Зов Жар-птицы

Размер шрифта: - +

Зов Жар-птицы - 35

-Капитан! Мальчишка! - раздались крики и топ ног сверху.

Антон понял, что не стоило ждать, что мальчишка вернётся к нему в каюту. Он понял, что его обнаружили, и поспешил скорее успокоить поднявшую шум команду.

Поднявшись на палубу и встав у раскрытого люка, Антон уставился на высунувшегося оттуда мальчика:

-Что ты там делаешь? - с удивлением вопросил Антон, и тот прищурил глазки:

-Капитан! Ваш корабль не первой молодости, но славный, военный! Именно но таком мне и хотелось оказаться... Я уходил принести Вам то, что взял с собой, а это пряности, оливковое масло да кофе!

Моряки вокруг стали наперебой кричать, возмущаться, но Антон, подняв руки, громогласно объявил:

-Этот шпион, как вы все здесь его зовёте, останется с нами до возвращения в Россию! Он будет учиться морскому делу и станет помогать всем, на что его силёнок хватит! По местам! А ты, - схватив мальчишку за шиворот, Антон достал из люка и поставил перед собой. - А ты, Данило,... если это твоё имя, слушай меня и подчиняйся, ясно? 

-Да, капитан! Я стану пиратом, как и Вы! - гордо воскликнул мальчишка и все, кто услышал, разразились хохотом.

-Работаем, - махнул им рукой Антон и улыбнулся снова стоящему перед ним наготове ребёнку. - Хочешь почувствовать корабль?

-О да! - с восхищением смотрел Данило, а пока шёл с капитаном за руку к штурвалу, становился более серьёзным, чуть ли не напуганным.

Антон видел его реакцию и, подведя к рулевому, что держал штурвал и смотрел в даль, сел перед мальчиком на корточки:

-Когда я был таким, как ты, я думал, штурвал — это сердце корабля. Он такой большой, сильный. Выживет любую бурю. Но, если его нет, корабль далеко не уплывёт. Теперь я думаю чуточку иначе, но когда касаешься штурвала, то чувствуешь, как корабль... дышит, движется, живёт... Он следует за каждым твоим движением, слушается и зовёт послушать его. Он становится другом каждого, кто к нему прикоснётся.

-Он волшебный? - удивился мальчик, а на лице видна была чистота его испуга.

-Не бойся, нет, - улыбнулся Антон и взял его руку да приложил к штурвалу.

Рулевой, молча слушавший их, отступил в сторону и пропустил подмигнувшему ему капитану подойти с мальчиком ближе. Сжав рукоятки штурвала, мальчик вздрогнул. 

-Послушай, - поднял палец Антон, заставив услышать звуки: поскрипывание, гул такелажа, будто целый оркестр корабля играл свою мелодию и пел. - Пение... с ветром... Слышишь?

Бодрящий свежий ветер касался их лиц, а когда Данило чуть повернул штурвал влево, снова вздрогнул. Корабль будто отозвался да так быстро, что его это даже испугало. Все находившиеся на палубе с умилёнными улыбками наблюдали, как мальчик впервые ощутил себя тем, кем стали все они, теперь вдруг вспомнив о былом.

-Благодарю, капитан, - гордо выпрямился Данило, чуть крутя штурвал, стараясь удержать его вместе с Антоном.

-Обед! - послышался зов вышедшего на палубу кока, а за ним вышло ещё несколько молодых моряков, которые начали раздавать миски с едой подходящим со всех сторон матросам. 

-Теперь ты, на время сего путешествия, один из нас, - сказал Антон. - Легко, увы, не будет.

-Знаю,... капитан, - сглотнул мальчик, будто страх стал поглощать его ещё больше.
Антон видел это и, отдав штурвал рулевому, повёл Данило за собой обратно в каюту. Им обоим накрыли там для ужина, и они, не долго думая, тут же принялись есть.

-Так вкусно я давно не ел, - улыбнулся мальчик, и Антону было приятно видеть, как наслаждается этот ребёнок, ещё наивный, но чем-то странный. 

Налив себе вина, Антон пригубил и заметил, как Данило уставился на содержимое его бокала.

-Тебе такое ещё рано, - махнул рукой Антон, но мальчика будто занимало нечто иное. - Что случилось? Неужто пробовал уже?

-Нет,... капитан, - сглотнул мальчик, коснувшись своего кармана в штанах, но, словно опомнился, продолжил кушать. - Вы не похожи на пирата...

-Меня подобное заявление удивило ещё наверху... С чего ты взял, что мы пираты? - удивился Антон, но мальчик ел, в глаза не смотрел, но вдруг молчал.

-Язык проглотил? - улыбнулся Антон, а чувство, что что-то скрывает сей мальчишка, росло. - Или, и вправду, шпион?

-Что Вы, капитан! - вытаращил глаза в ответ Данило. - Клянусь, не шпион!

Он достал из-за пазухи маленькую библию и поцеловал её:

-Клянусь! Слышал просто от портового... Да и не зря имя Вашего корабля так и осталось... «Красный чёрт»...

Антон на такое объяснение промолчал, решив пока оставить, как есть, но поклялся себе узнать больше. Он поменял тему разговора, рассказывая, что мальчику придётся многому учиться и выполнять всякие грязные работы, но тот, как казалось, не боялся предстоящей службы...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться