Зов. Книга первая.

Размер шрифта: - +

Зов. Глава V

ГЛАВА V

 

Сила, идущая от веры.

 

 

 

1

 

 

Темная, холодная ночь опустилась на пустыню. Откуда-то с запада доносился вой шакала, ему вторил ответ с севера и севера–востока. Путники расположились на ночь в хорошо замаскированном гроте, куда привел их недавно обретенный друг, который все еще оставался незнакомцем.  Кучно собравшись вокруг остывающих углей, все спали, кроме троих. Они сидели друг напротив друга, образовывая правильный треугольник. Иногда пламя, ведомое легким ветерком, проскочившим внутрь, колыхалось и вынуждало причудливо плясать неоднозначные тени. Угрюмые лица были еле различимы в слабом свете догорающего костра. Одна фигура поворошила угли. Света и тепла стало больше. Атмосфера стала не такая зловещая.

– Если есть желание, – учтиво начал незнакомец, – можем подбросить еще угля.

– Нет-нет, – Кирилл жестом остановил незнакомца. – Не стоит. Ты и так много для нас сделал. Мы не можем расходовать твои припасы.

Незнакомец все же встал, подошел к мешку с топливом и достал оттуда пару брикетов. Вернувшись, он бросил их в огонь вместе с брусом из кизяка.

– Запашок будет еще тот, – заметил Джон. – Оно горит хорошо, но запах от него…

– Холодными ночами выбирать не приходится. Температура может сильно упасть, сами знаете, погода в пустыне аномальная, – подхватил разговор незнакомец. – Да и шакалов неплохо отгоняет.

 Вновь наступила тишина; чувствовалось напряжение. События прошедшего дня отразились на всех.

– Сегодня ты спас нас, – с благодарностью в голосе произнес Кирилл. – Мы и не чаяли найти подмогу в этой пустыне. Ты помог нам выбраться и привел в свое укрытие. Мы все благодарны тебе, но позволь задать вопрос.

Незнакомец коротко кивнул головой, и Кирилл продолжил:

– Есть у тебя радиостанция или рабочая рация? На худой конец сойдет и обычный приемник.

В ответ тот лишь отрицательно покачал головой. На несколько секунд повисла гнетущая тишина, но незнакомец тут же попытался развеять ее:

– Я рад, что смог помочь. Жаль, что не удалось спасти всех.

– Да уж, – тяжело выдохнул Джон. – Жаль.

– Откуда вы держали путь? – поинтересовался незнакомец. – Из крепости на юго-востоке?

– Не пойми нас превратно, – развел руками Кирилл. – Но мы даже не знаем, кто ты, хотя и в непомерном долгу перед тобой.

– Да, мужик, – поддержал его Джон. – Без обид. Но сам видишь, какие нынче времена. Ведь в пустыне есть вещи не менее ужасные, чем немертвые.

Незнакомец задумчиво покачал головой. Его шея и нижняя часть лица были прикрыты банданой, оставлявшей открытыми только нос и глаза. Сверху голову закрывал капюшон. Хотя в такой темноте вряд ли можно было рассмотреть что-то существенное.

Незнакомец слегка выдохнул, встал, снял с головы капюшон и опустил на шею бандану.

– Меня зовут Дарон, – Кирилл и Джон встали, пожали ему руку и представились сами, но так и не смогли до конца рассмотреть лица незнакомца в полумраке.

– Когда-то я был жителем прекрасного и великого города Исмаилия, – продолжил он. – Но был вынужден перебраться в горы и пещеры, когда немертвых стало слишком много.

– Так ты с самого дальнего рубежа? – удивился Коган. – Я думал, там все погибли, – несмотря на учтивость и раскованность, он всё же старался держать ухо востро. Рука невольно коснулась револьвера отца. Холод стали и тепло деревянной рукояти немного успокоили его.

– Я успел покинуть город и перебраться в пустыню до того, как пала стена.  Это было очень-очень давно, – задумчиво произнес отшельник. – Теперь почти все свое время я провожу либо в море – у меня небольшая лодка, – либо здесь, в пустыне.

– Как ты выживаешь? – поинтересовался Джон. – Ведь здесь нет воды, еды, да и немертвых не счесть, особенно сейчас.

Дарон постарался уйти от прямого ответа:

– Я видел прошлой ночью, как орда двигалась в сторону крепости. Их вели неприкаянные. Поэтому я и поинтересовался о том, откуда вы.

– Неприкаянные? – в один голос спросили оба и переглянулись

– Ну да, неприкаянные. Правда, их так называли раньше, – спокойно ответил Дарон и подбросил еще один брусок в огонь. – Не живые и не мертвые, редкая генетическая мутация, вызванная внедрением вируса-агрессора в ДНК.

Кирилл и Снежок удивленно переглянулись.

– Это что, какая-то разновидность немертвых? – поинтересовался Джон, уже позабыв о своем предыдущем вопросе. – Ты так их называешь, как будто они не хладные тела, а вполне себе реальные и живые существа.



In-cogito

Отредактировано: 24.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться