Зов пустоты

Размер шрифта: - +

Зов пустоты - 40

-Точно, охотники за Святым Николаем идут по следам, - взглянул Иван на закрывшуюся дверь портового склада, а потом на корабль, к которому удалялась лодка с Татьяной и её похитителями.

-Дядь Вань? - окликнул его голос подошедшего парнишки, лет четырнадцати.

-Ты что здесь делаешь?! - узнал он его, сына соседей в деревне. - Ты мамке сказал, куда направился?!

-Так она по просьбе жены Вашей и послала меня, - развёл тот руками. - Говорят, кучер спокойно ушёл в сторону леса, а заместо него сел другой. Никто и не подумал дурного тогда. Паникуют теперь все.

-Передай жене моей, что отправляюсь к государыне, а там и к Симолину... Передай, что вернусь, чтобы не волновалась и берегла детей, - тут же сказал Иван ему на ухо.

Парнишка кивнул головой и поспешил сесть на коня, на котором прибыл сюда следом за Иваном. Ещё некоторое время Иван смотрел ему вслед, а потом перевёл взгляд вновь на корабль, куда увезли Татьяну. 

-А ну, открой! - поспешил он к двери портового склада и стал стучать в неё кулаками. - Доберусь ведь до тебя, чёрт! Открой, или вызнаю, где семья твоя!

-Что надо? - открыв маленькое окошечко на двери, вопросил портовой.

-Передай капитану этого Скорпиона, - указал на корабль Иван. - Если с госпожой Протасовой что неприятное случится, взорву их судно, щепок не соберут, ясно? 

-Ну, что ж не передать-то сию угрозу, - с удивлением взглянул портовой. - Это всё?

-Мы ещё встретимся, - угрожающе добавил Иван и ушёл.

Он остановился в трактире на ночь, где утром услышал из разговоров моряков, что «Скорпион» планирует покинуть берег лишь завтра. Время не ждало, душа переживала, как у него, так и у его оставшейся дома супруги. Иван знал это, но желание уберечь её с детьми от опасностей было сильнее, чем вернуться да быть всё время рядом.

Не позавтракав, лишь выпив воды, помчался он на своём коне ко дворцу. Уже на подъезде Иван замедлил ход, заметив у ворот стоящую карету, а за нею - сидевшего у задних колёс молодого человека в офицерском мундире и плаще. 

-Василий?! - прошептал он себе под нос, узнавая того, и слез с коня, которого оставил на привязи у дерева.

Иван дождался, когда Василий заметит его. Василий сразу подал знак оставаться тихо. Иван понимал, что тот подслушивает некий важный разговор кого-то, кто сидел в карете. Вскоре, крадучись, Василий отошёл от кареты. Та двинулась в путь, а он перебежал дорогу:

-Сколько времени! Неужто что случилось? Ты что здесь делаешь?! - предстал он перед Иваном, не скрывая радости видеть его.

Друзья тут же обнялись, и Иван сказал:

-Дело к государыне есть да и поездка предстоит к Симолину непростая.

-Вот как?! - поразился Василий. - Судьба прям сводит нас вновь и неспроста! Это ведь дело о медальоне Святого Николая?

-А ты откуда знаешь? - насторожился Иван, будто не совсем ему доверял.

-Научился многое слушать. Как никак, при службе важной, - улыбнулся тот. - Слышал, планируют совершить переворот во Франции, а вместе с тем кое-кто планирует завладеть всё же тем медальоном. Карта в нём какая-то кроется.

-Карта?! - прошептал Иван, ещё больше удивляясь и задумываясь о происходящем. - Значит всё, действительно, серьёзно, и медальон тот открывается...

-Ещё как, мой друг, - вздохнул Василий. - Меня тоже позвала к себе государыня, но по пути увидел пару знакомых, садившихся в карету и решил узнать побольше... Не зря.

-Вот как? Кто это? - поинтересовался Иван.

-Тутолмин с Паниным. Дело не политическое,... думаю, - пожал плечом Василий.

-Думаешь? - засмеялся Иван, заметив в друге некую растерянность.

-Дочь Тутолмина видел среди фрейлин... вчера. Была весела, - начал взволнованно говорить Василий и замолчал.

Иван смотрел на него и видел смущение, несмелость смотреть в глаза, что радовало:

-Влюблён?!

-Ты что! - резко расширил глаза тот, уставившись в ответ. - Просто жаль... Плакалась подругам она, что отец угрожает увезти и выдать замуж, как случилось у Соковниных. Вот я увидел Тутолмина сейчас, пригласившего к себе в карету Панина. Не поверишь, действительно, планируют выдать её замуж за сына Панина.

-Погоди, - насторожился Иван. - Соковнины, ты сказал?

-Ну да, - кивнул Василий. - Он свою дочь, Зинаиду, увёз, чтобы замуж выдать за того, кого желает.

-Слушай, - положил ему на плечо руку Иван. - Нам предстоит многое выяснить. 

-Нам предстоит многое совершить, - улыбнулся несмело Василий. - Только почему-то хочется, чтобы и планы Тутолмина с Паниным обрушились.

-Что ж, - набрал полные лёгкие воздуха Иван и выдохнул. - В путь...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться