Зов пустоты

Размер шрифта: - +

Зов пустоты - 65

-Ты что здесь делаешь, дура? - неожиданно раздался позади Ионы голос Владимира, и она вздрогнула, с ужасом раскрыв широко глаза. - Немедленно возвращайся во дворец. Сейчас всё там и справим.

-Нет, - еле слышно вымолвила она, не желая больше ему подчиняться, а следовать тому порыву, что так буйствовал в душе.

-Ты вернёшься со мной, будешь делать, что скажу, иначе и дяди не станет, и трактира этого, а там и тебя, - приставив к её спине нож, проговорил полный гнева Владимир.

-За себя не боюсь, - огрызнулась Иона и пискнула, почувствовав боль.

Нож почти вонзился в неё, вызвав дрожь опасения больше не видеть жизни, какой бы худой та ни казалась. Подчиняясь, Иона шла к повозке, которая ждала возвращения Владимира. Они молчали весь путь до дворца, а когда прибыли, Владимир толкнул Иону ко входу и сказал:

-Иди переоденься в своё служебное и жди меня!

Иона промолчала и сейчас. Она ушла во дворец, в котором медленно погасал свет в окнах. Ещё несколько часов и наступит ночь, но уходить на отдых ещё многие не собирались. 

Владимир встал к окнам коридора и наблюдал, как из подъехавшей кареты выходила его супруга в сопровождении Антона и его товарища. С насмешкой взирал он на них будучи уверенным, что скоро получит то, о чём давно мечтает. 

-Владимир Александрович? Вы вернулись? - с удивлением вопросил один из пожилых господ, выйдя из одной из комнат.

Владимир оглянулся и знал, кто перед ним. Перед тем, как отправиться следом за убежавшей Ионой, он сидел с ним и его братом за сочинением очередной оды государыне, чтобы как-то поддержать ту в столь тревожное время, когда даже в журналах стали появляться вольности и осуждения знати настоящего времени. 

-Да, что-то захотелось остаться подольше. Вот, стоял и думал, как можно ещё порадовать нашу государыню, - сказал Владимир, следуя с господином в комнату, где брат того так и сидел в кресле с записями в руках.

-А мы стали думать сочинить песню да отправить в народ, чтоб пели! - сообщил тот.

-Замечательная идея! - воодушевлённо воскликнул Владимир и сел к клавесину, сыграв небольшую задорную мелодию.

-Да-да, что-то вроде этого! - засмеялись братья от радости.

За ними украдкой подглядывала в дверь Иона. Она не ушла переодеваться, то растерянно оглядываясь по сторонам, то наблюдая за весельем кажущегося счастливым Владимира. Услышав голоса и шаги, она спряталась за угол и увидела, как прошли мимо к кабинету государыни прибывшая Татьяна и её спутники.

-Стоишь? - гневно вопросил Владимир.

Он снова неслышно подошёл, заставив Иону вздрогнуть.

-Тебе что было сказано делать? - яростно прошептал он в глаза испуганной Ионы.

-Нет, - стала она отступать спиной назад по коридору. - Я не хочу больше... Не буду...

-Змея, - оглянулся по сторонам Владимир, но никого не было вокруг.

Схватив Иона за руку, он втолкнул её в один из кабинетов и запер дверь. В страхе уставилась Иона на приближающегося к ней недруга. 

-Нет в том смысла боле, - молвила она, упёршись спиной в стену. -  Медальон возвращён, отец погиб,  всё пустое...

Только Владимир будто не слушал. Он схватил её с озверением в руки, повалив на стол, задрав юбку и жестоко овладев, заставляя ударами по лицу не произносить и стона. Как ни вырывалась Иона, всё было безуспешно, пока Владимир не издал стон наслаждения да не отпрянул. 

Еле отыскала в себе силы, чтобы подняться, Иона схватилась за подсвечник, но всё видевший Владимир толкнул её от себя, и она пала. Головой с силою ударившись об угол стола, Иона пала на ковёр, а по нему тут же стала растекаться кровь.

-Чертовка, - скорее поправив на себе одежду, Владимир с ужасом оглянулся в кабинете, но всё казалось тихим.

Он осторожно выкрался в коридор и поспешил оказаться у дверей государыни, где, как ему доложил охранник, в данный момент та беседовала с Татьяной. 

Вскоре вышедшая от государыни Перекусихина с удивлением взглянула на Владимира:

-Вы что здесь делаете?!

-Поблагодарить государыню желаю, что супругу вернули живую да здоровую, - улыбнулся он, стараясь казаться спокойным, хотя руки чуть тряслись, но он их скорее спрятал за спину.

-Матушка-государыня не сможет принять Вас да и нет надобности благодарить. Всё понимает. Всё знает, - будто загадками говорила Перекусихина, чуть прищурив глаза.

Точно так же прищурил глаза Владимир и сказал:

-Откуда такая уверенность, сударыня?

-Прошу, - протянула та имеющуюся у неё в руке бумагу.

-Что это? - тут же раскрыл написанное перед глазами Владимир и удивился. - Возвращаться в Москву и не выезжать оттуда? 

-Да, читайте дальше, - уточнила Перексихина.

-Что здесь читать? - усмехнулся Владимир. - Какое задание мне будет поручено, что я даже повидать супругу не имею права?

-Нам не ведомо, - развела руками Перекусихина и скорее вернулась в кабинет к государыне, оставив Владимира со множеством вопросов в голове.

Он бросил взгляд на коридор, откуда только пришёл, где за одной из дверей лежит убившаяся Иона, и решительно направил шаг покинуть дворец. Подчиниться указу Императрицы казалось важным и пока полезным. А там... 

Он уже размышлял и строил планы, как поступит при том или ином обстоятельстве, возрождая надежду, что всё ещё может сложиться в жизни так, как желает...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться