Зов Жар-птицы

Размер шрифта: - +

Зов Жар-птицы - 29

-Обещанное, - прошептал требовательно слуга и протянул руку подглядывающему за угол в коридоре Владимиру. 

-Пошёл вон, - выпрямился тот и демонстративно швырнул к его ногам мешочек прозвеневших монет. 

Слуга тут же забрал дар да поспешил скрыться. Владимир, поправив парик, расшитый камзол и кружева рукавов, выглянул вновь за угол. Он наблюдал, как Надежда прокралась в один из кабинетов. Он подошёл туда же и подглядел, как она рылась в бумагах, ящиках стола в поиске чего-то явно важного.

Вернувшись вновь за угол, он дождался, когда она покинет кабинет. Надежда сразу отошла к окну и стала обмахиваться веером, словно убежала от преследуемого врага. Владимир немедленно, очень тихо, подошёл сзади да, схватив за грудь, прижался к её спине:

-Молчать... Не двигаться, милая, - прошептал он и одарил её шейку поцелуем.

Надежда сглотнула, взволнованно задышав. Она дрожала в его руках, словно пойманная птица. Владимира это явно забавляло. Он улыбнулся, а рукою достал из глубокого выреза на её груди припрятанное, сложенное втрое письмо:

-Кому служишь?

-Не виновата, - сглотнула вновь Надежда, но более сказать не смела.

Владимир понимал, что поймал с поличным. Только вести дальше беседу здесь было опасно. Оглянувшись по сторонам, он пригласил её следовать за ним. Надежда взирала с удивлением, не понимая, кто это и почему, а выхода иного, как подчиниться, не видела.

Слуга же, которому Владимир заплатил, мельком выглянул из-за угла, убедиться, что ушли, да скорее направил шаг дальше, прижимая к груди полученный мешочек с деньгами. Он остановился лишь у покоев государыни. Сказав что-то очень тихо каждому из охранников, он был пропущен. Его встретила одна из фрейлин и тут же выслушала, что рассказал он ей на ушко. 

-Хорошо, - глубоко вздохнув, фрейлина указала ему сидеть на стуле и ждать, а сама постучалась в дверь да скрылась за нею.

-Что-то случилось? - с удивлением взглянула Императрица, прервав беседу с сидящим перед её столом с папкой в руках отцом Татьяны.

Фрейлина взволнованно выполнила поклон в приветствие и скорее прошептала государыне то, что передал слуга.

-Ах, каков, - засмеялась та. - Молодцы. Благодарю. Разберёмся с этим. Ступай и никому ни слова пока!

Фрейлина, выглядевшая теперь более довольной, откланялась, и государыня улыбнулась своему собеседнику:

-Вот видите, не зря я согласилась на эту авантюру. Этот пронырливый человек везде пролезет, как таракан. Он не успокоится, пока не уничтожит Вашу дочь да не получит всё её состояние.

-Полагаю, он столько ошибок уже совершил что даже если и уничтожит мою Татьяну, не получит ничего, - понимающе кивнул тот.

-Верно, мой друг. Так что зовите ко мне Вашу дочь да поскорее. Чем дальше будет отсюда, тем ближе к счастью, - попросила государыня, и отец Татьяны поднялся:

-Сию минуту, Ваше Величество.

Долго Императрице ждать не пришлось. Заплаканную Татьяну привела фрейлина, добавив, что застала в рыданиях в спальне.

-Ах, отчего же слёзы теперь льёшь? - прищурив хитро глаза, вопросила государыня, когда осталась с Татьяной наедине.

Та же молча смотрела в пол, словно была одной из фрейлин и в чём провинилась.
-Матери у тебя рано не стало, - подошла государыня к ней. - Но ничего... Может получится ещё догнать ту... улетевшую жар-птицу.

Татьяна молчала и теперь, не совсем понимая, что ей желают сказать.

-Оставаться тебе здесь крайне опасно, - поправив кружева на плечах Татьяны, государыня вздохнула. - Отправилась бы с друзьями в Италию?

-Нет у меня друзей, - резко ответила та.

-Как жаль, что ты так думаешь, - села государыня в кресло и указала на диван перед собой. - Прошу, милая.

Татьяна послушно села, но по всему виду было ясно, что уговорить поступить как-то против воли будет невозможно. Однако Императрица продолжила:

-Вот если бы я имела ту мудрость, что имею, в ранние года, сколько бы ошибок не совершила, - улыбнулась она. - Подумай. Помогла бы друзьям вернуть некоторых людей в Россию. Это личное их дело, но всё же ты бы могла развеяться, а не сидеть в комнате да проливать слёзы дни и ночи...  Боишься Антона Павловича? Так он уплывает помогать англичанам воевать против французов.

-Никуда не поеду... Разрешите остаться, Екатерина Алексеевна. У меня дом есть. Я вернуться туда хочу, - с мольбой смотрела Татьяна.

-Вернёшься, когда будет безопасно. Мужа твоего вот-вот схватят, - улыбнулась государыня, дёрнув бровью, но Татьяне было не до улыбок.

Не видела она и не понимала намёков собеседницы, а та раскрываться полностью не собиралась, лишь добавила:

-Поступай, как хочешь, чтобы,... чтобы не пожалеть тех лет, которые не вернутся никогда...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться