Зов Жар-птицы

Размер шрифта: - +

Зов Жар-птицы - 62

Как бы ни хотелось продлить столь счастливые минуты, Татьяна всё же чуть оттолкнула руками от себя целующего её губы Антона:

-Что ты делаешь?

-Дарю тебе счастье быть матерью, - не раздумывая, ответил он и вместе с нею оглянулся на хихикнувшую подле служанку, что держала на руках новорождённую девочку, пока другая помогала её укутывать в покрывало.

-Я уже мать, - опустила взгляд Татьяна. - Ты опоздал.

-Пробую всё же догнать время, или, как Ванька сказал, нашу жар-птицу... Ты со мной? - смотрел Антон на неё так, что, когда взглянула, душа сжалась и будто потянулась к нему, чтобы наконец-то ощутить друг друга настолько близко, слиться воедино навеки да обрести те самые взлёт да свободу, о которых воспевают лишь в сказках и стихах.

Они не сказали больше ни слова. Только губы медленно соединились в новом для них поцелуе, становясь жарче, страстно и радостно. Они целовались, крепко прижимая друг друга в объятия, а появившиеся на пороге отец Татьяны и доктор смотрели да слова пока молвить не смели.

-Не насытиться им, - улыбнулась довольная служанка, и только тогда Татьяна, смущаясь, вновь чуть оттолкнула любимого да опустила взгляд, принимая на руки мирно спящую дочь.

-Придётся пока остановить сей праздник, - строго ответил доктор, встретив удивлённый взгляд Антона. - Отдых матери нужен.

-Понимаю, - вздохнул тот, снова взглянув на не смеющую улыбнуться от переполняющего счастья милую. - Тебе нужен отдых,... родная,... моя.

-Да, - поцеловала она дочь и по щеке покатилась слеза, которую Антон тут же высушил бережным поцелуем:

-Она станет самой счастливой, - прошептал он, а в глазах Татьяна видела его любовь и чистоту слов.

Нехотя уходил Антон, постоянно оглядываясь на смотревшую вслед любимую. Нехотя провожала она его, но знали оба — теперь они вместе да не отступят от сего подарка судьбы никогда.

-Государыня зовёт тебя, - прошептал отец Татьяны, положив руку Антону на плечо и выходя с ним вместе с коридор. - Дурно ей, ой дурно, - переживал он. - Как бы не оставила нас в столь жуткий час, когда в мире творится бардак.

-Всё в руках Божьих, Алексей Иванович, - задумчиво молвил Антон и усмехнулся. - И я ли стал ближе к Богу?

-Радость это, мальчик мой, - улыбнулся тот, и Антон медленно опустился на колени перед ним, удивив, но Алексей Иванович, гладя его по волосам, выслушал просьбу:

-Разрешите стать сыном Вам...

-Мальчик мой, - улыбался расчувствовавшийся отец Татьяны, за плечи приподнимая Антона встать. - Я тебя уж давно, как родного, люблю да сыном не премину назвать.
 
Выдержав паузу, глядя в глаза Антона, не знавшего, как благодарить, отец Татьяны добавил:

-Ступай же к матушке-Императрице, обрадуй и её. Хорошие новости,... чем больше их, тем жизнь дольше может станет. Может не будет сей девяносто пятый год бедоприносящим. 

Поклонившись и поцеловав руку ему, Антон поспешил к покоям государыни. Даже называться не пришлось. Пропустили его сразу, но застыл он на пороге, видя, что лежит их любимая Императрица в постели с белым влажным платком на лбу, держит в руках кружку воды да вздыхает.

-Проходи же, - молвила она устало. - Мигрень меня убивает... Но ничего, пройдёт вновь. Мне ещё многое сделать предстоит... Слышала,... родила? И ты там был?

-Опоздал, - сглотнул Антон, медленно приблизившись да остановившись возле постели. - Но видел дочь... Она прекрасна.

-И каково твоё решение теперь? - закрыв глаза, вздохнула Императрица. - Опять в море отправляешься? Кому служить желаешь, нам, аль к англичанам вновь? 

-Служить готов, куда пошлёте, но в службе состою теперь и у жены, - ответил Антон, и государыня открыла глаза, уставившись с удивлением в ответ:

-Жены?

-Свою судьбу чуть не уничтожил, не допущу теперь ошибки вновь, - смотрел виновато Антон. - Благословите же на венчание с Татьяною.

-Да кто ж тебя удерживает? - засмеялась через боль государыня. - Столько зла стало вокруг, а ты меня заставил поверить, что зря кручина моя. 

-Виноват, - улыбнулся Антон.

-Ах, не смей уж острить, - махнула рукой государыня и отпила воды из кружки. - Ступай, готовьте всё к венчанию. Мне уж сообщили, что и друзья ваши вот-вот приедут да тоже венчаться хотят. Скоро жду вас всех на музыкальном вечере. Я уж докторов попрошу поднять меня к тому времени. Есть, что сказать хочу, - вздохнула она вновь тяжело, закрыв глаза. - Ступай,... несите радость миру да верных России потомков...

Антон молча поклонился и оставил государыню отдыхать, как бы душа ни просила может остаться, как-то поддержать. Душа сжималась, боялась потерять этого человека, без которого будущее родного края казалось почему-то тёмным...

 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться