидающим лицам, Колтон взял со стола бумагу и принялся отчитываться о проделанной накануне работе. Голос у него был хорошо поставлен и вселял уверенность. Обычно люди, обладающие такой манерой ведения переговоров, легко располагают к себе, вызывают доверие, но часто они же оказываются патологическими лжецами.

– …в связи с чем у нас острая нехватка солдат, – окончил Колтон и поднял подбородок.

В свои тридцать восемь Колтон Харпер был самым молодым членом правительства, что совсем не мешало ему стать самым состоятельным человеком в стране. Его финансовое положение было на уровень выше государственной казны. Оказание помощи людям за стеной было вовсе не бескорыстным жестом великодушного Харпера. Его собственностью являлось большинство активных заводов и плантаций, где трудились рабочие из простого люда. Ещё будучи совсем молодым никому неизвестным менеджером по продажам, он вовремя спроектировал и внедрил свою идею бизнеса нового мира, и дела мгновенно пошли в гору. Когда другие прятались в бункерах и на военных базах, Колтон налаживал связи и зарабатывал репутацию. К тому времени, когда город обнесли стеной и установили защиту, он уже стал влиятельнейшим человеком страны. Теперь его синдикат владел львиной долей всего её продовольствия.



Диана Гримм

Отредактировано: 27.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться