Зов пустоты

Размер шрифта: - +

Глава 28-2

Кураторы прочитали заклинания. Затрясся пол, и перед нами на пустой стене возникла дверь. Первая четверка замерла перед ней. Мы же попали в третью. Дверь распахнулась. За ней клубилась тьма портала. Кураторы пожелали курсантам удачи, и те шагнули в портал. Четверть часа спустя свой путь начала вторая четверка. Наконец, пришла и наша очередь.

- Удачи, - улыбнулся куратор Синтер. – Филипп, утри всем нос!

- Дерек, - шикнул на него куратор группы Роберта.

- Что?

- Меньше говори и больше делай!

Дверь снова распахнулась, и мы ступили в лабиринт. Сам момент перехода оказался не слишком приятным. Я в мгновение ока замерз. Стены лабиринта покрывал слой инея. Лабиринт был длинным, извилистым, и сразу же предстояло выбрать один из трех ходов.

- Может, разделимся? – покосился на меня Джефри.

- С удовольствием, - ответил я и зашагал к правому коридору.

Джефри двинулся к левому, Майк – к центральному. А вот когда Гейлен догнал меня, я и правда удивился.

- Чего тебе? – спросил хмуро.

- Хочу убедиться, что ты не пройдешь лабиринт раньше меня, - ответил Роберт и вырвался вперед. Пусть идет. Жалко мне, что ли? Сам же я, наоборот, замедлил шаг. Кураторы говорили о магических ловушках. Попытался ощутить чужеродную магию, прислушался к пространству. Что-то мне не понравилось.

- Стой! – крикнул Роберту.

- Обойдешься, - отозвался тот и шагнул прямо в ловушку. В него тут же полетели огненные сгустки, и только вовремя взметнувшиеся щиты уберегли Роберта от провала экзамена. Дальше мы уже шли медленно. Я продолжал прощупывать пространство, положившись на интуицию и магию, а Роберт то и дело отправлял вперед заклинания. Поэтому следующая ловушка сработала раньше, чем мы до неё добрались. И тоже была огненной. Теперь я вырвался вперед, пропустив мимо ушей замечание, что от меня нет толка. Шаг, еще шаг.

- Проверь левую стену, - обернулся к Роберту. – Я не знаю твоего заклинания.

Тот кивнул и запустил магией в указанную точку. Что-то ухнуло, и мы едва успели пригнуться, потому что прямо над головой просвистело несколько лезвий.

- Это не экзамен, а тропа смерти какая-то! – возмутился Гейлен.

- А ты что думал, на прогулку попал? – буркнул я.

Коридор вильнул, и мы оказались на берегу подземного озера. Вот только как перебраться на другой берег? Ни лодки, ни кромки суши.

- Может, воду заморозить? – предложил Роберт.

- Даже если мы возьмемся вдвоем, сил не хватит. Вот вчетвером справились бы.

- Ну… Тогда можно покрыть льдом узкую полоску. Умеешь?

- Да.

Мы замерли на берегу, читая каждый свои заклинания. Вода постепенно покрывалась тонким слоем льда. Я принялся его утолщать, пока Роберт стабилизировал магию.

- Рискнем? – обернулся к Гейлену.

- Ты первый, - сказал тот.

- Да все равно! Только в спину не толкай, если хоть немного ума есть.

И ступил на кромку льда. Но не подумал, что лед – это не просто непрочно, но и скользко! Шаг, еще шаг. Ноги разъезжались.

- Не утони, Вейран, - летел в спину довольный голос Роберта.

Я сделал еще шаг – и едва не полетел в воду.

- Да заткнись же ты! – крикнул Гейлену, а тот уже шел следом за мной. Мы, как два канатоходца, осторожно перебирались на другой берег. Я уже почти достиг его, когда из-под воды вдруг вынырнуло нечто… «Нечто» напоминало жуткое морское чудовище с огромной пастью и зубами в три ряда. Зубы опасно щелкнули возле моего носа. Признаюсь честно – испугался так, что помчал по льду, забыв, что он скользкий. И остановился только, вывалившись на сушу. Упал, стараясь отдышаться. А вот Роберту пришлось хуже. Похоже, он показался монстру вкусным, и тот норовил откусить у моего врага какую-нибудь аппетитную часть тела.

- Шарахни его чем-нибудь! – с берега советовал я.

- Сам бы шарахнул! – взревел Роберт, но все-таки приложил «зверушку» темным заклинанием. Тварь обиделась, забила хвостом по хрупкому льду. Утонет еще, хоть и дурак! Я кинулся обратно к озеру, восстанавливая лед, а затем использовал на монстре заклинание слепоты. Тот взревел, а мокрый от пота Роберт рухнул рядом со мной.

- Ненавижу тебя, - поделился он впечатлениями.

- За то, что помог?

- Мог бы раньше помочь!

Не поспоришь. Но мы, вроде как, друзьями не были. Поэтому я пожал плечами и пошел дальше. Джефри и Майк, наверняка, уже на полпути к цели.

Внезапно я почувствовал что-то впереди и остановился. Роберт едва не влетел мне в спину.

- Что? – спросил недовольно.

- Там что-то есть, - тихо ответил я.

- Само собой! Это же экзамен. Тут повсюду что-то есть, если ты не заметил.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 24.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться