Зов Жар-птицы

Размер шрифта: - +

Зов Жар-птицы - 52

Серой дымкой вечернего тумана и блеском снежного покрова встретил друзей Петербург. Фонари только стали зажигать, а шапки снега по краям дорог стали переливаться, будто украшен праздничной мишурой. Снег на крышах домов, куполах соборов и церквей радовал глаз да казался тёплым пухом, защищающим от наступающего мороза.

Радость не покидала душу ни Ивана, ни Антона с Данилой. Они медленно проезжали в карете по улицам, по которым так же медленно проезжали экипажи, всадники. По тротуарам, то в одиночестве, то в обнимку шли прохожие, а на лице каждого будто читалась их судьба.  

Кто-то обижался, что вопреки желаниям манит иная дорога. Кто-то обменивался счастливыми взглядами, обнадёживая остальных тем, что мир прекрасен да полон любви, которая обязательно победит все невзгоды. 

Так, молча, обращая внимания на всё и всех вокруг, друзья проехали через мост да свернули на одну из широких улиц, где остановились у роскошного дома, у дверей которого росло две молодые ели. Их сразу встретил дворецкий, а там проводил на встречу с Гаспаро. И он, и Фабио, которого тем же вечером втроем навестили, тут же собрались в путь, чтобы вновь помочь товарищам.

Такой же заснеженностью, но чувством тепла среди так поздно начавшегося холода зимы встретила их всех и Москва. Только въехали их сани в город, Иван тут же улыбнулся и сообщил:

-Между прочим, нам, как купцам, в Москве очень приятно находиться. Закупить бы успеть тканей. 

-Меня попросишь отправиться с тобой и тряпками куда продавать? - засмеялся Антон.
-Ты сам предложил! - широко раскрыл глаза Иван, и друзья засмеялись.

-Дома не сидится? - удивился Фабио. - Только вернулись, можно сказать.

-Я пол года плавал, - вздохнул Антон. - Не скажу, что зря... Данилку, вон, - погладил он по голове прильнувшему в его объятия мальчика. - Возвращаем в отчий дом...

Друзья видели, как им обоим хорошо вместе, как сдружились, а разлука будет неизбежной. 

-Жаль, празднество Нового года пропустили, - молвил Данило, а Гаспаро, сидевший напротив, наклонился к нему и улыбнулся:

-Всё одно сладости будут.

Когда же сани остановилась по адресу, Данило тут же выскочил на улицу. Извозчик пробурчал, что к дому не подъехать, дорога не расчищена, и друзья оставили экипаж один за другим.

-Мой дом! - улыбнулся Данило, побежав по  заваленной снегом тропе к дому.

-Что-то здесь, видать, не любят выходить на улицу, - заметил Антон с той же тревогой, которую почувствовали и его товарищи.

Однако никто пока не сказал ни слова. Лишь Данило радостно стучал в двери и звал отца, не замечая ничего странного, пока  слуга не открыл дверь.

-Папенька! - вбежал Данило, бегая по комнатам, зовя, но везде было темно, будто давно никто здесь не живёт.

-Где? - только и вопросил Антон, уставившись в глаза удивлённого слуги.

Тот явно не ожидал гостей, а тем более возвращения маленького хозяина. Он вдруг взволнованно задышал, не скрывая волнения, а голос дрожал:

-Нет никого... В тюрьме... хозяин...

-Что? - поразился Иван.

-Я один здесь остался. Остальные разобрали добро да так их и видели, - тут же сознался слуга и перекрестился. - Вот, ей Богу, не брошу дом, дождусь хозяина!

-Ишь, какой верный, - усмехнулся Фабио, не веря ему, но слуга вновь крестился и оглянулся на подошедшего Данилу, в глазах которого дрожали слёзы:

-Где же папенька, а? Где же он? Где все?

-Малыш, - впервые назвал его столь нежно Антон.

Он взял его за плечи, сел перед ним на колени и стал искать подходящие слова:

-Произошло какое-то недоразумение. Мы вернём твоего папеньку, клянусь. Всё вернётся и будет, как прежде!... Нет, будет лучше!

-Верю, капитан, - плакал Данило, но Антон состроил лицо строже:

-Будь сильным!

-Есть, капитан! - собрав скорее все силы и веру, мальчик выпрямился в готовность слушаться.

-По чести жить всегда! Не сдаваться никогда! - воскликнули Гаспаро и Фабио, внеся всем в душу веру, что доброе одержит наконец-то победу.

-Бог услышал меня, услышал, - крестился довольный слуга, молился вновь и вновь да благословлял покинувших вместе с Данилой дом гостей...

 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться