Зов пустоты

Размер шрифта: - +

Зов пустоты - 11

Антон вышел на палубу ещё до рассвета. Лёгкий ветер казался близким другом, который находился подле и нашёптывал об окончании тихого времени. И Антон будто знал, что увидит, когда станет светло, приказав матросам приготовить всё для возможного боя. 

Не сводя глаз с виднеющегося в стороне корабля, он знал, кто там, ещё до того, как взглянул в подзорную трубу.

-Нас преследует Грифон? - вопросил подошедший Григорий.

-Мы должны потопить его во что бы то ни стало, - ответил Антон, и всё было ясно.

Неприятель был наполнен яростью, преследовал их, чтобы в открытом море уничтожить. Однако Антон чувствовал, что своя команда да судно куда более крепкие, а значит — есть шанс победить вновь тех, кого когда-то уже побеждал.

-Одно странно, капитан, - улыбнулся Григорий. - Зачем они сменили имя?

-Думаю, пытаются избавиться от прошлых неудач, - предположил тот, вновь взглянув на корабль неприятеля в подзорную трубку. - У них не получится больше ничего. Я теперь верю в судьбу больше, чем когда-либо.

Антон замолчал, выдержав паузу, а стоящий подле Григорий ждал, что может пояснит дальше.

-Сон я видел недавно, - продолжил рассказывать Антон. - Видел корабль... Грифон... Точно так же, как сейчас. Не зря всё... Бывают вот вещие сны, поверь мне. 

-Значит, победим, - не скрывая всё же таящегося в нём сомнения, молвил Григорий.

Далее был отдан приказ направляться к кораблю противника. Антон видел, как те преследуют их, как идёт у них на борту подготовка к бою, и всё понимал. Битва была желанной с обеих сторон. Первый залп от врага пролетел в сантиметре от борта, что заставило Антона ухватиться за край, пока корабль после резкого толчка вставал на место.

-Надо же, они научились стрелять! - воскликнул он и бросился к одному из канониров.

Антон сам навёл пушку, дал знак матросу с горящим фитилем, и прозвучал выстрел. Первое же попадание было прекрасным: в самый центр средней мачты, разбив её пополам. Щепки разлетелись по сторонам, пугая каждого. Корабль накренился, но вскоре выстрелы продолжали звучать что с «Красного чёрта», что с «Грифона».

-Лежать! - прокричал Григорий, заметив пролетающее на головою ядро, которое вот-вот и задело бы капитана с матросами рядом.

Те вовремя бросились к полу, и ядро плюхнулось в воду, просвистев над ними.

-Затопить их! - проорал вдохновившийся Антон, и матросы засуетились ещё больше.

Целый шквал ядер один за другим посыпались на «Грифона», разбивая его и не обращая внимания на попадающие от него снаряды. Но даже теперь, когда видно было, что поражение «Грифона» вот-вот случится, тот не сдавался. 

Моряки сбивались с ног, поднося снаряды и порох, что на одном корабле, что на другом. Пыль застилала глаза, ноги передвигались всё тяжелее, пока штурман «Красного чёрта» не стал выкрикивать:

-Уходят! Победа!

-На кладбище кораблей они уходят, - подтвердил Антон.

Он выпрямился во весь свой высокий рост. Он был спокоен, будто никакого боя не было. «Грифон» был разломлен и уходил быстро под воду, а вокруг него плавали то обломки, то тела, то пытающиеся выжить моряки. 

Живых скорее подняли на борт да усадили в трюме подле пленных, точно так же связав руки и ноги. Убедившись лично в том, что они все находятся под хорошим надзором, Антон вернулся вновь на палубу. Он ещё раз подошёл к борту и стал смотреть в сторону остатков от корабля противника. 

Взяв подзорную трубу и медленно вглядываясь в воду, он вскоре заметил, что за кусок от мачты держится ещё один человек. Еле шевелился, пытался не терять силы, а удержаться как можно дольше в надежде, что будет замечен и спасён. Антон указал своим в ту сторону, и вскоре перед ним стоял не моряк, а измученная, в изодранной одежде девица.

-Это ещё что?! - поразился он и приподнял её лицо подзорной трубкой за подбородок.

Девушка обессиленно свисала на руках поддерживающих двух моряков, чуть ли не теряя сознание.

-Отвести в каюту и позвать лекаря! - приказал Антон и вновь стал вглядываться в сторону погибшего корабля.

Мирная тишина теперь царила вокруг. Оставалось совсем немного плыть, чтобы добраться наконец-то до родного Кронштадта...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться