Зов пустоты

Размер шрифта: - +

Зов пустоты - 56

-Мы должны дождаться Симолина, - отказался сразу переодеваться во французскую форму Григорий.

-Ты веришь, что его оповестят, а не казнят нас по утру? - встал перед ним Антон.
 
-А ты веришь, что удастся бежать сейчас? - широко раскрыл друг глаза в чувствовавшейся тревоге.

-Я не верю никому, кто здесь, но в спасение — да, - всунул ему форму в руки Григорий, и друзья поспешили переодеться, подгоняемые Гордеем, следившим в коридоре, нет ли кого иного.

Выскочив в коридор, друзья наткнулись на неподвижно лежащих лицом в пол полураздетых офицеров. 

-Они мертвы. Скорее же, - звал спешить за собою Гордей. - Сюда сейчас придут!

Послышавшиеся издалека коридора быстрые шаги тому были подтверждением. Друзья схватили оружие у лежащих офицеров и оглянулись на тех, которые вышли с ними из камеры. Они в поддержку лишь кивнули, поспешив скрыться в сторону, куда звал идти Гордей:

-Скорее же!

Прицелившись на приближающийся бег группы людей, друзья приготовились стрелять, но что-то оттолкнуло их от этой мысли. Сорвавшись с места, они послушно помчались следом за Гордеем да забежали в один из кабинетов.

-Нам везёт, что сей ночью всё случилось, - отдышавшись, прошептал Гордей. - Вы с ума сошли думать стрелять! Нас бы в живых не оставили!

-Мы ещё не ушли, - прошептал с недовольством Антон и осторожно заглянул в окно.

Там прибывшая повозка остановилась у дома напротив. Извозчик, поправил накидку, что покрывала сложенные друг на друга деревянные гробы, и Антон улыбнулся:

-Если везение не покинуло нас, господа, то нынче удастся скрыться навсегда.

-Когда стемнеет, - встал рядом Григорий, и друзья улыбнулись друг другу.

Везение не покидало всё время. Никто в кабинет не входил. Тишина стояла, словно никто и не искал их. Шаг за шагом друзья обыскали кабинет и отыскали несколько верёвок, которые связали накрепко вместе. 

Когда же ночь подкралась, друзья вновь выглянули за окно. Повозка всё ещё стояла на том же месте, будто ждала именно их. Привязав верёвку к камину, первым стал вылезать за окно Антон, за ним Григорий и Гордей. 

Приземлившись у бочек, что стояли рядом возле стены, они чуть притаились, скорее окинув безлюдную улицу взглядом. Никого не было видно. Словно ангелы хранители помогали им, создав тишину да покой вокруг. 

Долго ждать друзья не стали. Они пробежали к повозке с гробами, и Гордей заглянул в пару гробов:

-Пустые!

-Естественно, - удивлённо взглянул на него Григорий, на что тот ответил:

-Да кто ж знает, как оно в военное время?! 

-Тихо, - прошипел Антон. - Садись за извозчика, Гордей, вывезешь нас отсюда.

Только и успели скрыться в гробах друзья, а Гордей отойти к лошади, мирно стоящей под светом фонаря. Выбежавшие на улицу жандармы стали оглядываться вокруг, будто кого искали.

Гордей сделал усталый вид да сел на приступок. Подбежавший же жандарм наставил оружие и что-то сказал, кивнув товарищу проверить повозку. Гордей лишь мог с замиранием сердца наблюдать, как крышка одного гроба за другим открывается. Ещё бы одна крышка, и уже вот-вот бы обнаружили одного из сбежавших, как вышедшие на улицу французские офицеры позвали жандармов подойти.

О чём-то в стороне они недолго переговорили и ушли прочь, оставив Гордея в совершенной тишине. Он ещё некоторое время смотрел в сторону тюрьмы и удивлялся свершившемуся чуду, поверить в которое никак пока не мог.

Послышавшийся глухой стук в гробу заставил Гордея опомниться и взмахнуть вожжами. Повозка тронулась с места и стала удаляться прочь всё быстрее и быстрее. Выбежавший из дома её хозяин кричал да махал вслед руками, но и его скоро стало не слышно. 

Только оказались дальше, Гордей глубоко вздохнул и запел:

Юрюзань, о родная река!
За народ я иду на врага!
Обнажив меч булатный, даю
Пред тобою я клятву мою:

Пусть меня изуродует кнут,
Пусть глаза мне и уши проткнут,
Пусть отрежут и нос и язык, -
Не услышат мой жалобный крик!

Я без носа почуять смогу,
Запах волн на твоём берегу,
Я услышать смогу без ушей
Шепот струй, тишину камышей.*


* - Салават Юлаев



Tatjana Rensink

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться