Зов пустоты

Размер шрифта: - +

Глава 5-1

ГЛАВА 5

 

К вечеру у Филиппа начался жар. Он в горячке метался по постели, а я применяла все известные заклинания исцеления. Они помогали на полчаса, на час – и пытка начиналась снова. Кажется, он уже не понимал, где находится. То звал меня, то разговаривал с родителями, и становилось жутко. Я держала его за руку и истово молилась светлым богам, чтобы сохранили мальчику жизнь и рассудок. Я не знала, как он справится. Как вообще можно справиться с тем, что он видел, но должна была хоть как-то облегчить его боль.

- Фил, миленький, - гладила горячую ладонь, - ты только не сдавайся. Я тебя никогда не оставлю, обещаю. Мы справимся.

Он вряд ли меня слышал. Только смотрел мутным взглядом – и снова закрывал глаза. Ночь превратилась в пытку. На рассвете мы оба забылись кратким сном, чтобы затем все продолжилось опять. В обед я заставила Фила выпить хоть немного бульона. У него не было сил сопротивляться – оставалось подчиниться. Сама по-прежнему не чувствовала голода, но тоже заставила себя поесть, иначе мы сляжем оба, а мне надо было вылечить Филиппа. Он весь горел, но, кажется, уже не бредил. Только все время молчал. Даже если я обращалась к нему, делал вид, что не слышит, и мне становилось так больно. Но забота о Филе отвлекла меня от жутких мыслей. Надо быть сильной. Надо – ради него. Потому что у него и вовсе никого не осталось. Конечно, у графов Вейран должны быть другие родственники, но вряд ли они рискнут забрать мальчика к себе.

К ночи снова стало хуже. Я то проваливалась в сон, то просыпалась, и к утру будто лишилась чувств – но, скорее, это был слишком крепкий сон. А когда проснулась, кровать была пуста.

- Фил? – Тут же подскочила на ноги. – Филипп!

- Тише ты. – Моя пропажа появилась в дверях уборной. С его волос стекала вода. – Я всего лишь решил умыться. Думаешь, далеко уйду?

- Тебе лучше! – С сердца будто камень упал.

- Да, немного. Прости за причиненные неудобства, я…

- Прекрати! Ты не виноват. Есть хочешь?

Филипп пожал плечами. Ни да, ни нет. Я рискнула и пошла в общий зал, заказала завтрак, по времени больше похожий на обед, и с подносом вернулась в комнату. Фил сидел на кровати, разглядывая что-то на стене. Он похудел, наверное, в два раза – всего за пару дней. Но казался спокойным, хоть я и понимала, что видимость обманчива.

- Ешь, - поставила на стол тарелки. – Суп с гренками пахнет просто замечательно.

И сама взялась за ложку, чтобы подать положительный пример. Филипп вздохнул, но взял свободный стул и сел к столу. Ел он медленно, больше думая, чем жуя. И я знала, о чем. Поэтому его вопрос не стал для меня сюрпризом:

- Что слышно об Анри?

- Ничего. Я не выходила на улицу, все время была с тобой.

- И что мы будем делать дальше?

- Есть у меня мысли, - ответила ему. – Во-первых, хочу поговорить со старинным другом отца. Он – хороший человек, может помочь. Во-вторых, Анри сам себя не оправдает. Нам нужен толковый защитник. Об этом я тоже хочу попросить маркиза Тревира. У него куда больше знакомых, чем у нас с тобой.

- А он тебя не выдаст? – поинтересовался Филипп, вылавливая гренку из супа.

- Откуда мне знать? Разве можно понять, кому стоит доверять, а кому – нет? Но я хотя бы попытаюсь.

- Я с тобой.

- Нет, Фил. Тебя, скорее всего, ищут.

- Тебя тоже, - тут же нахмурился мой новый друг. – Поэтому, Полли, мы пойдем вместе. Если что, я сумею тебя защитить.

Я рассмеялась, а Фил, кажется, обиделся, потому что еще больше помрачнел.

- Между прочим, у меня были лучшие учителя в стране, - буркнул он.

- И чему же они тебя учили? Травки собирать? Пускать солнечных зайчиков?

- Полина, ты что, еще не поняла? – В глазах Фила читалось удивление. – Я – темный маг. Не светлый, как Анри и родители.

- Темный? – Теперь настала моя очередь изумленно таращиться на Филиппа. – Но как?

Темная магия в Гарандии встречалась куда реже светлой – и, что уж скрывать, была сильнее. Но Филу всего шестнадцать. Ему до входа в пору магической зрелости еще как минимум два года, а то и больше. А до шестнадцати у нас вообще учили только общим заклинаниям.

- Мой дед – темный, - ответил он. – По маминой линии. Видимо, от него передалось. Мама сначала расстроилась, но отец говорил, что это к лучшему. Поэтому я действительно смогу тебя защитить, Полина. Да, не от всего и не от многотысячной толпы, но смогу.

Глупый храбрый мальчишка. Сердце сжалось от горечи. Как уберечь его от этого кошмара? Никак. Уже никак. Придется выбираться вдвоем.

- И когда мы пойдем к твоему знакомому? – Фил отодвинул тарелку. К счастью, почти пустую.

- Завтра. Ты пока еще слаб, да и твой внешний вид… Надо купить тебе одежду. Не так же идти.

Выглядел Фил и правда потрепанно. Единственная рубашка пропахла чадом факелов, кровью и потом. Сейчас он надел жилет на голое тело – а что оставалось делать? Поэтому сначала покупки и трата наших скудных средств, а потом уже визиты.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 28.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться