Зов. Книга первая.

Зов. Глава V

Глава V

Помнить о тех, кто ушел.

Не забывать о тех,

кто остался.

1

Выжившие двигались по подземным тоннелям, которые должны были вывести их через северную часть горы прямиком в пустыню. Группу вели Винс и Джон. За ними шел Страж, один из представителей так называемого древнего клана берсерков, сражающихся по старинке холодным оружием и имеющих иммунитет к инфекции. Таких, как он, были единицы, а в крепости он был единственным в своём роде. Вслед за ними шли выжившие защитники крепости и несколько гражданских. Замыкали процессию «свирепые».

Винс вышел на распутье и повернул в самый правый из четырех тоннелей, но быстро передумал и вернулся обратно, чем вызвал небольшую давку.

– Эй, там! – раздался голос из задних рядов. – Почему встали? – голос стал приближаться. – Я вас спрашиваю, чего стоим? – Кирилл протиснулся сквозь ряды и оказался прямо перед Винсом и Джоном.

– Мы не туда свернули, – изучая остальные проходы в тоннели, ответил Винс.

– Ты вообще знаешь, куда мы идем, а?

– Не суетись, – Винс осмотрел Кирилла с ног до головы, задержав взгляд на его погонах. - Сержант.

Кирилл недовольно покачал головой и стал пробираться обратно. Винс обратился к Джону:

– Думаю, нам придется разделиться. Я не уверен в том, какой именно тоннель нам нужен.

Джон громко кашлянул и вопросительно изогнул бровь в ответ.

– Знаю, знаю. Плохая идея, но так мы быстрее найдем выход.

Тяжелая рука легла на плечо Винса, и тот обернулся.

– Не стоит разделяться. Я схожу один, а после сам найду вас, – нотки металла звучали в голосе Стража. Он закинул свой боевой топор за спину, поджег запасной факел и ушел в темноту бокового тоннеля. Джон и Винс переглянулись и, пожав плечами, направились в центральный. Не успели они сделать и пары шагов, как голос Кирилла прозвучал вновь:

– А где Страж?

– Я думал, ты ушёл, – с надеждой произнес Джон.

– А я задал вопрос. Потрудитесь ответить. Где он?

– Ушёл проверять тоннель, – коротко ответил Винс. – А ты давай с нами, мы идем проверять другой.

– Сейчас, – Кирилл перебросился парой слов со своими друзьями и пошёл во главу отряда.

– На кой чёрт нам нужен этот напыщенный индюк? – спросил Джон у Винса, состроив недовольную гримасу.

– Да ладно тебе, если подпустим его к нам, он меньше возникать будет, Да и ствол впереди лишним не станет, – ответил ему Винс.

Первым по тоннелю шёл Винсент. Джон рядом. Следом за ними, освещая путь фонарем малой мощности, Кирилл. Остальные цепочкой бесшумно тянулись за ними. Все прекрасно осознавали риск и понимали, что часть немёртвых могла прорваться в эти тоннели.

– Я здесь раньше часто гулял, – полушепотом нарушил тишину Винс. – Когда еще был мальчишкой. Мой отец учил меня ориентироваться под землей: потоки воздуха, следы местных обитателей, уровень влажности и все в таком духе, – он свернул в еще один тоннель, уже более широкий. – Такие проходы соединяют пещеры, и чаще всего они искусственные. Эти были вырублены горняками более пятисот лет тому назад, когда строилась крепость. Мой отец говорил, что они тянутся на многие километры.

– Зачем было создавать такую сеть? – удивился Кирилл. – Это же какие усилия, да еще и в те времена.

– Просто кто-то частенько ходил с коричневыми штанишками, – прокомментировал Джон. – Вот и решил подстраховаться.

Винс улыбнулся, а Кирилл даже не отреагировал на это замечание.

– Ты отчасти прав, Джонни, – продолжил Винс. – Их строили для того, чтобы спасти свои жизни, и мы должны их за это благодарить, – он притормозил на очередной развилке и, быстро прикинув, взял влево.

– Я бы не стал благодарить их за этот лабиринт, – вновь прокомментировал Джон. – Здесь же сам чёрт себе копыта и рога поотшибает, пока выход найдет.

Проход неожиданно превратился в широкий тоннель, и Кирилл, отключив фонарик на винтовке, закинул ее за спину и достал фонарь помощнее. Луч осветил тоннель, разливаясь холодными оттенками белого. Кирилл взглянул на высокий потолок и присвистнул.

– Взаправду, Винс, зачем было строить такую сложную сеть?

Тот в ответ замедлил ход и стал вместе со всеми изучать своды тоннеля.

– Мой отец говорил, что проект этих тоннелей и крепостей разрабатывал еще в пятнадцатом веке сам Леонардо да Винчи.

– Ты сказал, крепостей? – Кирилл вопросительно взглянул на Винса.

– Да, именно. Был проект, по которому таких крепостей, как эта, должно было быть не менее дюжины, и все в этих самых горах. Они должны были быть связаны сетями сложных тоннелей, а в толще самой горы должен был быть подземный город. Своего рода крепость внутри горы. Если бы все вышло, то получилось бы гениальное строение с точки зрения архитектуры, искусства, инженерии и военной мощи, – тоннель стал ещё шире, и свет от фонаря Кирилла уже с трудом доставал до потолка. Винс загорелся старыми воспоминаниями и рассказами отца. – Только представьте себе! Можно ли штурмовать гору? Конечно же, нет! Тем более если ее будут защищать двенадцать крепостей, имеющих регулярное снабжение из недр земли. А сам город располагался бы внутри. Конечно, у этого проекта было множество недостатков, но…



In-cogito

Отредактировано: 01.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться