Зов пустоты

Размер шрифта: - +

Глава 13-1

ГЛАВА 13

 

Я проснулась в чужой комнате, осмотрелась по сторонам, не понимая, что здесь делаю – и вдруг все вспомнила. Тошнота накатила волной, и я кинулась в уборную. Казалось, что душа вот-вот расстанется с телом. Лучше бы Пьер не применял свою странную магию! Я бы уже осознала. Не успокоилась бы, нет, но хотя бы поняла всю неотвратимость того, что произошло. А сейчас меня выворачивало наизнанку. Я едва нашла в себе силы подняться на ноги. Шатало из стороны в сторону, и когда добралась до кухни, чтобы попить воды, ко мне кинулся испуганный Филипп.

- Полли? – подхватил, не давая упасть. – Что случилось? Пьер сказал, ты приболела.

- Да, немного, - вытерла ладонью взмокший лоб. – Налей воды, пожалуйста. Это все нервы из-за суда.

Если бы из-за суда! Глаза защипало от слез, но я вцепилась в стакан и мелкими глотками пила воду. Нет, не при Филе. Он догадается. Мне казалось, что произошедшее накануне выведено на лбу красной краской. Было стыдно и горько, и противно. Но уже ничего нельзя было исправить. Оставалось только надеяться, что судья сдержит слово. Как же мне смотреть в глаза Анри?

- Тебе лучше лечь. – Фил протянул мне руку, помогая подняться, и довел до спальни. Я упала на кровать и закрыла глаза. Шевелиться не хотелось. Жить – и то не хотелось. Исчезнуть, уснуть. Но сначала – увидеть Анри. Поэтому ближе к вечеру я сползла с кровати. Фил все это время не сводил с меня глаз. Вот и сейчас тут же бросился ко мне.

- Все в порядке, - поторопилась его успокоить. – Мне надо переодеться.

- Куда ты пойдешь в таком состоянии? – воскликнул он.

- К Анри… Пьер договорился, чтобы нам устроили встречу.

Прости, Пьер, что вовлекла в свою ложь. Сам Пьер оказался легок на помине – в эту самую минуту хлопнула входная дверь, и появился наш друг. Он выглядел серьезным и сосредоточенным. Тут же выпроводил из комнаты Фила, чтобы я могла переодеться, и было слышно, как они о чем-то разговаривают на кухне. Я выбрала темно-зеленое платье, собрала волосы в косу, накинула шаль. Меня знобило так, что руки дрожали, как у больной. Вышла из комнаты – и разговор тут же стих.

- Нам пора, - засуетился Пьер. – Филипп, вернемся через пару часов.

- Хорошо. Скажите Анри, что я жив и здоров. Он там, наверное, с ума сходит.

- Обязательно, - пообещала, быстро обнимая Фила, и поспешила к двери. Путь до дома судьи казался даже привычным. Пьер шел рядом, и я все ждала, когда он заговорит. Наверное, дела плохи, раз он вдруг стал будто другим человеком.

- Случилось что-то? – спросила тихо.

- Да, - ответил он. – Не хотел еще больше тебя огорчать, но повторно допросить Марицу не выйдет.

- Почему? – удивилась я. – Она уехала из города?

- Нет. Она мертва. Её тело обнаружили сегодня днем на дне одного из каналов. Говорят, несчастный случай. Сорвалась в воду, ударилась о камни. Но мы ведь с тобой понимаем, что это не так.

- От неё избавились, - хрипло прошептала я, вспоминая хорошенькую девушку, которая оклеветала Анри.

- И на суде скажут, что избавились от неё мы. Надо быть предельно осторожными, Полли. Я бы советовал тебе отменить визит в тюрьму, но… понимаю, что ты этого не сделаешь. Да и вдруг граф Вейран подтолкнет нас в нужном направлении? Я буду ждать тебя здесь же.

Пьер остановился на углу дома. Всего один поворот – и окажешься перед воротами судьи. Мне снова затошнило. В памяти всплыли липкие прикосновения пальцев, губ.

- Тише. – Пьер опустил руку на плечо. – Тебе придется жить с этим, Полли, но не дай случившемуся сломить тебя. Иди.

- Спасибо.

Я сделала несколько шагов, которые отделяли меня от мучителя. Постучала. Дверь открылась быстро – судья меня ждал.

- Входите, мадемуазель. – Его губы расплылись в сальной улыбочке.

- Нет, я подожду вас здесь, - ответила поспешно.

- Что же вы так? Не бойтесь. Я – честный человек.

- Хочется верить. Идемте же.

Вайхес взглянул на меня как-то по-особенному, закрыл за собой дверь и увлек на улицу. Экипаж ждал неподалеку. Мне было страшно в него садиться, но и не сесть я не могла. Скоро я увижу Анри. Пусть только это будет важным.

Заскрипели колеса. Судья сидел рядом со мной и разглядывал так, будто желал проглотить. Его рука скользнула на мое колено.

- Не надо, - отодвинулась я. – Вчера мы с вами все решили.

- Не будьте такой жестокой, Полли. Неужели вам не понравилось?

Я промолчала. Молчи, Полина, молчи! Еще немного. И как только экипаж остановился, тут же спрыгнула на землю, не дожидаясь Вайхеса.

- Не спешите так, без меня вас никуда не пустят, - полетел в спину каркающий смех.

Мы стояли у городской тюрьмы. Я почти не бывала в этом районе города, а само черное здание с узкими зарешеченными окошками видела во второй раз в жизни. Даже смотреть на него было страшно. Сердце ухало о грудную клетку. Казалось, что вот-вот упаду в обморок.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 28.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться