Зов пустоты

Размер шрифта: - +

Зов пустоты - Заключение

Перед отъездом из России Антон снова получил вести из рук Григория. Тот сказал, что прибудет во Францию позже, если планы не изменятся. В противном случае обещал сообщить в письме, как и что происходит здесь, в России. 

Помимо этого он сообщил, что Василий так же решил прислушаться к словам Ивана да попытаться узнать что о Тутолминой, обратившись за помощью к государыне.
 
Антон был рад тем новостям, но с грустью узнал и о том, что во Франции тем временем стало гораздо хуже, чем было. Оказалось,  спасения королевской семьи не получилось. Случилось кровопролитие, бунт народа, а что будет с королевской семьёй — лишь ужасные предположения. Статуя Людовика XIV, которая была поставлена 10 августа 1692 года, низвержена и разрушена 10 августа 1792 года. Не уцелели и другие статуи.

Однако это не меняло решения Антона вернуться и помогать Симолину, жизнь и честь которого тоже теперь висели на волоске. Хоть и оказалось, что Симолин был отозван из Парижа, Антон направлялся к нему. Он чувствовал себя обязанным послужить ещё таким образом России, поскольку донесения Симолина служили для императрицы Екатерины Алексеевны основным источником информации о внутреннем положении Франции да о ходе революции.

Григорий так же сообщил, что Татьяну государыня пока отправит отдыхать к добрым друзьям, чтобы та смогла набраться сил и может увидеть жизнь в более красивом свете. Антон выслушал, глядя на морскую даль со своего корабля, на палубе которого и беседовали, но молчал.

-L'appel du vide*? - вопросил тихо он.

Григорий понял, что он сказал, понял, почему и надеялся теперь, что может друг всё же последует зову сердца. Однако Антон казался твёрдым в своём решении.

-А ещё повстречал по пути сюда тех двух итальянцев, помнишь? Которых спасли мы из плена! - улыбнулся он.

-Конечно помню, - встретилась и улыбка друга. - Они возвращаются домой?

-Они уже там были и успели вернуться сюда. Представь, невест себе в России нашли! - смеялся довольный Григорий. - Но нашу помощь не забывают и оставили свои адреса, что если какая помощь когда понадобится, они бросят всё и помогут нам.

-Приятно знать, - вздохнул Антон, с тоской бросив взгляд на родной берег. - Прибереги те адреса для себя, Гриш. Я вряд ли сюда вернусь.

-Давай-ка, честно признай, любишь ведь её верно и навсегда, - серьёзно смотрел тот.

Только Антон всё равно молчал. Чего-то боялся или раскаивался, друг не мог догадаться.

-Пора в путь, - наконец-то произнёс Антон, обратив внимание, что команда была уже готова распустить паруса.

-Знаешь, вот смотрю на тебя, и только теперь понял, что за пустота и что за l'appel du vide*, - на прощание сказал Григорий. - Это тебя пустота зовёт, а ты, как околдованный, следуешь за нею. 

-Да, я люблю её, - ответил тогда Антон. - Но не могу простить предательства. Она же отказалась от любви.

-А теперь умоляет вернуться, - подхватил друг.

-Я должен теперь прибыть к Симолину, - развёл руками Антон. - И вернусь ли, не знаю.

-Вернёшься, - верил Григорий, отступая, чтобы покинуть корабль.

Друг будто и сам поверил, что так и будет. Как-то в душе вдруг стало легче да светлее. Он обнял его на прощание и смотрел вслед, словно не прощался, а скоро, действительно, снова свидятся.

-Жар-птица, - улыбнулся Антон, а Григорий, когда уже стоял на берегу и смотрел на отплывающий «Красный чёрт», молвил то же самое.

-У каждого своя, - сказал подошедший Иван, и Григорий кивнул, глубоко вздохнув:

-Да, мой друг, так оно и есть, но как-то страшно, не ошибка ли.

-Ошибкой может оказаться лишь отказ от шанса узнать истину ради счастья, к которому каждый и стремится, - сказал Иван. - Идём, путь предстоит долгий...

-От твоих слов хочется в  сказки верить, но не ты ли слеп от своей удачи? - взглянул с сомнением в успехе Григорий.

-Жизнь не сказка. Как захочешь, так и будет. Вот об этом я толкую. Хочешь быть с Зиной? - вопросил Иван. - Василий хочет быть с Лизой, Антон в тайне души - с Татьяной.

-Хочу, но, - только успел сказать Григорий, как его перебил Иван:

-Никаких но, пока сам с нею глаза в глаза не встретишься, договорились?

-Что ж, - вздохнул он, отправившись с другом идти дальше. - Поглядим, кому какая жар-птица достанется...

И лишь Иван, лишь он из всех троих друзей верил всем сердцем, что счастье гораздо ближе, чем виделось, что поймать жар-птицу гораздо легче, чем кажется, но это уже другая история...



* - Зов пустоты (фр.)

 

Продолжение - роман "Зов Жар-птицы"



Tatjana Rensink

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться