Зов пустоты

Размер шрифта: - +

Зов пустоты - 35

Сказав про беду, Авель и сам не подозревал, что она окажется ближе, чем думал. Дверь в дом резко отворилась и вошли, наставляя мушкеты, двое мужчин. Их глаза были полны ярости, зла, хоть и переодеты были под офицеров. Глядя на них, Татьяна и Зина сразу поняли, что это простые мужики, выкравшие где-то форму.

-Скорее! - резко выкрикнул Авель, бросая в офицеров стулья один за другим, и подруги в панике умчались в спальню.

-Нет, - пропищала Зина, кинувшись к картине.

Она трясущимися от страха руками попыталась снять её, но та упала на пол, и рамка разломилась на несколько частей.

-Ну же, - оглянувшись на Авеля, которого неприятели схватили да стали избивать ногами, Татьяна помогла подруге скрутить холст картины в трубочку.

Ничего больше не удалось сделать. Вбежавший в спальню неприятель потащил Татьяну за волосы к выходу. Зина с криком схватила у печи кочергу и бросила вслед ему, но промахнулась. 

В то время Авель очухался от мучащей боли и поднял глаза. Он заметил, как второй неприятель поднял мушкет и стал целиться в Зину. Скорее поднявшись, Авель кинулся к ней, прикрывая собой, а вылетевшая из оружия пуля сумела задеть её плечо.

-Танечка! - выкрикнула с надрывом Зина.

Авель оглянулся на того, кто выстрелил. Пока тот на мгновение обратил внимание на товарища, что вытащил Татьяну на двор, Авель не упустил времени. Дотянувшись до лежащей в стороне кочерги, он вскочил и резко ударил его по голове.

Пронзительный выкрик, быстро исчезнувший, отвлёк товарища, который был готов выстрелить Татьяне в голову. Она будто переняла силу Авеля, не растерялась и выхватила торчащий из его сапога нож. Воткнув его неприятелю в ногу, Татьяна забрала из его рук мушкетон и наставила:

-Теперь молись, подлец.

-Танечка! - позвала Зина, выйдя при поддержке Авеля на двор.

-Обождите, - схватив висевшие у двери полотенце и верёвку, Авель помог Зине опуститься на траву.

Он дал ей в руку полотенце, приложив к ране, да поспешил связать руки неприятеля:

-Ранен... Терпи...

Он вытащил из его ноги нож, отрезал кусок от его рубахи и затянул рану. 

-Всё равно убьют, - усмехнулся тот, бросив взгляд на Татьяну, которая так и продолжала наставлять оружие, готовая выстрелить.

-Не стреляйте, - с тревогой обратился к ней Авель и принялся связывать ноги неприятеля. - Мы немедленно доставим его во дворец. Там допросят, как должно.

-Кто охотится за нами? - склонилась к их пленнику Татьяна, пронзая взглядом. - Или это за Святым Николаем?

-Ничего не знаю, - съязвил тот.

Оглянувшись на лежащую на траве у дома подругу, Татьяна спрятала оружие у себя за поясом и подошла.

-Ты ранена? - взволнованно прикоснулась она к руке Зины, которой та прижимала к ране наполняющееся кровью полотенце.

Оставив раненого и связанного неприятеля, Авель поспешил к Зине. Та улыбалась, будто веря в спасение или радуясь чему, но сознание вскоре покинуло её. Всё время, пока Авель трудился над раной Зины, Татьяна не находила места. Она и молвить что боялась, кроме одного вопроса: 

-Она жива?

Однако через несколько часов Авель положил Зину в повозку, перетащил туда же раненого и пригласил Татьяну, стоящую у дома:

-Вы ведь с нами?

-Она жива? - вновь вопросила та.

-Успокойтесь. Рана чиста и зашита. Зинаида спит, - спокойно ответил Авель, сев на приступок повозки к вожжам. - Следует скорее отправиться в путь. Иначе не успеть к ночи.

Татьяна будто в полусне села подле подруги, со страхом взирая на бессознательного неприятеля рядом. Казалось, время остановилось. Лишь повозка неслась куда-то в бесконечность, без остановок, без встречных.

Авель молчал всю дорогу, пока проехав по улицам Петербурга ни приблизились к воротам дворца. Остановив повозку у дороги, он отдал вожжи Татьяне:

-Дальше продолжите путь сами. Теперь всё должно быть хорошо. Не забудьте показать картину... Это важно. Мне же пока не время встретиться с Императрицею.

-Куда Вы? Не оставляйте меня! - в панике смотрела та, но Авель спрыгнул с повозки и поспешил уйти прочь, скрывшись за первым же поворотом...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться